Отключить рекламу

Подпишитесь!


14.10.13
7189 12 Печатать

Правила индексации зарплаты: практическое применение

   Что и говорить, индексация зарплаты — вещь хоть и нужная, но порой доставляет немало хлопот бухгалтерам.
   
   А все потому, что слишком уж много белых пятен в Порядке № 1078*. Да и прошлогодние изменения, внесенные в этот документ, проще индексацию не сделали.
   
   Чтобы разобраться в хитросплетениях процесса индексации, предлагаем ознакомиться с консультацией, подготовленной специалистом Минсоцполитики. В ней уделено внимание ключевым вопросам, а также рассмотрены особенности проведения индексации в сентябре 2013 года.
   
   Безусловно, рассмотреть все тонкости индексации в одной консультации невозможно, поэтому к этой теме мы вернемся еще не раз.

   
   
Жанна Лаврентьева,
   главный специалист отдела уровня жизни и мониторинга
   бедности Минсоцполитики Украины

   
   
ОБЩИЕ ПРАВИЛА ИНДЕКСАЦИИ

   
   Первым делом, напомним общие правила индексации, установленные Порядком № 1078, с учетом постановления КМУ «О внесении изменений в Порядок проведения индексации денежных доходов населения» от 13.06.2012 г. № 526 (далее — постановление № 526), которое вступило в силу 21.06.2012 г. Они таковы:
   
   1. Повышение денежных доходов граждан в связи с индексацией происходит с первого числа месяца, наступающего за месяцем, в котором официально опубликован индекс потребительских цен (п. 11 Порядка № 1078). Индексация проводится в случае, когда индекс потребительских цен, рассчитанный нарастающим итогом, превысит порог индексации — 101 %.
   
   2. Денежные доходы индексируют в пределах прожиточного минимума для трудоспособных лиц.
   
   3. Базовым считают месяц, в котором происходит повышение размеров минзарплаты, а также рост денежных доходов без пересмотра их минимальных размеров. Денежные доходы, полученные за этот месяц, не индексируются, если сумма повышения дохода превышает сумму индексации, которая должна начисляться в месяце повышения.
   
   4.При повышении денежных доходов после 21.06.2012 г. действует правило: если доход увеличивается на сумму меньше суммы возможной индексации, то определяют фиксированную сумму индексации (разность между возможной суммой индексации и суммой повышения зарплаты). Впервые это правило применяли при повышении зарплаты в июле 2012 года после вступления в силу обновленных норм Порядка № 1078.
   
   Чтобы определить фиксированную сумму индексации, учитываем зарплату в части постоянных составляющих (оклад, доплаты и надбавки) в расчете за полный отработанный месяц. Премия является объектом индексации. Поэтому в случае, если происходит повышение денежного дохода с учетом постоянных выплат, входящих в его состав, и одновременно увеличивается размер премии, то при сравнении суммы повышения денежного дохода и суммы индексации премия должна учитываться. Если размер премии не имеет постоянного характера выплаты, при определении базового месяца для проведения индексации размер премии может не учитываться (см. письмо Минсоцполитики от 12.10.2012 г. № 385/10/136-12).
   
   Фиксированную сумму индексации выплачиваем до следующего увеличения зарплаты, которое превысит эту фиксированную величину. Повышение зарплаты в размере меньшем, чем фиксированная сумма индексации, на ее размер не влияет (см. пример 4 к Порядку № 1078).
   
   Теперь на примерах рассмотрим порядок проведения индексации зарплаты.
   
   
ИНДЕКСАЦИЯ ЗАРПЛАТЫ НА ПРИМЕРАХ

   
   ВЫХОД ИЗ ОТПУСКА ДЛЯ УХОДА ЗА РЕБЕНКОМ
   
   Привыходе из отпуска для ухода за ребенком до 3 лет (6 лет по медпоказаниям), для работницы должны сохраняться такие же условия начисления сумм индексации или фиксированной ее величины, как и для других работников, которые занимают аналогичные должности (см. письмо Минтруда от 15.02.2010 г. № 19/10/136-10).
   
   Пример 1. Дата выхода работницы из отпуска для ухода за ребенком — 01.08.2013 г. В период пребывания в отпуске ее должностной оклад, определяемый на основе Единой тарифной сетки (далее — ЕТС), повышался несколько раз.
   
   В период пребывания работницы в отпуске для ухода за ребенком зарплата (согласно штатному расписанию) должна была индексироваться по требованиям Порядка № 1078. Так, если работникам, которые занимают аналогичные должности, в июле 2012 года при повышении должностных окладов была зафиксирована сумма индексации, то и работница, которая вышла из отпуска для ухода за ребенком, должна получать такую сумму индексации.
   
   Пример 2. Дата выхода госслужащей из отпуска для ухода за ребенком — 01.08.2013 г. С этого месяца ей устанавливают надбавку за высокие достижения в труде в размере 400 грн. Сумма возможной индексации в этом месяце составила 575,79 грн. (базовый месяц — февраль 2008 года).
   
   Если законодательство по оплате труда работников предусматривает выплату надбавки за высокие достижения в труде, то месяц ее установления, а также месяц, в котором увеличивается ее размер по сравнению с предыдущим периодом, считается базовым.
   
   В августе 2013 года для работницы необходимо определить фиксированную сумму индексации. Ее размер составляет: 575,79 грн. - 400 грн. = 175,79 грн.
   
   Заметим: если до ухода в отпуск госслужащей уже устанавливалась надбавка за высокие достижения в труде, а после выхода из него ей вновь установлена эта надбавка в меньшем или в том же размере, то оснований для признания месяца базовым нет.
   
   ПЕРЕВОД НА НЕПОЛНУЮ СТАВКУ
   
   Индексация зарплаты в этом случае производится с соблюдением требований п. 5 Порядка № 1078. Так, если в месяце перехода на неполную ставку должностной оклад (другие постоянные составляющие зарплаты):
   
   • не повышается, то базовый месяц не меняется;
   
   • повышается, то месяц перехода становится базовым.
   
   Если работнику уже выплачивалась фиксированная сумма индексации, то ее размер сохраняется, в случае увеличения дохода на сумму меньше, чем фиксированная индексация.
   
   ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ! При неполном рабочем времени размер фиксированной суммы индексации определяется с учетом нагрузки работника.
   
   Пример 3. Фиксированная сумма индексации работника — 346,20 грн. В августе 2013 года его перевели с полного рабочего времени на 0,75 ставки без повышения зарплаты.
   
   В августе 2013 года фиксированная сумма индексации составит: 346,20 грн. × 0,75 = 259,65 грн.
   
   В противоположной ситуации (перевод на полную ставку) фиксированная сумма индексации будет выплачиваться в размере 346,20 грн.
   
   Пример 4. Фиксированная сумма индексации работника — 346,20 грн., а с учетом его нагрузки (0,75 ставки) составляет 259,65 грн. (346,20 грн. × 0,75). В сентябре 2013 года он переведен с 0,75 ставки на полное рабочее время. Кроме того, в этом месяце увеличился размер надбавки за выслугу лет. Сумма повышения зарплаты из расчета полного рабочего времени составила 120 грн.
   
   Сентябрь 2013 года становится базовым. Сумма повышения зарплаты (120 грн.) не перекрыла фиксированную сумму индексации исходя из полного рабочего месяца (346,20 грн.). Значит, право на индексацию сохраняется. При этом размер фиксированной суммы индексации определяется с учетом нагрузки работника, что составит 346,20 грн.
   
   НЕРЕГУЛЯРНАЯ ВЫПЛАТА НАДБАВОК
   
   Месяц установления надбавок, которые имеют постоянный характер и предусмотрены действующим законодательством, и месяц, в котором увеличен их размер в сравнении с предыдущим периодом, считается базовым.
   
   Если же надбавка была установлена, затем некоторое время не выплачивалась, а спустя некоторое время была установлена в прежнем размере, то это не является основанием считать месяц выплаты надбавки базовым.
   
   МЕСЯЦ ОТРАБОТАН НЕ ПОЛНОСТЬЮ
   
   Механизм определения суммы индексации и фиксированной ее величины в ситуации, когда работник работал неполное рабочее время, например, находился на больничном, в отпуске или командировке, в Порядке № 1078 не предусмотрен.
   
   Учитывая, что при начислении сумм индексации применяется прожиточный минимум, который определяется в расчете на месяц, сумма индексации и фиксированная ее величина должны определяться в расчете за полный рабочий месяц, а выплачиваться пропорционально отработанному рабочему времени.
   
   Такой подход объясняется тем, что работник, который работал неполный рабочий месяц, например, находился на больничном, в отпуске или командировке, получил соответствующие выплаты, рассчитанные, исходя из средней зарплаты, учитывающей суммы индексации (см. письмо от 30.11.2012 г. № 475/10/136-12).
   
   Пример 5. Фиксированная сумма индексации работника — 346,20 грн. В сентябре 2013 года он отработал только 4 дня по причине болезни. Зарплата за эти дни составила 650 грн.
   
   Фиксированная сумма индексации составит: 346,20 грн. : 21 раб. дн. × 4 раб. дн. = 65,94 грн., где 21 раб. дн. — количество рабочих дней в сентябре 2013 года.
   
   РЕОРГАНИЗАЦИЯ УЧРЕЖДЕНИЯ
   
   Согласно п. 102 Порядка № 1078 припереводе на работу в другое учреждение (организацию) в связи с изменениями в организации производства и труда при продолжении такими работниками работы, сумма индексации сохраняется, если увеличение зарплаты меньше, чем сумма индексации, которая должна начисляться за соответствующий месяц.
   
   Заметим, что в случае реорганизации (слияния, присоединения, разделения, выделения, преобразования) учреждения (организации) действие трудового договора работника продолжается (ч. 3 ст. 36 КЗоТ) и прекращение трудового договора возможно только в случае сокращения численности или штата работников (п. 1 ч. 1 ст. 40 КЗоТ*).
   
   Таким образом, если при реорганизации учреждения в связи с изменениями в организации производства и труда работник уволен по переводу на основании ч. 3 ст. 36 КЗоТ, то индексация его зарплаты проводится согласно требованиям п. 102 Порядка № 1078 (примеч. ред.)
   
   Пример 6.Фиксированная сумма индексации работника — 255,65 грн. В январе 2013 года в связи с реорганизацией учреждения его перевели на работу в другое учреждение без повышения зарплаты.
   
   Фиксированная сумма индексации, определенная по предыдущему месту работы, сохраняется. Базовый месяц не меняется. Для проведения индексации на новом месте работы понадобится справка от предыдущего работодателя, где будет указана сумма индексации (фиксированная сума индексации) работника, а также последний базовый месяц.
   
   Если же в результате реорганизации учреждения работник уволен, а затем принят на работу в другое учреждение, то индексация его зарплаты проводится как для вновь принятых работников.
   
   ВНОВЬ ПРИНЯТЫЕ РАБОТНИКИ
   
   С 21.06.2012 г. исчисление индекса потребительских цен для проведения индексации зарплаты вновь принятых работников осуществляется с месяца приема на работу (п. 101 Порядка № 1078). Базовым месяцем для них, как и для других работников, будет месяц повышения зарплаты (см. письмо Минсоцполитики от 30.11.2012 г. № 475/10/136-12). Право на индексацию зарплаты вновь принятого работника наступит, когда индекс потребительских цен нарастающим итогом превысит порог индексации (101 %).
   
   Пример 7. Работник принят на работу в декабре 2012 года. Для проведения индексации его зарплаты индекс следует рассчитывать с декабря. Поскольку такой индекс, рассчитанный нарастающим итогом, не превысил порог индексации, право на индексацию зарплаты у работника не наступило.
   
   ПЕРЕВОД НА ДРУГУЮ ДОЛЖНОСТЬ (НА РАБОТУ В ДРУГОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ)
   
   Для работников, которые переведены на другую работу на том учреждении, а также переведены на работу на другое предприятие, в учреждение сумма индексации сохраняется, если сумма увеличения зарплаты меньше суммы индексации, которая должна начисляться за соответствующий месяц. В случае если сумма увеличения зарплаты больше, чем сумма индексации, которая должна начисляться за соответствующий месяц, такой месяц считается базовым (п. 102 Порядка № 1078).
   
   Пример 8. В январе 2013 года госслужащего перевели на другую должность. При этом его денежный доход повысился на 150 грн. Сумма возможной индексации составила 575,79 грн.
   
   Январь 2013 года становится базовым. При этом необходимо было определить фиксированную сумму индексации. Ее размер составляет: 575,79 грн. - 150,00 грн. = 425, 79 грн. Эта сумма индексации фиксируется и выплачивается до следующего увеличения зарплаты, которое превысит эту фиксированную величину.
   
   
ИНДЕКСАЦИЯ В СЕНТЯБРЕ 2013 ГОДА

   
   При проведении в сентябре 2013 года индексации зарплаты, которая повышалась в 2008–2013 г.г, следует применять индексы, приведенные в таблице (см. с. 22). Напомним, что зарплата индексируется в пределах 1147 грн.
   
   А теперь несколько слов об особенностях проведения индексации в сентябре 2013 года для каждой категории работников бюджетной сферы.
   
   ЕТС
   
   Должностные оклады по ЕТС повышались в январе 2013 года, и этот месяц стал базовым.
   
   Если работнику выплачивалась фиксированная сумма индексации, определенная в июле 2012 года, и повышение зарплаты в январе 2013 года не превысило такую фиксированную величину, то в январе – сентябре 2013 года она выплачивается в том же размере.
   
   Госслужба
   
   Должностные оклады такой категории работников повышалась в феврале 2008 года. Этот месяц стал базовым. Если с тех пор зарплата госслужащего:
   
   • не повышалась (базовый — февраль 2008 года), то его зарплата за сентябрь 2013 года индексируется на 50,2 %;
   
   • если должностной оклад госслужащего установлен на уровне минимальной заработной платы, то базовым месяцем для него является январь 2013 (месяц последнего повышения минимальной заработной платы);
   
   • повышалась до 21.06.2012 г. вследствие установления (увеличения размера) доплат и надбавок (базовый — месяц такого повышения) и с тех пор не повышалась, то его зарплата в сентябре 2013 года индексируется с применением индексов, указанных далее в таблице;
   
   • повышалась после 21.06.2012 г.,и ему была определена фиксированная сумма индексации, то она выплачивается до следующего увеличения зарплаты, которое превыситэту фиксированную величину.
   
   Местное самоуправление
   
   Должностные оклады руководящих работников и специалистов аппарата сельских и поселковых советов и их исполнительных органов повышались в июне 2009 года. Если с тех пор зарплата работника:
   
   • не повышалась (базовый — июнь 2009 года), то его зарплата за сентябрь 2013 года индексируется на 19,5 %;
   
   • повышалась до 21.06.2012 г. вследствие установления (увеличения размера) доплат и надбавок (базовый — месяц такого повышения) и с тех пор не повышалась, то его зарплата в сентябре 2013 года зарплата индек­сируется с применением индексов, указанных далее в таблице;
   
   • повышалась после 21.06.2012 г.,и ему была определена фиксированная сумма индексации, то она выплачивается до следующего увеличения зарплаты, которое превыситэту фиксированную величину.
   
   * Порядок проведения индексации денежных доходов населения, утвержденный постановлением КМУ от 17.07.2003 г. № 1078.

По материалам Бухгалтерия: бюджет
Теги
Отключить рекламу
Комментарии
  • eMelya
15.10.13 00:32

Ещё бы объяснили каким боком совместительство влияет на индексацию по основному месту работы, и в какой голове родилась такая идея...

Ответить
    Оценить
  • 0
  • 0
  • IN_NOCHKA
15.10.13 09:31

В голові того хто ні разу своїми ручками не робив цю саму індексацію

Ответить
    Оценить
  • 0
  • 0
  • я
15.10.13 09:52

а нафига она вообще???

Ответить
    Оценить
  • 0
  • 0
  • eMelya
15.10.13 10:04

Для я. Чтобы штрафы сбивать.

Ответить
    Оценить
  • 0
  • 0
  • Кира
15.10.13 10:14

А как рассчитать повышение зп, чтобы определить превышает ли оно фиксированную сумму индексацию? Ну в смысле сравнивать месяц повышения с базовым месяцем, или с предыдущим, или с месяцем когда была рассчитана фиксированная сумма индексация??

Ответить
    Оценить
  • 0
  • 0
  • eMelya
15.10.13 10:31

Кира Сравнить текущий месяц до повышения и с учетом повышения. Если разница в повышении больше фиксированной индексации, то индексация обнуляется. Но там есть ещё ньюансы, что считать повышением.

Ответить
    Оценить
  • 0
  • 0
  • ВаленТина
15.10.13 14:21

Кто делал индексацию? Я как то год назад пыталась разобраться, плюнула, и решила по старенькому, увеличение мин. з/п повышаем пропорционально оклады и будьте здоровы

Ответить
    Оценить
  • 0
  • 0
  • Тамара
15.10.13 15:14

Какой бред эта индексация,все равно накажут,хоть индексируй всем в пределах прожиточного минимума.

Ответить
    Оценить
  • 0
  • 0
  • Тучка
15.10.13 15:23

Вообще никогда не делала эту индексацию.У нас з/пл выше минималки...все равно мы должны начислять индексацию?

Ответить
    Оценить
  • 0
  • 0
  • eMelya
15.10.13 15:35

ВаленТина Принцип совсем другой, но возможно повезёт. Тамара Ответственность прописана в Порядке, если проверяющим нужно за что-то зацепиться, то индексация самое то. Тучка Размер зарплаты не влияет на начисление индексации. Индексируется зарплата в переделах прожиточного минимума, все что выше не индексируется, это первое правило.

Ответить
    Оценить
  • 0
  • 0
  • Ратьяна
15.10.13 16:18

У меня при проверке отдел труда чуть ли не первым делом взялся индексацию проверять.... и Тучке - если вы постоянно повышаете зарплату на сумму, которая выше индекса инфляции ( ну когда он ещё был -это сейчас в нашей стране "всё в шоколаде") то индексировать ничего не надо, в противном случае какого бы размера зарплата не была -всё равно надо делать индексацию

Ответить
    Оценить
  • 0
  • 0
  • Хмарка
16.10.13 20:40

а как быть с военными-которым повышают зарплату в пять этапов по 20% до лета 2013? получается парадокс-одним индексацию снимают-и они уходят тупо в минус, а другим нет! и они получают повышение 20%+20%+ещё и индексацию! получается сразу жа колосальная разница между военнослужащими на одинаковых должностях и одинаковой выслугой лет! при всём этом разница между вновь прибывшими и старослужащими (у вновь прибывших индексации нет-они идут тупо в плюс, а старослужащим так сказать повышают зарплату-за счёт сниманимаемой нефиксованную якобы индексации!). где же логика? где так сказать повышение? я в большой минусоиде и только!

Ответить
    Оценить
  • 0
  • 0
Комментирование новости отключено
Для того, чтоб распечатать текст необходимо авторизоваться или зарегистрироваться