Отключить рекламу

Подпишитесь!


01.10.13
2864 8 Печатать

Изменение кода УКТ ВЭД: вопросы и ответы

   Каждое внесение изменений в Налоговый Кодекс Украины (НКУ) влечет за собой больше вопросов, чем ответов. Касается это и изменений внесенных в п. 201.1 НКУ, которыми был введен обязательный реквизит налоговой накладной - код товара согласно УКТ ВЭД, и которые вступили в силу 06.08.2011 года. Если код УКТ ВЭД в налоговой накладной будет указан неверно, покупатель не будет иметь права на налоговый кредит. Поэтому с появлением дополнительного обязательного реквизита достаточно актуальными стали следующие вопросы:
   
   1) Каким образом исправить налоговую накладную, выписанную по первому событию при получении предоплаты от покупателя-резидента за товар, который импортировано плательщиком НДС для продажи на территории Украины, в случае если код УКТ ВЭД изменено в момент таможенного оформления?
   
   2) Нужно ли в данном случае выписывать расчет корректировки к такой налоговой накладной и новую налоговую накладную?
   
   Налоговый Кодекс предусматривает проведение перерасчета налоговых обязательств по НДС, если после поставки товаров/услуг:
   
   • осуществляется любое изменение компенсации их стоимости, в том числе изменение номенклатуры, пересмотр цен, возврат товаров; или
   • при возвращении поставщиком суммы предварительной оплаты товаров/услуг.
   
   К сожалению, налоговые органы не имеют единого мнения по поводу исправления кодов УКТ ВЭД. Так, по мнению налогового органа (письмо от 06.08.2013 г. № 2401/10/26-50-06-11), если после оформления таможенной декларации коды УКТ ВЭД уточнены, продавец в обязательном порядке должен:
   
   • выписать расчет корректировки количественных и стоимостных показателей к налоговой накладной, выписанной на первое событие по операции поставки импортируемых товаров; и
   • выписать другую налоговую накладную на импортируемые товары, в которой указать верные коды УКТ ВЭД, указанные в должным образом оформленной ГТД.
   
   Недавно Миндоходов Украины была проведена «горячая» телефонная линия на тему «Исчисление и уплата налога на добавленную стоимость», на вопросы отвечала заместитель начальника отдела рассмотрения обращений по НДС Управления методологии косвенных налогов Департамента координации нормотворческой и методологической работы по вопросам налогообложения Миндоходов Алла КОНОНОВА, которая отметила, что в действующей форме расчета корректировки количественных и стоимостных показателей к налоговой накладной не предусмотрены графы, в которых отражается корректировка неправильно указанных в налоговых накладных кодов УКТ ВЭД. Итак, можно сделать вывод, что код УКТ ВЭД в налоговой накладной не исправляется.
   
   Мы (эксперты EBS) не согласны с вышеизложенными выводами налоговых органов, и считаем, что у налогоплательщика нет оснований выписывать новую налоговую накладную. Вместе с тем, налогоплательщик-продавец вправе выписать расчет корректировки к налоговой накладной, поскольку изменение/уточнение кода УКТ ВЭД может рассматриваться как изменение номенклатуры товара.
   
   Следовательно, в таком случае налогоплательщик-продавец не выписывает новую налоговую накладную, а выписывает только один расчет корректировки количественных и стоимостных показателей к налоговой накладной, в котором будут отражены:
   
   • со знаком минус налоговые обязательства с номенклатурным перечнем, который содержит коды УКТ ВЭД, которые были указаны в налоговой накладной, выписанной на сумму предоплаты;
   • со знаком плюс налоговые обязательства с номенклатурным перечнем, который содержит измененные (новые) коды УКТ ВЭД в соответствии с оформленной таможенной декларацией.
   
   По поводу аналогичного вопроса Киевский апелляционный административный суд по делу № 2а-16954/12/2670 от 25.04.2013 года также считает, что выписка в данном случае будет необоснованной, а расчет корректировки налоговой накладной является достаточным основанием для увеличения (уменьшения) сумм налогового кредита и налоговых обязательств покупателя и продавца в случае изменения суммы компенсации стоимости товаров (услуг).
   
   Что же делать, если продавец все же выписал новую налоговую накладную? Мы считаем, что есть риски признания такой налоговой накладной недействительной, а у покупателя, который отразил НДС в составе налогового кредита, может возникнуть спор с налоговыми органами.
   
   Покупатель может воспользоваться положениями статьи 201.10 НКУ и имеет право приложить к налоговой декларации за отчетный налоговый период заявление с жалобой на продавца, которая является основанием для включения сумм налога в состав налогового кредита. К жалобе подаются копии расчетных документов, удостоверяющих факт уплаты налога в связи с приобретением таких товаров/услуг или копии первичных документов, составленных в соответствии с Законом Украины "О бухгалтерском учете и финансовой отчетности в Украине", подтверждающие факт получения таких товаров/услуг.
   
   Но мы понимаем, что представление такой жалобы может в дальнейшем повлиять на бизнес-отношения между контрагентами, и не каждый покупатель согласится таким образом сохранить НДС в составе налогового кредита.

По материалам EBS
Теги
Отключить рекламу
Комментарии
  • 111
02.10.13 08:56

как мне эти коды уже надоели, кто бы знал. если есть товарищи, которые с ними тоже мучаются, подскажите, как вы отслеживаете изменение кодов? у меня 7тыс наименований, товар берем у 2-х поставщиков, он его ввозит в Украину, но иногда перекупаем по мелочи у других, коды разнятся, но позиция одна и та же. директор кричит не фиг базу плодить и так полно, пусть будет одна позиция и несколько кодов. А я когда формирую НН я почем знаю с какой партии подхватилась позиция, а накладной может быть до 80-ти позиций, а накладных в день не скажу что много, но каждую проверить просто физически нет времени. а тут еще миндоховцы запросами завалили, вынь да положь им пояснения и копии доков по операциям купли-продажи по определенной группе кодов КВЭД. я как бух, правильным вижу все-таки плодить базу с разными кодами, тогда точно в НН попадет правильный код, но директор упирается, программист репу чешет не знает чем помочь или не хочет, 8.2 стоит. А предоплаты - это вообще пэсня, ситуация по номером один, сплошь и рядом. мы заказываем товар только по предоплате, чтоб клиент гарантировано его забрал, а сами с поставщиком работаем по отсрочке, и везут его нам от 3-х до 6-недель, какие тут 15 дней можно выдержать, где эти брать коды, хоть рожай.

Ответить
    Оценить
  • 0
  • 0
  • Анна
02.10.13 09:24

У меня таже ситуация. Причем базу плодить, тоже не выход, у нас потом менеджера навыписывают такого, что потом за год склад в чувство не приведешь. А вы партионный учет не пробовали делать? У меня тоже 8.2 в тех поддержке незнают чем помочь. Мне только вот интересно, если прийдет проверка и привяжется к этим кодам, как они в этой галиматье разберуться?

Ответить
    Оценить
  • 0
  • 0
  • Жаннет
02.10.13 09:45

Люди добрые, а у меня традиционный вопрос: Какую цель преследуют этими кодами. Если в ноябре подпишут соглашение с Евросоюзом, то что дальше? Европейцы такой фигней не страдают... Начнем налоговую систему кроить под европейскую, надеюсь, что весь этот бред упростят.

Ответить
    Оценить
  • 0
  • 0
  • 111
02.10.13 10:03

Анна, на счет придет потом проверка. Как у нас было два месяца подряд: пришел запрос о том, что покажите и расскажите с анализами цен и движением товара на складах по одному конкретному коду за период: у кого купили по какой цене, кому продали по какой цене, причем по группе УТК, т.е. например по 85, а их же по 85 группе еще 8 цыфр и под каждый код УТК может быть позиций тысячи. сами понимаете, с 8.2 код утк и группу движение на складе нетрудно сделать, но анализ цен, вы меня простите, это выводить среднюю или расписывать по каждой из тысяч - это бредятина. В общем мы максимально ответили на этот запрос, наксерили почти все бумаги за месяц, потому как окд был популярен, но по ценам написали, что они указаны в накладных, вам надо - ищите и найдете. У меня было потом две внеплановые проверки за каждый период, дополнительно две беседы в налоговой полиции с предоставлением тех же документов и копий и оригиналов. И при проверке пальчиком тыкали, что нужно было им написать, что купили по столько-то, продали по столько-то и отслеживали по каждому коду с приходной накладной и по каждой налоговой с реализации, и выходили на остаток на складе, брали выборочно - из тысячи наименований с десяток и дейстивтельно проверили каждую бумажку. Зачем не знаю, сказали что пришел запрос сверху проверить эту группу кода от импорта до конечного потребителя всю цепочку. Но так как меня проверяли, могу с уверенность сказать, когда им нужно, они могут быть умными, цепкими и дотошными. и бухучет понимают не хуже нашего и запросики строчили грамотно, не пошлешь и проверки назанчили - за неполное предоставление инофрмации, а ее полную предоставить и невозможно, легче проверку провести. На форумах и в коментах очень часто говорят, что миндоховцы тупые, не все, далеко не все. у меня сложилось впечатление, что они ленивые: давайте нам все пережеваннное, не даете, так мы вас так достанем, что проще было дать сразу все самим. что касается партионного учета, то у нас он по ФИФО, но это не спасает при таком количестве наименований. В 8.2 если заметили уже разработчики прописали справочники под ГТД, я уверена, что можно привязать эту дату ГТД к приходной накладной и когдазаполняется НН, чтоб подтягивалось из партионного учета в расходной накладной партионный учет по ГТД. мой программист "обещал подумать" как это сделать. но вопрос как всегда открыт с предоплатами, а они у нас весьма часто, тут партионный учет не спасет. пока покупатель заберет свой товар у вас на складе уже все поменяется двадцать раз, а НН уже зарегистрирована может быть.

Ответить
    Оценить
  • 0
  • 0
  • NS
02.10.13 12:49

Жаннет, какую цель преследуют этими кодами - для меня ежедневный вопрос. Как и многие, работаем по предоплате, поставщиков одного и того же товара несколько. Коды совпадают не всегда. На 13-й день с момента получения предоплаты от наших покупателей начинаем дергать поставщиков - дайте коды, они в свою очередь, дергают своих поставщиков... сплошная нервотрепка. Потом внимательно сверяем каждую циферку кода, при этом правильность этой циферки (как ,например, суммы) никак не проверишь, полагаемся только на "зоркий глаз", потом отслеживаем партии, чтобы в расходную накладную покупателю списался товар с кодом, который указан в налоговой и как при этом пользоваться методом ФИФО - вопрос риторический. В случае изменения кода выписывам только корректировку. Никаких новых налоговых накладных.

Ответить
    Оценить
  • 0
  • 0
  • SASHA
02.10.13 14:45

Для 111 В версии 8.2 в номенклатуре товаров есть графа "КОД УКТ ВЭД и номер ГДТ" при открытии этой закладки к названию хоть 150 этих кодов пропишите. Но уже при выписке НН вам никакой программист не поможет, придется самой выбирать код вручную "по данным номенклатуры". Тягомотина та еще. причем при создании новой номенклатуры в справочнике почему-то кнопка Код УКТ ВЭД и номер ГДТ неактивна. Бухгалтеру нефиг же делать, пусть играется, особенно если он и кадровик, и юрист в одном лице.

Ответить
    Оценить
  • 0
  • 0
  • 111 к SASHA
02.10.13 17:02

да я про эти справочники ГТД и говорила, толку от них пока нет, все равно как вы говорите ручками, явно кто-то из нас дурак или бухгалтер, или программист, или тот, кто все это придумал. Сдается мне что все-таки последний. А при создании новой позиции после записи все становится активным, по карйней мере у меня.

Ответить
    Оценить
  • 0
  • 0
  • Оксана
17.10.13 09:37

Товарищи, а можете сказать кто что думает по поводу корректировки при отгрузке товара вторым событием? Выписываете нулевую или все-таки корректировку с минусом и новую налоговую накладную? До 01 сентября я выписывала по второму варианту, и т.к. у меня шло превышение таможенной стоимости над ценой продажи, то выписывала вторую налоговую с кодом 01.

Ответить
    Оценить
  • 0
  • 0
Комментирование новости отключено
Контекстная реклама
Отключить рекламу
Календарь бухгалтера
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30
Приложение
Курсы валют
Для того, чтоб распечатать текст необходимо авторизоваться или зарегистрироваться