Отключить рекламу

Подпишитесь!


14.07.13
1130 0 Печатать

Минсоцполитики осветило некоторые нюансы оплаты труда во время командировки в выходные дни и учета рабочего времени

   Министерство социальной политики Украины (далее — Минсоцполитики) письмом от 26.04.2013 г. № 478/13/84-13 разъяснило некоторые аспекты оплаты труда во время командировки, а также учета рабочего времени.
   
   Специалисты Минсоцполитики напомнили, что согласно п. 9 разд. I Инструкции о служебных командировках в пределах Украины и за границу, утвержденной приказом Министерства финансов Украины от 13.03.98 г. № 59 (далее — Инструкция), на работника, который находится в командировке, распространяется режим рабочего времени того предприятия, на которое он командирован. Вместо дней отдыха, не использованных за время командировки, другие дни отдыха после возвращения из командировки не предоставляются.
   
   Пунктом 10 разд. І Инструкции предусмотрено, что если работник специально командирован для работы в выходные или праздничные и нерабочие дни, то ему за работу в эти дни выплачивается компенсация в соответствии с действующим законодательством.
   
   Оплата за работу в выходной день исчисляется по правилам ст. 107 Кодекса законов о труде Украины (далее — КЗоТ).
   
   То есть работа работника, который специально командирован для работы в праздничные и нерабочие дни, оплачивается в двойном размере часовой или дневной ставки.
   
   В то же время чиновники отметили, что положение Инструкции распространяется только на органы государственной власти, предприятия, учреждения и организации, которые полностью или частично содержатся (финансируются) за счет бюджетных средств, поэтому хозрасчетные предприятия вопросы относительно командировок, в том числе и относительно порядка направления работников в командировку и компенсации за работу в выходные дни, должны урегулировать в коллективном договоре.
   
   Также Минсоцполитики напомнило, что в соответствии со ст. 121 КЗоТ работникам, которые направляются в служебную командировку, оплата труда за выполненную работу осуществляется в соответствии с условиями, определенными трудовым или коллективным договором, и размер такой оплаты труда не может быть ниже среднего заработка.
   
   В дневной заработок работника, который должен сравниваться со среднедневным заработком, при оплате периода командировки включаются все элементы заработной платы, которые работник получает согласно условиям трудового, коллективного договора в месяце, в котором его направляют в командировку: оклад, доплаты, надбавки, премии, индексация и т. п. Пособие в связи с временной нетрудоспособностью, период, когда за работником сохраняется средняя заработная плата в соответствии с законодательством, не включаются в дневную заработную плату работника при сравнении.
   
   Также чиновники сообщили, что учет рабочего времени на предприятии, которое направляет работника в командировку, осуществляется в соответствии с установленным режимом рабочего времени для этого предприятия. Рабочее время работника, направленного в командировку, учитывается на основании приказа руководителя — вместо рабочих дней работнику делается отметка, которая подтверждает пребывание работника в командировке.

По материалам Налоги и бухгалтерский учет
Теги
Отключить рекламу
Комментарии
Комментирование новости отключено
Для того, чтоб распечатать текст необходимо авторизоваться или зарегистрироваться