Отключить рекламу

Подпишитесь!


22.01.16
2909 10 Печатать

Как создать ОСМД?

   Собственники квартир и/или нежилых помещений многоквартирного дома решили создать общество совладельцев многоквартирного дома (далее – ОСМД). Какова процедура создания ОСМД?
   
   Для создания ОСМД необходимо предпринять ряд шагов.
   
   Шаг 1. Созвать учредительное собрание собственников квартир и/или нежилых помещений многоквартирного дома (далее – собственники) (ст. 6 Закона от 29.11.01 г. № 2866-III, далее – Закон № 2866).
   
   Если речь идет о многоквартирном доме-новостройке, такое собрание может быть проведено только после государственной регистрации прав собственности больше чем на половину квартир и нежилых помещений в таком доме.
   
   Инициировать созыв такого собрания может инициативная группа (не менее трех собственников).
   
   О проведении учредительного собрания каждый собственник должен быть уведомлен не позднее чем за 14 дней до даты, на которую назначено собрание. Письменное уведомление о созыве учредительного собрания может быть направлено почтой (заказным письмом) или вручено лично под подпись.
   
   В уведомлении должно быть указано:
   
   • по чьей инициативе созывается собрание;
   
   • место и время проведения учредительного собрания;
   
   • повестка дня (создание ОСМД и утверждение проекта устава ОСМД). Подготовкой проекта устава, как правило, занимается инициативная группа.
   
   Время и место проведения собрания должны быть удобными для большинства участников собрания.
   
   Шаг 2. Провести учредительное собрание (ст. 6 Закона № 2866).
   
   Учредительное собрание ведет председатель, который избирается большинством голосов присутствующих собственников или их представителей.
   
   Решение считается принятым, если за него проголосовали более половины общего количества всех собственников.
   
   Если для принятия решения не набрано достаточное количество голосов за или против, тогда в течение 15 календарных дней со дня проведения учредительного собрания проводится письменный опрос неголосовавших собственников. Письменный опрос проводится инициативной группой и другими собственниками по желанию – в порядке, предусмотренном ч. 8 ст. 10 Закона от 14.05.15 г. № 417-VIII.
   
   Общие результаты как голосования, так и письменного опроса вносятся в протокол учредительного собрания, а листки письменного опроса пронумеровываются, прошиваются и прилагаются к протоколу.
   
   Каждый собственник (его представитель при голосовании, полномочия которого подтверждаются доверенностью, заверенной в установленном законодательством порядке) во время голосования имеет количество голосов, пропорциональное его части общей площади квартиры или нежилого помещения в общей площади всех квартир и нежилых помещений, размещенных в многоквартирном доме.
   
   Если собственником квартир (квартиры) и/или нежилых помещений, общая площадь которых составляет более 50 % общей площади всех квартир и нежилых помещений многоквартирного дома, является одно лицо, то каждый сособственник на учредительном собрании имеет один голос независимо от количества и площади квартир или нежилых помещений, находящихся в его собственности.
   
   Если ОСМД создается собственниками квартир двух или более многоквартирных домов, то голосование проводится по каждому дому отдельно.
   
   Если в течение 15 календарных дней со дня проведения учредительного собрания не наберется необходимое количество голосов за создание ОСМД, решение считается непринятым.
   
   Шаг 3. Подача документов для государственной регистрации ОСМД.
   
   Процедура создания ОСМД завершается его государственной регистрацией в порядке, установленном Законом от 15.05.03 г. № 755-IV для госрегистрации юридических лиц.
   

По материалам Баланс № 7-8 от 25.01.16 г.
Теги
Отключить рекламу
Комментарии
  • Инесса
23.01.16 22:06

Все советы на этом и заканчиваются-как создать. Который год наблюдаю в своем доме абсолютно негативные последствия этих "советов" как создать. Цель у государства только одна-как спихнуть разваливающиеся хрущобы на плечи жильцов.И пусть они себе построят отдельный рай при теперешних тарифах!

Ответить
    Оценить
  • 0
  • 0
  • Лана
25.01.16 08:50

ИНЕССА-все правильно написали!!!

Ответить
    Оценить
  • 0
  • 0
  • Инна
25.01.16 09:41

поддерживаю !!

Ответить
    Оценить
  • 0
  • 0
  • Вячеслав
25.01.16 10:13

Все описанное выше прекрасно, но в реалии сталкиваешся с проблемами на самом старте: 1. Как правило до 30% жильцов дома активны, еще 30% кваптир сдаются, а остальным конкретно наплевать в каких условиях они живут (могут только возмущаться качеством уборки придомовой территории и др.); 2. Как оповестить под роспись собственников квартиркоторые сдают свои квартиры, если они квитанции забирают раз в 2 месяца? 3. А с местом проведения собрания убобным для большинства жильцов и вовсе проблема - без оплаты за оренду зал не дают (даже в школе), а с кого брать деньги за аренду зала, если опросные листы о создании ОСББ за 2 месяца сдало порядка 50% дома?

Ответить
    Оценить
  • 0
  • 0
  • Маня
25.01.16 10:13

Для старых домов вначале нужно ЖЕКам сделать капремонт жилых и нежилых помещений которые стоят на обслуживании жеков. Т.е.жеки должны выполнить то за что им заплатили деньги, и только после этого возможно создание ОСМД. В доме которому 35 лет (и это еще не старый дом) нужно менять всё, начиная с электрики и сантехники и заканчивая лифтом (если он есть). Поскольку лифт должен быть заменен через 25 лет нахождения в эксплуатации, о остальном не знаю.

Ответить
    Оценить
  • 0
  • 0
  • Инесса
25.01.16 10:32

По поводу капремонта расскажу интересные моменты. Раньше в законе про ОСББ был пункт, по которому бывший балансодержатель,т.е.ЖЭК, при передаче дома на баланс ОСББ ,обязан был принять ЧАСТИЧНОЕ участие в капремонте дома. Под это частичное у нас ,например, организовали очередной дерибан бюджетных денег при молчаливом согласии и покрывательстве неграмотной(или прикормленной?) в правовом аспекте бабушки-председательши. Но теперь с 01.07.15 с принятием закона "Про особливости права власності в многоквартирном доме" эту фразу про долевое участие ЖЭКов в капремонте вообще тихо прибрали. Получается, что государство вам ничего и не должно. И если завтра ваш фундамент развалится или трещина разделит ваш дом на два штуки, то это будет только ваша головная боль за ваши кровные. И самый большой сюрприз- с 01.07.16 все, кто не сотворил себе добровольно ОСББ, будут возглавлены принудительно назначенной управляющей компанией. Так что торопитесь стать счастливыми в ОСББ, выбирая адекватного председателя и знакомясь с соседями!

Ответить
    Оценить
  • 0
  • 0
  • Катерина
25.01.16 14:29

У нас это ОСББ - рейдерский захват бывшего хамовитого начальника ЖЕКа, абсолютно левые подставные люди числятся, никаких собраний не проводилось. Год я с ними пыталась бороться, пока они не обрезали мне свет за неуплату ОСББ, мотивируя тем, что от счётчика до квартиры это их хозяйство и если желаете проводите свет напрямую через окно, а не через подъезд. Понятно что у него есть связи и крыша, и мне дешевле ему платить, чем бороться - эдакий рэкет. Никакого договора с ними мы не подписывали и закон якобы на нашей стороне, но.. "маэмо що маэмо"

Ответить
    Оценить
  • 0
  • 0
  • Дмитрий
25.01.16 14:42

Вячеслав - картина точ-точ как у меня. Денег никто не платит, причём те кто не платят орут громче всех что не будет платить пока подъезд мрамором не обложат а в лифте будет вахтёрша с купальнике с формами 90-60-90.

Ответить
    Оценить
  • 0
  • 0
  • Инесса
25.01.16 15:10

Любое рейдерское создание ОСББ как деяние райадминистрации можно оспорить в течение полугода, показав в суде фиктивность протоколов учредительных собраний, подписей, отсутствие номеров свидотцв права власности, отсутствие кворума. Только люди в силу своей разобщенности и правовой неграмотности понимают, что делать, когда поезд уже ушел. А при обрезании света нужно было выкатать хулиганам акт-претензию за испорченные продукты-лекарства и мор.ущерб. Такие позовы уже были и суды их на раз удовлетворяли.Но это все мелкие пакости, а в глобальном масштабе рейдерские злоупотребления будут как снежный ком нарастать, особенно с принятием этого закона с 01.07.15. Скоро появятся в эфире истории про управляющие компании- ведь это они для себя,любимых, бизнес создали с гарантированным ежемесячным доходом. А простые люди будут в роли дойных коров, причем с узаконенной тенденцией , чтобы корова давала больше молока-ее надо меньше кормить и больше доить.

Ответить
    Оценить
  • 0
  • 0
  • Катерина
26.01.16 09:24

Дмитрий, я готова платить, знать бы за что. Ни договора, ни списка услуг не то что в письменном в устном виде никто не предоставляет. Звучит только, что у них договор с компанией по обслуживанию лифтов. Но я не думаю, что это может стоить 200гривен в месяц с квартиры (9ти этажный дом). Изредка видно дворника, очень пожилую женщину (при ЖЕКе была моложе и энергичнее). Спорить бесполезно, они смеются надо мной и моими бумагами. Нервы дороже, поэтому плачу как рэкетирам 200 гривен, чтобы не отключали свет. И как обещали, что в дальнейшем ещё и подачу воды и газа обрежут, если не будете платить. Хорошо хоть лотарейки не распространяют, как в "Бриллиантовой руке". Может позже придумают

Ответить
    Оценить
  • 0
  • 0
Комментирование новости отключено
Контекстная реклама
Отключить рекламу
Календарь бухгалтера
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31
Приложение
Курсы валют
Для того, чтоб распечатать текст необходимо авторизоваться или зарегистрироваться