Отключить рекламу

Подпишитесь!


14.12.13
1085 2 Печатать

Проверки с уголовным уклоном или Как налогоплательщик может воспользоваться правами, чтобы он не остался должен государству?

   Как плановые, так и внеплановые налоговые проверки могут иметь самые плачевные последствия, а именно — служить поводом для открытия уголовного производства в отношении руководителя предприятия. Последний, получив на руки акт о результатах проверки, должен воспользоваться правом подать возражения. Параллельно можно готовиться к судебному разбирательству по обжалованию налогового уведомления-решения. При этом руководителю предприятия стоит помнить, что на данном этапе он — не обвиняемый и не правонарушитель.
   
   Самый простой способ
   
   В соответствии со ст.214 Уголовного процессуального кодекса внести сведения о правонарушении в Государственный реестр досудебных расследований и начать следственные действия следователь может как на основании заявления, так и без такового, «получив из любого источника информацию, которая может свидетельствовать о совершении преступления».
   
   Следовательно, материалы любой проверки, независимо от ее названия, и даже до окончания срока ее проведения, могут послужить основанием для начала следственных действий.
   
   В соответствии со ст.1.10 Положения о порядке ведения Единого реестра досудебных расследований регистраторами реестра являются все без исключения прокуроры, а также следователи органов, осуществляющих контроль за соблюдением налогового законодательства.
   
   Таким образом, следователь налоговой милиции имеет полное право, получив информацию от своих коллег-инспекторов, незамедлительно внести данные в реестр и начать следственные действия, предусмотренные законом.
   
   Следственные действия можно условно разделить на гласные, то есть те, о которых известно или можно получить официальную достоверную информацию, и негласные, санкцию на которые дает особый судья, имеющий допуск к гостайне, и о которых вы узнаете, только если будете наблюдательны и внимательны.
   
   Как свидетельствует практика, гласные следственные действия могут применяться в отношении неограниченного круга лиц, по крайней мере, пока конкретному человеку не будет вручено уведомление о подозрении.
   
   Таким образом, опрос, допрос, выемка документов, экспертиза будут осуществляться, даже если нет подозреваемых по делу (либо они на данный момент не установлены).
   
   Негласные следственные действия, а именно: аудио- и видеоконтроль определенного лица, снятие информации с телекомсетей, установление местонахождения мобильного устройства, исследование сигналов, передающихся с него, негласное проникновение в жилище — проводятся, только если следователь докажет судье, что есть конкретный подозреваемый и квалификация его действий как преступления не подлежит сомнению.
   
   Согласно положению ст.276 УПК уведомление о подозрении вручается человеку, если имеется достаточно оснований полагать, что он причастен к совершению преступления, и это действие должно быть согласовано с прокурором или заместителем прокурора соответствующего уровня (района, города).
   
   Гласные действия могут вестись в отношении всех сотрудников предприятия и любых связанных лиц, если это сочтет нужным следователь, а негласные — только в отношении определенного лица, в нашем случае — служебного либо должностного лица предприятия (руководитель, его заместитель, главный бухгалтер, его заместитель, бухгалтер, иные лица, которые могут быть причастны к совершению преступлений в сфере хозяйственной деятельности и к уклонению от уплаты налогов).
   
   Но не следует забывать, что в любом случае негласные следственные действия будут вестись и в отношении лиц, непосредственно контактирующих с избранным лицом. То есть следствию может стать известна информация, получение которой и не входило в его задачи.
   
   Согласно ст.257 УПК «случайно полученные» сведения могут использоваться для открытия нового уголовного производства на основании определения следственного судьи.
   
   Самым простым способом уменьшить возможность разглашения информации, конечно, является сужение круга лиц, ведущих переговоры по телефону, и тем, сообщений пересылаемых ими.
   
   Не стоит забывать, что судья, предоставив право провести негласные следственные действия, указывает в своем определении признаки, позволяющие охарактеризовать конечного пользователя. Но при пользовании, например, корпоративным мобильным телефоном, а тем более электронной и интернет-связью, указывается IP-адрес, на котором «замкнут» весь офис, а не только ІP-адрес руководителя или главного бухгалтера. Поэтому не лишним будет напомнить сотрудникам о правилах электронной переписки и пользования Интернетом в офисе. Особо следует обратить внимание на внутренние документы тех подчиненных и других лиц, которые пользуются Wi-Fi.
   
   Хронология действий руководителя
   
   Любое решение можно обжаловать. Причем как вышестоящему начальнику налоговой службы (административное обжалование), так и в суд.
   
   В соответствии с абз.2 п.56.22 ст.56 Налогового кодекса начало досудебного расследования не может быть основанием для приостановления производства по делу либо оставления жалобы без рассмотрения.
   
   Наличие уголовного дела будет основанием для проведения внеплановой выездной проверки. При этом не имеет значения, кем вынесено соответствующее постановление, это может быть и следователь налоговой милиции из другого региона. Проверку будет поручено провести специалистам вашей налоговой инспекции (по месту регистрации предприятия).
   
   Во время проверки вы можете передать документы, которые подтверждают вашу правоту. Не факт, что они будут приняты во внимание проверяющими, но в дальнейшем, при подаче иска в суд, вы сможете сослаться на это обстоятельство.
   
   Получив на руки акт, составленный по результатам проверки, обязательно воспользуйтесь правом на подачу возражений. Последние должны быть поданы в течение 5 рабочих дней. Ответ инспекция направит на протяжении аналогичного срока с момента получения жалобы. И советуем готовиться к судебному рассмотрению относительно обжалования налогового уведомления-решения.
   
   Помните, на этом этапе вы — не обвиняемый и не правонарушитель. Вы — плательщик налога и можете использовать свои права таким образом, чтобы вы не остались должны государству.
   
   Иск необходимо подать в окружной административный суд по месту нахождения инспекции. Срок для подачи иска — в течение 3 лет со дня получения налогового уведомления-решения о взыскании денег. Акт налоговой проверки отдельно в судебном порядке не обжалуется, так как считается, что на этом этапе не затрагиваются ваши права.
   
   Так, Окружной административный суд г.Киева в своем постановлении от 26.06.2013 по делу №826/6380/13-а отметил, что прямое указание в акте внеплановой проверки на то, что она проводится в связи с расследованием уголовного дела, лишает налоговую инспекцию права на вынесение налогового уведомления-­решения и на взыскание денежных средств. В таком случае результаты внеплановой проверки могут служить основанием для взыскания средств только после вынесения судом приговора. Данная позиция суда полностью согласуется со ст.86 НК. Аналогичные решения принимали и другие суды.
   
   В то же время есть и иная точка зрения. Окружным административным судом г.Киева (дело №826/3999/13-а) установлены следующие обстоятельства. Постановлением прокурора была назначена внеплановая проверка. По ее результатам выяснено, что контрагенты, не имея в своем штате никого, кроме директора, оказывали услуги некоему заказчику. Суд отказал последнему в иске о признании недействительным налоговых уведомлений-решений, мотивируя тем, что реально услуги не оказывались.
   
   Таким образом, при получении акта проверки необходимо подавать возражения, а при получении налогового уведомления-решения можете сразу обращаться в суд и требовать его отмены.
   
   Автор: Александр Кротенко, старший юрист ЮФ DEGA Partners

По материалам prostopravo.com.ua
Теги
Отключить рекламу
Комментарии
  • IN_NOCHKA
16.12.13 07:07

Таким образом, опрос, допрос, выемка документов, экспертиза будут осуществляться, даже если нет подозреваемых по делу (либо они на данный момент не установлены).______ Так після любої перевірки можна заводити кримінальну справу негласну і вперед збирати докази

Ответить
    Оценить
  • 0
  • 0
  • Lili
16.12.13 07:26

И возражения по акту подавали и уведомления-решения в суде оспаривали, и даже суд принял решения в первой инстанции в нашу пользу, в апеляции суд еще "недорассмотрел"-ждем. Зато уголовное производство в полном разгаре, следствие, допросы и т.п. Вот тебе и не обвиняемый и не правонарушитель. Все очень печально, если Вы не платите "отдельные налоги" наличкой.

Ответить
    Оценить
  • 0
  • 0
Комментирование новости отключено
Для того, чтоб распечатать текст необходимо авторизоваться или зарегистрироваться