Отключить рекламу

Подпишитесь!


27.10.13
4997 0 Печатать

Ликвидация основных средств в конфигурации «Бухгалтерия для Украины»

   
Журнал «Компьютерная Бухгалтерия»
   Подписной индекс 96260
   Е-mail: semenova@combuh.com
   Тел.: (044) 599-67-71
   www.combuh.com
   
   
Ликвидация основных средств
   в конфигурации
   «Бухгалтерия для Украины»
   
   
Ликвидация объектов основных средств может быть по решению плательщика налога, а может быть по обстоятельствам, не зависимых от плательщика налога.
   Как в конфигурации «Бухгалтерия для Украины» оформляются хозяйственные операции в том или ином случае, рассмотрим.

   
   
   Согласно пп. 146.16 НКУ, ликвидация основных средств может происходить по решению плательщика налога или в случае обстоятельств (разрушено, украдено), не зависимых от плательщика налога. При этом увеличиваются расходы на сумму амортизируемой стоимости основного средства, за вычетом сумм накопленной амортизации. Такие расходы должны быть отражены в строках 06.4.16 Приложения ІВ, 06.4 ІВ Декларации по налогу на прибыль того отчетного периода, в котором происходит ликвидация.
   
   При ликвидации объектов основных средств, предприятие может осуществлять расходы, такие как, например, демонтаж, а также оприходовать ТМЦ с целью последующей реализации. Согласно пп.144.2 НКУ, расходы, понесенные при ликвидации относятся к составу других расходов хозяйственной деятельности и должны быть отражены в строках 06.4.39 Приложения ІВ,06.4 ІВ Декларации по налогу на прибыль. Стоимость оприходованных ТМЦ в процессе ликвидации включаются в состав доходов и отражаются в строках 03.28 Приложения ІД, 03 ІД.
   
   Что касается НДС, то согласно пп. «д» 14.1.191 НКУ, ликвидация основных средств по собственному желанию, считается поставкой товаров и поэтому, согласно пп 189.9 НКУ, подлежит налогообложению НДС, исходя из обычных цен, но не ниже балансовой стоимости на момент ликвидации. В этом случае оформляется документ «Налоговая накладная» с типом причины 05 «Ликвидация основных средств по самостоятельному решению плательщика налога». В строках «Індивідуальний податковий номер покупця» и «Номер свідоцтва про реєстрацію платника податку на додану вартість покупця» проставляется «0». Оригинал и копия документа остается у плательщика налога. Если происходит ликвидация объекта, у которого нет остаточной (балансовой стоимости), так как он проамортизирован, у предприятия нет налоговых обязательств НДС.
   
   Ликвидация объектов основных средств по обстоятельствам, не зависимых от плательщика, согласно пп. 189.9 НКУ, не подлежит налогообложению НДС. В этом случае, необходимо в ГНСУ подать документы: акты списания по типовой форме №ОЗ-3, №ОЗ-4, заключение экспертной комиссии. В конфигурации «Бухгалтерия для Украины» проводки по списанию основного средства вводятся документом «Списание ОС» из меню «ОС». Рассмотрим пример.
   
   
Предприятием было принято решение о списании основного средства «Станок», который используется непосредственно в производстве.
   Первоначальная стоимость 5000 грн, амортизация 4749.93 грн, метод начисления амортизации прямолинейный, срок полезного использования 60 мес.

   
   На дату списания должна быть начислена амортизация за текущий месяц в размере 5000 : 60 = 83.33 грн. Первоначальная стоимость должна быть списана на общую сумму амортизации 4749.93, а остаточная стоимость 250.07 (5000 – 4749.93) должна быть отнесена на расходы и отражена в строках 06.4.16 Приложения ІВ, 06.4 ІВ Декларации по налогу на прибыль. Наименование хозяйственных операций, документы, проводки в конфигурации «Бухгалтерия для Украины», строки Декларации по налогу на прибыль представлены в Таб.1.
   
    Открываем документ «Списание ОС» из меню «ОС». В строках «Событие» открываем справочник «События с основными средствами» вводим новую позицию «Списание» с выбором вида события «Списание», эту позицию вводим в документ. Для заполнения табличной части,
   
   Таблица 1
   
Содержание операций Документы Проводки Декларация по прибыли
Начислена амортизация за текущий месяц и списана первоначальная стоимость и сумма амортизации Списание ОС Дт 231, Кт 131 83.33
Дт 09 83.33
Дт 131, Кт 104 4749.93
Дт 976, Кт 104 250.07

06.4.16 Прил. ІВ 250
Начислены налоговые обязательства НДС Налоговая накладная Дт 704, Кт 6412 50.01  
   
   по закладке «Основные средства» нажимаем кнопку «Подбор» и выбираем основное средство «Станок», далее нажимаем кнопку «Заполнить» - «Для списка ОС». Автоматически будут заполнены данные по основному средству. Форма документа по этой закладке представлена на Рис.1. Проверить их правильность нам поможет «Ведомость амортизации ОС за период (бухгалтерский учет)» из меню «ОС». В графе «Первоначальная стоимость» и «Амортизация на конец периода» ведомости видим суммы 5000 и 4666.60. Они соответствуют суммам в документе. Сумма амортизации, рассчитанная документом, также верна.
   
   Рисунок 1. Документ «Списание ОС»
   
   
   По закладке «Дополнительно» введен счет списания 976 «Списание необоротных активов», необходимо выбрать субконто «Остаточная стоимость необоротных активов при списании» из справочника «Статьи неоперационных расходов» с ссылкой на статью «06.4.16 Затраты при реализации и списании необоротных активов (до 01.01.2012 - 06.5.16)». В строке «Налоговое назначение затрат» - «Хоз. д-сть». По закладке «Комиссия» вводим членов комиссии. Документ заполнен.
   
   Рисунок 2. Проводки, сформированные документом «Списание ОС»
   
   
   Нажимаем кнопку «Записать» и есть возможность открыть печатную форму Акта списания по типовой форме №ОЗ-3. Проводки, сформированные документом, представлены на Рис.2.
   
   Как видим, начислена амортизация за текущий месяц, списаны первоначальная стоимость и суммы амортизации, остаточная стоимость в размере 205.07 грн отнесено на расходы в бухгалтерском и налоговом учетах. Программа автоматически эту сумму отразит в строке 06.4.16 Приложения ІВ Декларации по налогу на прибыль.
   
   В следующем месяце по списанному объекту нет остаточной стоимости. Это можем увидеть по той же Ведомости амортизации из меню «ОС». А можем открыть стандартный отчет Анализ субконто и выбрать субконто «Основные средства» и списанный объект.
   
   Документ «Закрытие месяца» не будет начислять амортизацию по списанному объекту.
   
   На основании документа «Списание ОС» формируем документ «Налоговая накладная» по форме «Условная продажа при списании ОС». По закладке «Основные средства» он будет заполнен автоматически. По закладке «Бухгалтерский учет» в строке «Счет затрат (вычеты из доходов)» указан счет 704, а в строке «Статьи доходов» вводим «Доход от продажи необоротных активов» с ссылкой на строку декларации «03.17 Доход от продажи необоротных активов». По закладке «Дополнительно» в строке «Тип невыдачи накладной покупателю» автоматически введено 5 «Ліквідація основних фондів за самостійним рішенням платника».
   
   Документ сформирует проводку по налоговым обязательствам НДС и запись в Реестр налоговых накладных. Она представлена на Рис.3.
   
   Если списание объекта основного средства происходит не по собственному решению налогоплательщика или нет остаточной стоимости, так как объект полностью проамортизирован, тогда нет оснований вводить документ «Налоговая накладная», так как нет налоговых обязательств НДС.
   
   Рисунок 3. Проводка, сформированная документом «Налоговая накладная»
   
   
   Валентина Семенова
   Главный редактор
   журнала «Компьютерная Бухгалтерия» (www.combuh.com)
   
   01.04.2013 г Журнал «Компьютерная Бухгалтерия» № 4 (77) 2013 г, стр. 21.

   

Теги
Отключить рекламу
Комментарии
Комментирование новости отключено
Контекстная реклама
Отключить рекламу
Календарь бухгалтера
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31
Приложение
Курсы валют
Для того, чтоб распечатать текст необходимо авторизоваться или зарегистрироваться