Сайт для бухгалтеров №1 в Украине

Получайте
новости почтой!


29.07.13
3362 43 Печатать

При корректировке обязательств по НДС новая налоговая накладная не выписывается

   Ухвала Київського апеляційного адміністративного суду від 25.04.2013 по справі №2а-16954/12/2670
   
   Київський апеляційний адміністративний суд погодився з роз’ясненням податкової служби про те, що розрахунок коригування податкової накладної є достатньою підставою для збільшення (зменшення) сум податкового кредиту та податкових зобов’язань покупця та продавця у разі зміни суми компенсації вартості товарів (послуг). Як і податківці, суд вважає, що виписування нової податкової накладної в такому випадку буде необгрунтоване.
   
   Суд зазначив, що чинним законодавством України не передбачено інших підстав для виписування податкової накладної, окрім однієї з подій:
   
   ● дати зарахування коштів від покупця/замовника на банківський рахунок платника податку/оприбуткування коштів у касі платника податку/інкасації готівки у банківській установі, що обслуговує платника податку;
   
   ● дати відвантаження товарів/оформлення митної декларації/оформлення документа, що засвідчує факт постачання послуг платником податку.
   
   Тому виписування податкової накладної після проведення коригування первинної податкової накладної є безпідставним.
По материалам Головбух24
Рубрика:

Бухгалтер 911 подчеркивает: содержание авторских материалов может не совпадать с политикой и точкой зрения редакции. Среди авторов материалов, которые публикуются, есть не только представители редакционной команды.

Информация, представленная в конкретной публикации, отражает позицию автора. Редакция не вмешивается в авторские материалы, не редактирует тексты и, следовательно, не несет ответственности за их содержание.

Комментарии
  • Iehbr
30.07.13 06:34

Да неужели кто-то выписывал, сам себе обязательства вдвойне рисовал. Удобно писать письма и пагадживатся о том чего не бывает, писали бы уже марсианские хроники всё делом занялись...

Ответить
  • Александра
30.07.13 07:23

Iehbr, почитайте внимательно решение: "Зокрема, позивачем зазначалося, що ним було виписано розрахунок коригування кількісних і вартісних показників до податкової накладної у зв»язку зі зміною ціни за одиницю товару. Згідно даного розрахунку було відображено зменшення податкового зобов»язання на повну суму податкової накладної. Одночасно були складені податкові накладні та нараховані податкові зобов»язання за відкоригованими даними на повну суму поставки товарів за фактичними номенклатурними позиціями та цінами на загальну суму." Тут районные налоговики пошли ПРОТИВ того разъяснения, которое есть в "Единой базе налоговых знаний" и дали СВОЙ ответ о том, как исправлять ситуацию, когда менялась цена товара. Они дали ответ, что ВСЕ надо делать ТОЛЬКО через корректировку... Ну, а человек явно не согласился с ними и хотел, чтобы ему дали другую налоговую консультацию. Суд районных налоговиков поддержал. Почитайте само решение суда по ссылке... И это решение вытекает ИМЕННО из Налогового кодекса Украины!!!

Ответить
  • ПРОСТО УСТАЛА
30.07.13 08:39

Коллеги !!! Кто нибудь оспаривал в суде Акт налоговой проверки ,правда ли ,что всем дано указание решать спор в пользу ДПС????????

Ответить
  • cvetok
30.07.13 08:50

Для просто устала. Неправда не первый акт оспариваем. Если веские аргументы и уверены судитесь...

Ответить
  • Алиса в Стране чудес
30.07.13 08:51

Занимаюсь налоговыми спорами практически всю зознательную жизнь. И практически все время витает слух, что у судей на столах указания решать все споры в пользу фискалов. Тем не менее, от качественного представительства в суде и , собственно, материалов дела (именно в таком порядке) зависит исход дела. Ну и, конечно, никто не отменял личной заитересованности судьи. Ему тоже ведь надо и статус свой "поддерживать" в вышестоящей и прожить на одну зарплату грустно.

Ответить
  • Руслан
30.07.13 09:01

В Податковій свавілля. Закони трактують, як хочуть МОЖЕ ПОРА БУХГАЛТЕРАМ об’єднатися. В період масової здачі декларацій Керівникам і Бухгалтерам піти на лікарняний, а потім судитися з податковою за не здачу звітності

Ответить
  • **
30.07.13 09:17

Для просто устала: -если акты с небольшими суммами, и у вас есть твёрдая правовая позиция, по суды всегда на стороне плательщиков; -если НУР по 2-4 млн., и выше, и вас таки опять есть твёрдая позиция, то ангажмент обязателен, т.к. за такими суммами уже есть параллельные уголовные дела за уклонение, да и надёжнее будет. Удачи вам!

Ответить
  • **
30.07.13 09:23

Александра, помогите пожалуйста в одном вопросе. Я при сверке с налоговой обнаружила, что налоговая не провела по лицевому счёту мне налог на прибыль, и у меня соответственно образовалась переплата. Мне самой писать официально, чтобы начислили, или как? Я поняла, что это скорее всего человеческий фактор, но как себя вести, не знаю. И как налоговики исправляют самостоятельно такие ошибки? Спасибо!

Ответить
  • ИРИНА
30.07.13 09:59

такое "очучение", что законотворцы живут в идеальном мире. А если изменилась номенклатура после предоплаты? получается, что новую номенклатуру товара я пропишу в корректировке, а ведь право на налоговый кредит дается только по налоговой накладной? т,е, НК по первонач.НН не берется, т.к. номенклатура не совпадает, а по корр-ке НК не возникает, и чо делать? Лично я в таких ситуациях выписываю корр-ку и тут же НН на такую же сумму с новой номекклатурой, и считаю, что в момент отгрузки другого товара возникает право на НК именно по этому товару.

Ответить
  • ПРОСТО УСТАЛА
30.07.13 10:06

Спасибо за поддержку и советы!

Ответить
  • ОК!
30.07.13 10:52

ИРИНЕ Не поняла, Н/н и РК к ней не дают в общей сумме права на НК по єтой сумме?

Ответить
  • ОК!
30.07.13 10:52

Т.Е. , если есть н/н и к ней РК , то нет НК????????

Ответить
  • ОК!
30.07.13 10:53

Если РК подписан покупателем, то почему нет НК?

Ответить
  • Влад
30.07.13 11:09

ИРИНЕ З Вами повністю згоден. Дійсно, можна коригуванням скоригувати лише ту номенклатуру, яка була в податковій накладній. А тому нова (уточнена) номенклатура оформляється податковою накладною.

Ответить
  • Бухгалтер
30.07.13 11:28

Ирина, Влад Полностью согласна с вами. Деснянская налоговая в г. Киеве так и консультирует. Что по предоплате формируется налоговая накладная с номенклатурой предварительно оговоренной в договоре. Но в момент отгрузки, спустя некоторое время, на складе нет этой продукции. По этому на аванс делается корректировка, а на отгрузку- новая налоговая накладная., по-факту отгруженного товара.

Ответить
  • ОК!
30.07.13 11:30

А если только кол-во или цена меняется, тогда как?

Ответить
  • Бухгалтер
30.07.13 11:37

ОК! Тогда корректировка. В которой указывайте только разницу изменений.

Ответить
  • ББух
30.07.13 11:38

І таке буває - сума ПДВ по одній ПН превищила 10 тис. грн. , продавець не включив ПН в електронний реэстр. Податкова зняла з податкового кредиту покупця всю суму ПДВ по ПН , що не включена в ЕРПН. Щоб не втратити ПДВ продавець на прохання покупця на всю суму виписав коригуючу , а далі виписав нову ПН накладну на суму ПДВ менше 10 тис.грн. .

Ответить
  • ББух
30.07.13 12:02

Коригуванню ПН передувало повернення товару. На мою думку позивач не здійснив повернення , тому переписування ПН по одній і тій самі відгрзці , навіть з коригуванням , буде некоректно.

Ответить
  • томик
30.07.13 12:54

А как поступить - при опечатке в налоговой. Например: в нн обязательство за май вместо 3000грн в отчет попала сумма 300грн. Номер налоговой, дата и товар не менялся. Правильно ли я поступаю? Все исправляю через текущую декларацию, 1. Выписываю коригування в июне, в Дод5 пишу эту же НН сначала с - 300грн, а потом с +3000грн, и реестре также строчку с - 300грн а потом с +3000грн. А где должа указать 5% штафа?

Ответить
  • Людмила П.
30.07.13 13:33

Миндоходов насчитало в Украине 3770 миллионеров и 4 миллиардера .Мне очень жаль трудяг-бухгалтеров.

Ответить
  • Руслан
30.07.13 13:50

Можливо трохи не по темі, але може хтось допоможе в такій ситуації. С\г підприємство на 2-х деклараціях. Імпортується с\г техніка (сівалка). У ВМД вказано митну вартість сівалки. Кредит сплачений на митниці віднесено до спецдекларації. Через певний період підприємство вирішує змінити певну комплектуючу сівалки. Ця комплектуюча, що була знята із сівалки, продається і відображається в загальній (бюджетній) декларації з ПДВ. Згідно розяснень податкової у ПН вказується код уже не сівалки, а її комплектуючої. Як відкорегувати кредит із спец до загальної ? На яку суму, адже в ВМД не було вказано вартість даної коплектуючої.

Ответить
  • люся
30.07.13 14:23

РУСЛАН! ЛУЧШЕ НА ФОРУМ ЗАЙДИТЕ И СПРОСИТЕ ТАМ!!!!!!!!!!

Ответить
  • Александра
30.07.13 14:48

Для ника, который назвался "Бухгалтер": Если не секрет, то кто в Деснянской налоговой г.Киева Вас ТАК проконсультировал?

Ответить
  • Бухгалтер
30.07.13 14:51

Александра Скорее всего Вы. Если Вы действительно Александра Кимовна

Ответить
  • Александра
30.07.13 15:49

Вот, уж, удивили, так удивили. Вы ничего не перепутали? Я "насмерть" стою на том, что выписывается КОРРЕКТИРОВКА, в которой отражается две строчки - одна "убивает" первый товар, а вторая "рождает" новый товар! Причем, на такой позиции стою уже давно, так как таким образом сохраняется правило "первого из событий". Я спросила у своей напарницы, а не могла ли она дать такой ответ, о котором Вы упомянули. Она ответила, что подобное говорила. Поэтому может быть Вы все же постараетесь вспомнить - кто же из нас двоих Вам дал ТАКОЙ ответ.

Ответить
  • Александра
30.07.13 15:49

Кстати, 2 числа у нас будет семинар. Этот вопрос планируем освещать...

Ответить
  • Бухгалтер
30.07.13 16:10

Александра Кимовна, отлично помню, май 2012 года. Я консультируюсь у Вас. Моя ситуация: получен аванс от покупателя в апреле 2012 г., на что выписана налоговая накладная с номенклатурой без кодов УКТ ВЭД, так как на складе на тот момент был товар, который произведен в Украине. Соответственно НН не регистрирую. Покупатель приезжает за своим товаром в мае 2012 г., а на складе уже импортный товар. Ваша консультация звучала так: в мае сделать корректировку на аванс в тот же день когда была отгрузка, убрать всю номенклатуру, и по отгрузке, выписать новую НН с кодами УКТ ВЭД и зарегистрировать ее в ЕРНН.

Ответить
  • Бухгалтер
30.07.13 16:11

Кстати, во сколько начинается семинар?

Ответить
  • Элис
30.07.13 16:11

вот вам и официальная позиция налоховой инспекции "я сказла так, а напарница - так" а ты бухгалтер, как хочешь так и работай, хочешь плач, хочешь штрафы плати а на проверку придет напарница напарницы и спросит у напарницы как же этим советовали

Ответить
  • Бухгалтер
30.07.13 16:13

Александра, может Ваша позиция по-этому вопросу изменилась уже в этом году?

Ответить
  • Бухгалтер
30.07.13 16:17

Элис Чему же удивляться? делаю запрос на индивидуальную налоговую консультацию. Отправляю два идентичных письма в районную ГНИ и в Миндоходов и ВНИМАНИЕ....ПОЛУЧАЮ НА ОДИН ВОПРОС ДВА АБСОЛЮТНО РАЗНЫХ ОТВЕТА.

Ответить
  • Аноним
30.07.13 16:19

ЄДИНА БАЗА ПОДАТКОВИХ ЗНАНЬ ВИБРАНЕ ЗАПИТАННЯ: Категорія: 101. Податок на додану вартість Підкатегорія: 101.07 коригування податкових зобов’язань та податкового кредиту Запитання: Чи необхідно платнику ПДВ виписувати розрахунок коригування кількісних і вартісних показників до податкової накладної у разі зміни номенклатури товарів? Відповідь: КороткаПовна Коротка: Оскільки у разі зміни номенклатури постачання товарів фактично відбувається повернення одних товарів та отримання інших, то продавець в обов’язковому порядку повинен виписати розрахунок коригування кількісних і вартісних показників до податкової накладної, до якої згідно з договором вносяться зміни на товари, кількість (вартість) яких зменшується та виписати іншу податкову накладну на товари, які постачаються на їх заміну.

Ответить
  • Элис
30.07.13 16:23

я и не удивляюсь, странно что так открыто палятся (шутка конечно) хотя и ответственность у них за эти консультации нулевая вот если бы им платить штрафы, которые вам потом насчитают по "неправильно" консультации уважаемые налоговики, скажите честно, какую ответственность вы несете за ответ в консультации? если плательщик поступил как указано, а проверка в акте потом накатала такое...вам что будет?

Ответить
  • Александра
30.07.13 16:56

Для ника "Бухгалтер" Подойдете после семинара. Разберемся. Возможно, что тут есть особенности "двух ОТДЕЛЬНЫХ договоров"(раз Вы написали, что товар в апреле БЫЛ в наличии), по которым ПОТОМ пошел "зачет" денежных средств. Сейчас я не вспомню, но явно какая-то дополнительная информация присутствовала... Дообщаемся 2-го числа, а то тут уже "доброжелатели" рисуют себе какие-то замысловатые картины какого-то "паления" налоговика...

Ответить
  • 25
31.07.13 09:19

а додаток 1 к НН - именно для новой номенклатуры !!!

Ответить
  • нет сил...
31.07.13 09:56

Ой, коллеги, что-то я уже совсем запуталась... Подскажите, как поступаете... возможно у кого-то есть аналогичная ситуация... Есть у меня поставщик гсм по топливным картам с широкой сетью заправок по всей Украине, с которым мне очень сложно договариваться... потому что я маленькая, а они махина... Был первый прецендент: на предоплаты они не выписывали НН, выписывали только в конце месяца сводную... Какое-то время это было хоть и сомнительно, но как-то можно было чем-то защищаться. С декабря 2012 выходит в свет ОНК, в которой чёрным по белому написано, что сводная НН "не катит"... только первое событие... Соглашаться с этим до сих пор не хотят... Пришлось писать официальное письмо с угрозой подачи дод. 8. Со скрипом стали выписывать, но каждый раз с оговоркой, что это только я такая одна, всю страну по-прежнему устраивает сводная НН, и только меня нет... Теперь меня смущал всегда и смущает сейчас тот факт, что они выписывают НН на предоплаты, а в конце месяца их все корректируют (понятное дело, цена в течение месяца меняется), а взамен выписывают одну сводную НН по отгрузке... Но я как-то не была уверена в своих сомнениях и вопрос не поднимала... А теперь после этой консультации и комментариев - я ещё больше растерялась и запуталась... Таки получается, что они не правы? Если это так, тогда они подставляют всю Украину? Или я уже что-то не то мыслю... каша в голове...

Ответить
  • Аноним
31.07.13 11:07

Додаток 1 до податкової накладної складається вкрай рідко. Згідно пункту 14 Наказу №1379 У разі коли частка товару/послуги не містить відокремленої вартості, перелік (номенклатура) частково поставлених товарів зазначається в додатку до податкової накладної (додаток 1) і в повній вартості враховується у податковій накладній та загальних податкових зобов'язаннях (додаток 1 виписується у двох примірниках, з яких оригінал видається покупцю товарів/послуг, а копія залишається у продавця товарів/послуг). Така ситуація може скластися наприклад, коли суб’єктами господарювання укладено договір на постачання великого обладнання, яке складається з багатьох відокремлених частин, які постачаються поступово, а ціна у договорі визначена за все обладнання. В цьому випадку податкові зобов’язання на повну вартість обладнання виникають при поставці першої частини обладнання

Ответить
  • Марина
31.07.13 12:06

Для нет сил Подавайте на них каждый раз додаток 8

Ответить
  • Наталия
31.07.13 14:30

Коллеги, не подскажите. Налоговую по электроэнергии выписывают последним дне, несмотря на предоплату.У них там свои приколы в выписке НН?

Ответить
  • София
31.07.13 15:46

Налоговую на предоплату за электроэнергию выписывают по дате оплаты аванса.

Ответить
  • Новичок
01.08.13 14:20

Вопрос по поводу проблем с регитрацией: выписали НН по дате прихода на счет, зарегистрировали, потом выяснилось, что отгрузка произошла раньше и на складе покупателю выдали НН по этой дате, но не зарегистрировали, что делать в токой ситуации?

Ответить
  • ***
05.08.13 12:28

А что ты тут сделаешь? Менять дату отгрузки. на дату прихода денег.

Ответить
Комментирование новости отключено
Спасибо, что читаете нас Войдите и читайте дальше
Для того, чтоб распечатать текст необходимо оформить подписку
copy-print__image
Данная функция доступна только
авторизованным пользователям