Отключить рекламу

Подпишитесь!


12.06.13
1116 4 Печатать

Единщикам платежные терминалы не нужны

   Вопрос, связанный с применением платежных терминалов предпринимателями, неоднократно рассматривался на страницах газеты «Частный предприниматель». Особый интерес к данной теме возник после появления в Единой базе налоговых знаний (ЕБНЗ) разъяснения главного налогового органа о необходимости применения платежных терминалов всеми субъектами хозяйствования, осуществляющими свою деятельность в сфере торговли, общественного питания и услуг. (Подробнее об этом читайте в новости «ГНС: платежные терминалы должны быть у всех».)
   
   Редакция “Частного предпринимателя” не разделяет точку зрения, приведенную в ЕБНЗ, поэтому направила соответствующие запросы в КМУ, поскольку требования к субъектам хозяйствования по приему электронных платежных средств в оплату за проданные ими товары (предоставленные услуги) устанавливает именно Кабмин, и Госпредпринимательства, который призван отстаивать интересы предпринимателей.
   
   Мы обещали вернуться к этой теме после получения соответствующих разъяснений вышеуказанными структурами.
   
   Приятно отметить, что получено несколько ответов с небольшим интервалом. Письмо из Миндоходов Украины от 14.05.2013 г. № 2462/6/99-99-18-0515 подготовлено в связи с обращением Госпредпринимательства с нашим запросом. Письмо из Минэкономразвития Украины от 07.05.2013 г. № 3502-06/16081-12 подготовлено по поручению Секретариата Кабинета Министров Украины. Оба письма содержат одинаковый ответ.
   
   Ниже приводим запрос редакции и ответ Минэкономразвития, потому как над подготовкой его работало три министерства – Минэкономразвития, Миндоходов и Минфин.
   
   Обязаны ли субъекты хозяйствования, которые освобождены от применения регистраторов расчетных операций, обеспечить прием электронных платежных средств?
   
   
Письмо
   Министерства экономического развития и торговли Украины
   от 07.05.2013 г. № 3502-06/16081-12

   
   Минэкономрозвития совместно с Миндоходов и Минфином рассмотрело письмо газеты “Частный предприниматель” от 21.03.2013 № 22, которое поступило от Секретариата Кабинета Министров Украины 05.04.2013 под № 13042/1/1-13, относительно обязательного приема субъектами хозяйствования специальных платежных средств при осуществлении расчетов за товары (услуги) и сообщает.
   
   Согласно положениям ст. 17 Закона Украины “О защите прав потребителей” потребитель имеет право на свободное использование электронных платежных средств с учетом режима работы и обязательных для продавца (исполнителя) форм (видов) расчетов, установленных законодательством Украины.
   
   Пунктом 13.1 статьи 13 Закона Украины “О платежных системах и переводе средств в Украине” (далее – Закон) установлено, что порядок выполнения операций с применением платежных инструментов, в том числе ограничения по этим операциям, определяются законами Украины и нормативно-правовыми актами Национального банка Украины.
   
   В соответствии с пунктом 14.19 статьи 14 Закона контроль за соблюдением субъектами хозяйствования требований по осуществлению расчетов с использованием электронных платежных средств осуществляет Государственная налоговая служба Украины, а за обеспечением защиты прав держателей электронных платежных средств на осуществление указанных расчетов – специально уполномоченный центральный орган исполнительной власти в сфере защиты прав потребителей.
   
   Требования к субъектам хозяйствования относительно приема электронных платежных средств в оплату за проданные ими товары (предоставленные услуги) определяет Кабинет Министров Украины.
   
   Постановлением Кабинета Министров Украины от 29.09.2010 № 878 “Об осуществлении расчетов за проданные товары (предоставленные услуги) с использованием специальных платежных средств установлено, что субъекты хозяйствования, которые осуществляют деятельность в сфере продажи товаров, общественного питания и услуг и которые в соответствии с законом используют регистраторы расчетных операций, должны осуществить переход на обязательный прием электронных платежных средств для осуществления расчетов за проданные товары (предоставленные услуги).
   
   Согласно статье 9 Закона Украины “О применении регистраторов расчетных операций в сфере торговли, общественного питания и услуг” физические лица – предприниматели при осуществлении продажи товаров (предоставлении услуг) не применяют регистраторы расчетных операций и расчетные книжки, при условии уплаты единого налога.
   
   В соответствии с пунктами 21 и 22 постановления КМУ от 15.06.2006 № 833 “Об утверждении Порядка осуществления торговой деятельности и правил торгового обслуживания на рынке потребительских товаров” субъект хозяйствования обязан обеспечить возможность использования специальных платежных средств при осуществлении расчетов за проданные товары (предоставленные услуги) согласно законодательству. Расчеты за проданные товары и предоставленные услуги могут осуществляться наличностью и/или в безналичной форме (с применением платежных карточек, платежных чеков, жетонов и др.) в соответствии с законодательством.
   
   Исходя из изложенного, законодательством не установлена обязанность относительно необходимости использования электронных платежных средств для осуществления расчетов за проданные товары (предоставленные услуги) субъектами хозяйствования, не применяющими регистраторы расчетных операций.
   
   Вывод
   
   Вывод, приведенный в последнем абзаце письма, полностью совпадает с точкой зрения редакции: устанавливать платежные терминалы должны только те субъекты хозяйствования, которые обязаны применять регистраторы расчетных операций.
   
   Поскольку предприниматели-единщики РРО не применяют, они не обязаны устанавливать платежные терминалы. Это их право, а не обязанность. Поэтому органы Миндоходов не могут привлечь к ответственности по ст. 16315 КУоАП, если в ходе проверки выяснится, что у единщиков отсутствуют платежные терминалы. Не смогут оштрафовать за это и представители Госпотребинспекции.
   
   Поскольку три ведомства пришли к общему мнению, можем в данном вопросе поставить точку – единщикам платежные терминалы не нужны. И надеемся, что консультация по данному вопросу, приведенная в Единой базе налоговых знаний, будет изменена.

По материалам Газета «Частный предприниматель»
Теги
Отключить рекламу
Комментарии
  • Натали
13.06.13 10:30

спасибо за данное писмьо! хоть какое-то просветелние с этими терминалами наступило!

Ответить
    Оценить
  • 0
  • 0
  • Dark
13.06.13 10:46

Какая разница клиенту при расчётах платит он единщику или общесистемнику? Терминалы привязаны не к кассовому аппарату, а к банковской карте как способу оплаты за товар или услуги.

Ответить
    Оценить
  • 0
  • 0
  • финал
13.06.13 19:56

Клиенту никакой, а мне обходится 100гр в мес.обслуживание терминала, 50гр обслуживание счета + 1,6% от суммы оплаты- банку, за перевод платежа итого за год обойдется минимум в 2000гр за прошлый месяц картой расчиталось 4 человека на сумму 427гр скажите на хрена он мне нужен этот терминал еще месяц посмотрю да и закрою все и ведь работаю не в селе а город с населением 60тыс человек

Ответить
    Оценить
  • 0
  • 0
Комментирование новости отключено
Для того, чтоб распечатать текст необходимо авторизоваться или зарегистрироваться