Чат 911

Получайте
новости почтой!

22.08.16
5707 17 Печатать

Что делать, если вас вызывают на допрос

    Эксклюзив газеты "Дело"
   
   Юрий Радзиевский, управляющий партнер адвокатского бюро "Радзиевский и Партнеры"
   
   Деловая активность в украинских реалиях существенно повышает шансы гражданина на встречу с представителями правоохранительных органов. Предпринимателю нужно быть всегда готовым к тому, что он в любую минуту может быть вызван на допрос к следователю. Как правило, начинается все с допроса в качестве свидетеля, однако в дальнейшем этот статус может быть переквалифицирован в обвиняемого или подозреваемого. Вопросы, интересующие следователя, могут касаться деятельности самого допрашиваемого и его взаимоотношений с контрагентами. Необходимость допроса может быть продиктована как расследованием реального уголовного дела, так и банальным намерением следователя максимально запугать предпринимателя, грамотно используя понимание слабых мест последнего, и получить "благодарность" за то, что делу не будет дан ход.
   
   Ниже мы предоставим несколько базовых советов, которые подготовят предпринимателя к возможному допросу, и объясним, как не спровоцировать своим поведением ненужные неприятности. Также мы укажем на наиболее распространенные уловки следователей и развеем несколько распространенных мифов о допросе.
   
   1. Вызов на допрос
   
   Большинство предпринимателей почему-то убеждены, что следователь имеет право вызывать их на допрос только с помощью повестки, которую можно отправлять по почте или путем личного вручения. Однако согласно ст. 135 Уголовного процессуального кодекса Украины, вызов к следователю может осуществляться по электронной почте, факсу, по телефону или телефонограммой. Другое дело, что в случае вызова, например, по телефону, следователю будет сложно доказать, что вызов был, и применить последствия за неявку без уважительных причин — штраф в размере до 0,5 минимальной заработной платы и привод (принудительное сопровождение).
   
   Всегда требуйте от следователя максимального документирования процесса! Попросите его, чтобы он направил вам повестку по почте. Если истинной целью следователя является не расследование реального правонарушения, а банальное вымогательство, он будет заинтересован в том, чтобы не оставлять ненужных документальных подтверждений своей противозаконной деятельности.
   
   Нужно помнить, что свидетель уведомляется о вызове на допрос не позднее, чем за три дня до его проведения. В случае если повестка/вызов поступили позднее указанного срока, вы имеете право отказаться от визита без боязни штрафов и принудительных приводов.
   
   2. Привлечение опытного адвоката
   
   Украинское законодательство предоставляет свидетелю право пользоваться услугами адвоката при осуществлении допроса, и этим правом не стоит пренебрегать. Сам факт присутствия опытного адвоката во время допроса зачастую очень дисциплинирует следователя и заставляет удерживаться от злоупотреблений и провокаций.
   
   Если для клиента вызов на допрос является чем-то экстраординарным, то для адвоката поход к следователю — это часть его повседневной работы. Присутствуя на допросе, адвокат имеет возможность контролировать его ход и давать клиенту ценные советы. Мы рекомендуем заранее выбирать адвоката, потому что при получении повестки у вас может банально не хватить времени на поиск хорошего специалиста.
   
   Бывает, что следователь намекает допрашиваемому, что факт присутствия адвоката свидетельствует о том, что свидетелю есть что скрывать от следствия, и, соответственно, это является косвенным свидетельством вины. Это обыкновенная хитрость, и вам не нужно поддаваться на такие провокации. Просто напомните следователю о том, что действующее законодательство прямо предоставляет вам право воспользоваться помощью адвоката при допросе в качестве свидетеля и вы желаете им воспользоваться.
   
   Будьте готовы к тому, ваш адвокат может быть не допущен к участию в допросе по надуманным причинам. В такой ситуации вы имеет полное право отказаться от участия в допросе по причине невозможности пользоваться правовой помощью при допросе.
   
   3. Подготовка к допросу
   
   Не забывайте о психологической подготовке. Следователь во время допроса скорее всего попытается застать вас врасплох с помощью неожиданных вопросов. Это делается для того, чтобы вывести человека из равновесия, преодолеть его защиту и добиться необходимых показаний.
   
   Действующее законодательство предоставляет свидетелю право знать, в каком криминальном производстве и в связи с чем он допрашивается. Эта информация поможет вам подойти к допросу во всеоружии, а ваш адвокат должен спрогнозировать возможные вопросы следователя заранее и предложить наиболее оптимальные ответы на них.
   
   4. Не стоит переоценивать возможность сослаться на ст. 63 Конституции
   
   Если вы решили сослаться на ст. 63 Конституции, не думайте, что она защитит вас от любого неудобного вопроса. Согласно приведенной нормы Конституции, лицо не несет ответственности за отказ давать показания или объяснения в отношении себя, членов семьи или близких родственников. Обратите внимание, что эта норма не снимает с вас обязанности сообщить следователю информацию, не касающуюся указанного круга лиц. И, соответственно, при необоснованном отказе от дачи таких показаний свидетель может быть привлечен к уголовной ответственности за отказ от дачи показаний согласно ст. 385 Уголовного кодекса Украины.
   
   5. Поведение на допросе
   
   На самом допросе нужно вести себя уверенно и не бояться следователя, который, скорее всего, начнет нащупывать слабые места в ваших показания и попытается использовать их в своих целях. К сожалению, украинские следователи далеко не в каждом случае заинтересованы в поиске истины, чаще они хотят быстрее закончить дело и улучшить свои показатели раскрываемости. Если вы покажете перед следователем слабость или страх — незамедлительно градус напряжения будет намеренно поднят для того, чтобы ввести вас в состояние максимального стресса. Поэтому во время допроса нужно общаться с ним на равных и не изображать из себя жертву.
   
   Часто допрашиваемый, пытаясь добиться расположения следователя, предоставляет ему максимум информации, в том числе и ту, о которой тот не спрашивал. Такие заискивания, кроме предоставления следователю дополнительных зацепок, не приводят ни к чему хорошему. В данном случае необходимо понять — следователь делает свою работу и пытается добиться поставленной перед ним цели, и его личное отношение к вам не играет значительной роли. На вопросы необходимо давать простые односложные ответы. Допрашиваемый может использовать такие обороты речи, как "насколько я помню", "если мне не изменяет память" и т.д.
   
   6. Оформление протокола
   
   Перед подписанием протокола вы обязаны внимательно ознакомиться с его содержанием. С психологической точки зрения вам хочется побыстрее уйти с допроса, но не забывайте, что следователь склонен записывать ответы допрашиваемого выгодным для себя образом. А как известно, та или иная формулировка может существенно менять суть ответа. В случае несогласия с тем, как следователь зафиксировал ваши слова, всегда можно попросить его внести в протокол соответствующие изменения. В случае отказа сделайте соответствующую отметку при подписании протокола. Знайте, что допрашиваемый вообще имеет право самостоятельно фиксировать в протоколе ответы на вопросы следователя.
   
   В заключение хочется отметить, что украинское законодательство предоставляет широкий арсенал прав и инструментов для защиты своих прав при допросе, грамотное использование которых как минимум лишит недобросовестных следователей возможности для злоупотреблений. Однако не забывайте, что следователь юридически грамотнее и опытнее вас, поэтому в случае вызова в силовые структуры не нужно переоценивать свои правовые познания, а лучше заранее обеспечить этот процесс грамотным юридическим сопровождением.
   
   
   
Рубрика:
Комментарии
  • Злата
22.08.16 09:50

Полезная статья!

Ответить
  • Злата
22.08.16 09:51

Полезная статья! Главное- хороший адвокат и ваши крепкие нервы.

Ответить
  • Jane
22.08.16 10:23

Главное тут не работать главным бухгалтером...

Ответить
  • абзац
22.08.16 10:31

По 100% положительному опыту известных казнокрадов и мздоимщиков- прикинуться дохлым кроликом и в больничку.

Ответить
  • Галага
22.08.16 10:37

Последнее утверждение самое верное((((((((((

Ответить
  • 345
22.08.16 11:38

абзац прав-после "допроса" пытаются говорить как-будто тебя знают сто лет и задают тот же вопрос но по-другому.

Ответить
  • читатель
22.08.16 15:10

В статье написано,что у граждан много прав по КПК-ВРАНЬЕ ,НЕТ НИКАКИХ ПРАВ,одни обязанности.Пока ты свидетель,то вообще по ст.303 КПК ничего обжаловать не можешь до подготовительного заседания в суде.А если дело никто не собирается доводить до суда,а лишь кошмарить человека или фирму,то ни один адвокат не поможет,его также пошлют в содержание ст.303 КПК.Если следак захочет ,он только одними вызовами на допрос зачехлит так,что мало не покажется.Захочет будет 10 часов допрашивать,дело в суд не пойдет-значит и не обжалуешь ничего.Новый КПК писался для силовиков-а не для людей.

Ответить
  • Ася
22.08.16 15:48

Интересуюсь, сколько стоит час опытного адвоката на допросе?

Ответить
  • Допрос
22.08.16 15:52

Не пустили адвоката, Сломан зуб, оглох от мата.

Ответить
  • мент
22.08.16 16:01

А пустили б адвоката, Зуб сломали бы без мата.

Ответить
  • kh.ua
22.08.16 16:12

Докатились..... На бухгалтерских сайтах все больше статей "как вести себя на допросе", "что делать при изъятии документов", "как противостоять незаконным действиям фискалов" ... Мрак ...

Ответить
  • Катя
22.08.16 17:44

поесть огурцы с селедкой, и запить это молоком.

Ответить
  • *****
22.08.16 18:01

Катя - венгры это блюдо называют суп таратор - живут...

Ответить
  • шапокляча
23.08.16 10:14

реклама адвокатского бюро радззиевский и партнеры. все адвокаты - это ,в современных реалиях, передатчики ден. знаков между гражданами и представителями прав. органов. короче,решалово.

Ответить
  • адвокат
24.08.16 11:48

Шапокляча все расписал по полкам. А сам то ты кто? Лежишь небось в диван пердишь и ничего не делаешь

Ответить
  • адвокат
24.08.16 11:49

Услуги нормального адвоката могут стоить порядка 300 гривен в час

Ответить
  • адвокат
24.08.16 11:49

порядка 3000 в час, прошу прощения

Ответить
Комментирование новости отключено
Для того, чтоб распечатать текст необходимо оформить подписку
copy-print__image
Данная функция доступна только
авторизованным пользователям