Отключить рекламу

Подпишитесь!


27.10.13
2196 33 Печатать

Документ недели: новая форма Книги учета доходов и расходов физлиц-предпринимателей

   Приказом Миндоходов № 481 утверждены новая форма Книги учета доходов и расходов, которую ведут физлица-предприниматели, кроме лиц, избравших упрощенную систему налогообложения, и физлица, осуществляющие независимую профессиональную деятельность, и Порядок ее ведения (подробнее о нововведении читайте в новости ЮРЛИГИ «С сегодняшнего дня действует новая форма Книги учета доходов и расходов физлиц-предпринимателей»).
   
   В соответствии с положениями документа предусматривается возможность вести Книгу учета доходов и расходов по выбору налогоплательщика в бумажном или электронном виде. Кроме того, упрощается процесс ведения самой Книги путем уменьшения количества информации, необходимой для внесения.
   
   О нововведениях
   
   «Ведение Книги учета доходов и расходов составляет основу бухгалтерского учета частных предпринимателей - физлиц. Таким образом, можно утверждать, что новой форме Книги частные предприниматели не очень обрадовались, ведь кто захочет вновь ее регистрировать», - считает юрист ЮФ «Юридический советник» Ярослава Кравец.
   
   Однако, по ее мнению, несмотря на то, что нужно менять уже привычную Книгу учета доходов и расходов, ее новая форма несколько проще предыдущей: состоит из 9 граф (вместо 12) и не содержит колонок, в которых следовало отражать остатки и информацию о внутреннем перемещении товаров и запасов. В рамках учета расходов, как отмечает г-жа Кравец, новый Порядок предусматривает теперь только указание суммы:
   
   - расходов, связанных с приобретением товаров (работ, услуг);
   
   - расходов на оплату труда наемных работников, в т. ч. начислений на оплату труда наемных работников, понесенных в отчетном месяце;
   
   - других расходов, связанных с получением дохода, в том числе расходов на оплату услуг, связи. При этом документами, подтверждающими расходы, могут быть: платежное поручение, приходный кассовый ордер, квитанция, фискальный чек, акт закупки (выполненных работ, предоставленных услуг) и прочие первичные документы, удостоверяющие факт оплаты товаров, работ, услуг. Также юрист отмечает, что распечатанных электронных билетов теперь достаточно для подтверждения расходов на дорогу, понесенных в связи с хозяйственной деятельностью предпринимателя.
   
   Еще одним нововведением, как указывает юрист, согласно Порядку является то, что Книга заполняется в гривнах с копейками. Информация, приведенная в Книге, используется самозанятым лицом для заполнения налоговой декларации об имущественном состоянии и доходах.
   
   «Таким образом, мы видим, что законодатель предоставил предпринимателям право выбора, но для меня намного удобнее электронная форма Книги, ведь она не требует накопления бумажного материала», - резюмирует г-жа Кравец.
   
   Как получить Книгу учета доходов и расходов в электронном виде?
   
   Возможность вести Книгу учета доходов и расходов в электронном виде является весомым нововведением
. Так, в соответствии с приказом № 481 для того чтобы зарегистрировать книгу в налоговом органе, необходимо:
   
   - получить усиленные сертификаты открытых ключей, сформированные аккредитованным центром сертификации ключей, включенных в систему представления налоговых документов в электронном виде;
   
   - заключить договор о признании электронных документов с контролирующим органом, сформировать заявление на получение Книги и направить его контролирующему органу по месту налогового учета средствами электронной связи с соблюдением условий регистрации электронной подписи подотчетных лиц в порядке, определенном законодательством.
   
   Затем контролирующий орган по месту налогового учета регистрирует заявление лица на получение Книги в реестре поданных заявлений и в течение 3 рабочих дней формирует и направляет ему уведомление о регистрации Книги с указанием ее номера и даты регистрации. После получения лицом уведомления о регистрации Книги оно осуществляет операции по ее ведению.
   
   Кроме того, юрист обращает внимание на то, что в случае допущения ошибки при ведении Книги разрешается их исправление или корректировка путем дополнения строк, в которых отражается отрицательное или положительное значение.
   
   Книга учета доходов и расходов в бумажном виде - что изменилось?

   
   Я. Кравец отмечает, что Порядок регистрации Книги учета доходов и расходов в бумажном виде не изменился.
   
   «Для того чтобы зарегистрировать Книгу, нужно самостоятельно купить ее (ранее стоимость Книги составляла 35 гривен, какова стоимость Книги нового образца, еще не известно, ведь в продажу она еще не поступила). Далее физлицо-предприниматель обязано подать в контролирующий орган по основному месту учета Книгу, на титульном листе которой указываются: фамилия, имя и отчество, регистрационный номер учетной карточки налогоплательщика или серия и номер паспорта (для лиц, которые из-за своих религиозных убеждений отказались от принятия регистрационного номера учетной карточки налогоплательщика, и уведомили об этом соответствующий контролирующий орган, и имеют отметку в паспорте), налоговый адрес, номер и дата свидетельства о праве на осуществление независимой профессиональной деятельности (при наличии). Книга прошнурована, пронумерована, бесплатно регистрируется в контролирующем органе. Книга заверяется подписью руководителя или заместителя контролирующего органа и скрепляется печатью», - напоминает юрист.
   
   Кроме того, в соответствии с приказом № 481 записи в Книге выполняются разборчиво чернилами темного цвета или шариковой ручкой. Внесение исправлений осуществляется путем новой записи, которая удостоверяется подписью самозанятого лица. Согласно Порядку в случае необходимости регистрации новой Книги в течение налогового (отчетного) периода записи в ней продолжаются нарастающим порядком. Предыдущая Книга остается у самозанятого лица. Важно знать, что Книга хранится у самозанятого лица в течение 3-х лет после окончания отчетного периода, в котором сделана последняя запись.
   
   Об ответственности
   
   Помимо прочего, Я. Кравец обращает внимание на то, что приказ Миндоходов № 481 вступил в силу еще 18 октября 2013 г., а значит, пришло время регистрировать новую утвержденную Книгу. Юрист напоминает, что согласно п. 177.10 ст.177 Налогового кодекса установлено, что физлица-предприниматели обязаны вести Книгу учета доходов и расходов и иметь подтверждающие документы о происхождении товара.
   
   «Непредставление налогоплательщиком контролирующим органам оригиналов документов или их копий при осуществлении налогового контроля в случаях, предусмотренных НК, влечет за собой наложение штрафа в размере 510 грн. Неведение учета или ненадлежащее ведение учета доходов и расходов, для которых законами Украины установлена обязательная форма учета, влечет за собой предупреждение или наложение штрафа в размере от трех до восьми н.м.д.г. (51 - 136 грн.) (ст. 164-1 КУоАП)», - предупреждает юрист.

По материалам Сайт "Юрлига"
Теги
Отключить рекламу
Комментарии
  • Таня
27.10.13 21:16

* - других расходов, связанных с получением дохода, в том числе расходов на оплату услуг, связи. При этом документами, подтверждающими расходы, могут быть: платежное поручение, приходный кассовый ордер, квитанция, фискальный чек, акт закупки (выполненных работ, предоставленных услуг) и прочие первичные документы, удостоверяющие факт оплаты товаров, работ, услуг. Также юрист отмечает, что распечатанных электронных билетов теперь достаточно для подтверждения расходов на дорогу, понесенных в связи с хозяйственной деятельностью предпринимателя.* а как ж тогда обязательный нн на эти расходы? или для всех общесистемников и самозанятых по умолчанию ниже доход, чем 300 тыс ?

Ответить
    Оценить
  • 0
  • 0
  • Ovi
28.10.13 02:35

Мне вот интересно, как отражать данные с 18 октября 2013 года... по новому порядку нужно с копейками, но книги еще не зарегистрированы, поэтому чтоб не скрывать доходы нужно их отображать в старой книге, где данные без копеек. Как потом подводить итоги? У кого какие мысли по этому поводу?

Ответить
    Оценить
  • 0
  • 0
  • Владимировна
28.10.13 06:25

Таня, НН только на налоговый кредит расходы она не подтверждает, имхо у ЧПешников и расходы по-людски не считаются а только те, что связаны с полученными доходами и причем, д.б. получены и оплачены (по мнению фискалов) а этого НН подтвердить не может она выписывается по первому событию

Ответить
    Оценить
  • 0
  • 0
  • Iehbr
28.10.13 06:37

"в гривнах с копейками." - они всегда с копейками были во всех вариантах книг.

Ответить
    Оценить
  • 0
  • 0
  • аня
28.10.13 06:52

В пятницу купила книги в Киеве (Подольский р-н), стоили по 22 грн (уже прошитые). Неужели подешевели?

Ответить
    Оценить
  • 0
  • 0
  • Лю
28.10.13 07:48

интересно насчет книги в элеткронном виде есть ключи УСЦ и есть Медок-демо есть ли в демо-Медоке это заявление на регистрацию и где ?????? и где найти саму книгу в электронном виде, чтобы заполнять ее и потом распечатывать ????

Ответить
    Оценить
  • 0
  • 0
  • маюля
28.10.13 07:53

В Харькове купила прошитые,жаль не пронумерованные, 7,50 штука....

Ответить
    Оценить
  • 0
  • 0
  • Светлана
28.10.13 07:58

Подскажите, можно ли не регистрировать новую книгу, а в старой преименовать графы и вести старую книгу доходов дальше по новому образцу?

Ответить
    Оценить
  • 0
  • 0
  • Оксана
28.10.13 09:10

В пятницу купила книгу 50л. за 15,00грн.-прошнурована.Сдала на регистрацию, а в старой написал инспектор-"Книга закрыта". Данные были заполнены до 11.10.13г.,т.к.после этой даты у нас не было доходов.

Ответить
    Оценить
  • 0
  • 0
  • Оксана
28.10.13 09:17

г.Запорожье

Ответить
    Оценить
  • 0
  • 0
  • Аnet
28.10.13 10:08

Подскажите пожалуйста, где в Киеве можно купить новую книгу?

Ответить
    Оценить
  • 0
  • 0
  • бух
28.10.13 10:12

Аня, 28.10.2013 09:52:41 В пятницу купила книги в Киеве (Подольский р-н), стоили по 22 грн (уже прошитые). Неужели подешевели? Информацию никакую не наблюдали случайно по поводу книги в электр виде?

Ответить
    Оценить
  • 0
  • 0
  • Ирина
28.10.13 10:19

Такое впечатление, что живем в разных странах. В нашей Кировоградской обл. книгу не регистрируют........."Нет указаний с области"

Ответить
    Оценить
  • 0
  • 0
  • Светлана
28.10.13 11:00

Купила книгу 12,60грн. Луганская обл. Сдала с письмом на регистрацию.

Ответить
    Оценить
  • 0
  • 0
  • zzz
28.10.13 11:22

Или это-понедельник :) или я что-то недопоняла - это какой-то особый формат электронной Книги регистрируется, или это просто электронная РЕГИСТРАЦИЯ, квитанция от которой ПРОСТО наклевается в БУМАЖНУЮ новую КНИГУ?

Ответить
    Оценить
  • 0
  • 0
  • Лю
28.10.13 11:26

хорошо бы узнать будет ли в медоке это заявление о регистрации книги

Ответить
    Оценить
  • 0
  • 0
  • ТОСЯ
28.10.13 11:27

а если здаю пусышку и книга пустая то нужно заводить новую до конца года?

Ответить
    Оценить
  • 0
  • 0
  • ТОСЯ
28.10.13 11:28

пустая

Ответить
    Оценить
  • 0
  • 0
  • Таня
28.10.13 11:45

интересно сколько нам дается времени на оформление новой?

Ответить
    Оценить
  • 0
  • 0
  • ХА
28.10.13 12:37

в Крыму в налоговой даже не слышали о такой книге - покрутили у виска, мол вы сами такие...

Ответить
    Оценить
  • 0
  • 0
  • 12321
28.10.13 19:25

на наемных книги теперь регистрировать не нужно?

Ответить
    Оценить
  • 0
  • 0
  • Слава
29.10.13 09:45

Если книгу потерял что делать ?

Ответить
    Оценить
  • 0
  • 0
  • Марі
29.10.13 12:21

Вішатися...:( А якщо серйозно, то колись місяців 3 тому тут така тема обговорювалася. Якщо я правильно запам'ятала: Заява у міліцію про втрату книги, їхня відповідь (відкриття справи або скоріше відмова), здається, публікація оголошення в газеті і заява у ДПС про реєстрацію нової книги.

Ответить
    Оценить
  • 0
  • 0
  • Таня
29.10.13 12:46

А если старая книга еще не закончена, то новую нужно регистрировать???

Ответить
    Оценить
  • 0
  • 0
  • Марі
29.10.13 12:53

приказ Миндоходов № 481 вступил в силу еще 18 октября 2013 г., а значит, пришло время регистрировать новую утвержденную Книгу

Ответить
    Оценить
  • 0
  • 0
  • Таня
29.10.13 13:18

Спасибо

Ответить
    Оценить
  • 0
  • 0
  • Ок
30.10.13 08:12

Интересно как теперь вывести доход за 2013 год? До 18.10.2013 считали доход так а после 18.10.2013 по другому?

Ответить
    Оценить
  • 0
  • 0
  • Светлана
30.10.13 12:50

а в продаже уже есть эта книга? пока купить не смогла

Ответить
    Оценить
  • 0
  • 0
  • ффф
30.10.13 15:32

я тоже до сих пор не могу нигде купить эту книгу. даже по инету искала.. "роз"яснення" о переходном периоде минсдохи как всегда года через два напишут, а как работать сейчас?? расслабиться и продолжать вести старую?

Ответить
    Оценить
  • 0
  • 0
  • Анна
01.11.13 12:35

Звонила на линию консультации г. Киев, сказали что книги, которые зарегистрированы до 18.10.13г. продолжают вести их.

Ответить
    Оценить
  • 0
  • 0
  • Анна
01.11.13 12:37

книги зарегистрированные с 01.01.13 до 18.10.13г продолжа.т вести старые

Ответить
    Оценить
  • 0
  • 0
  • Игорь
02.12.13 16:35

А где взять в электронном виде заявление на получение Книги?

Ответить
    Оценить
  • 0
  • 0
Комментирование новости отключено
Контекстная реклама
Отключить рекламу
Календарь бухгалтера
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31
Приложение
Курсы валют
Для того, чтоб распечатать текст необходимо авторизоваться или зарегистрироваться