Отключить рекламу

Подпишитесь!


21.12.13
1329 1 Печатать

Как уменьшить налоговые риски при работе с европейскими юрисдикциями (инфографика)

    "Эксклюзив газеты "Дело"
   
   Европа стала жестче отслеживать "перегонку" капиталов через компании, зарегистрированные на своей территории. Как сохранить налоговые льготы в условиях пристального внимания?
   
   Освобождение от налогов трансграничного движения капиталов скорее всего будет ограничено. Соответствующий проект в конце ноября подал Альгирдас Шемета, еврокоммиссар по вопросам налогообложения. Изменения были заложены в план действий Еврокомиссии по усилению борьбы против уклонения от налогов, принятый еще год назад. Теперь предложение Шеметы должно быть одобрено в каждом государстве ЕС, а законодательство отдельных стран — пополниться едиными нормами контроля. Как минимизировать потери от процессов трансформации европейского законодательства, рассказали налоговые аналитики Baker Tilly из Кипра и Украины.
   
   Как европейские компании 10 лет уклонялись от налогов
   
   Напомним, речь идет о внесении изменений в Директиву ЕС о материнских и дочерних компаниях, которая в нынешнем виде работает с 2003 года. На сегодняшний день Директива гарантирует свободу движения капитала и дивидендов внутри ЕС. То есть, если одна компания владеет долей 10% или более другой европейской компании, деньги можно перевести из одной страны в другую без удержания налогов. Освобождаются от налогов так же проценты и роялти, получаемые от компаний, доля участия в капитале которых превышает 25%. Эта норма была создана для того, чтобы избежать двойного налогообложения и убрать дополнительные преграды для бизнеса. Однако, по словам Шеметы, многие компании стали злоупотреблять положениями директивы для того, чтобы уклоняться от налогов. По его подсчетам, убытки Евросоюза от налоговой оптимизации достигли триллиона евро за время действия директивы.
   
   Существующие нормы позволяли строить трехступенчатые схемы с использованием нескольких европейских юрисдикций, которые с учетом особенностей налогообложения каждой из них позволяли существенно снизить налоговое давление.
   
   Что изменится?
   
   Поскольку закон о трансфертном ценообразовании уже действует, операции контролируются, да и вести дела напрямую через офшоры уважаемым компаниям теперь "не комильфо", между бенефициарным владельцем (как правило, спрятанным за офшором) и рабочей компанией ставится добротная европейская юрисдикция. Особенно популярна схема: заморский офшор — Нидерланды (или Швейцария) — рабочая украинская компания. Но на каждой из этих ступеней возникает 15% налога на дивиденды, поэтому между офшором и Нидерландами часто ставится Кипр. В таком случае можно сэкономить, так как свободное движение капитала из Нидерландов на Кипр обеспечивается Директивой о материнских и дочерних компаниях, а законодательство Кипра освобождает от налогов выплату дивидендов в офшор.
   
   Изменения в законодательстве ЕС
   
   
   С 2015 года, когда предложения Шеметы будут одобрены государствами-членами ЕС, законодательство может стать значительно жестче к перераспределению доходов между связанными компаниями, зарегистрированными в государствах-членах. Сделки, дивиденды и проценты начнут облагаться налогом, если средства "перегоняются" через "пустую" компанию, которая используется исключительно для оптимизации налогообложения. Для обеспечения этой нормы будет принят общеевропейский механизм мониторинга деловой активности предприятий.
   
   На сегодняшний день изменения пока не вступили в силу, однако борьба с уклонением от налогов в Европе уже ведется — на это указывает судебная практика. В частности, ряд решений судов различных европейских юрисдикций указывает на то, что схемы налоговой оптимизации будут отслеживаться и пресекаться. Так, вопреки законному освобождению от налогов при трансграничной "перегонке" капиталов, суды становятся на сторону налоговых органов в спорах, если тем удается доказать, что компания не ведет реальной деятельности. Так, в Швейцарии и Нидерландах действует система налоговых соглашений, которые позволяют снизить общую ставку налогообложения. Тем не менее, все чаще дивиденды и роялти облагаются налогом, несмотря на льготы и договоренности, достигнутые с налоговыми органами, если последние приходят к выводу, что компания фиктивна. Таким образом, законодательные изменения только утвердят механизм борьбы с уклонением от налогов, который фактически уже существует.
   
   Что делать?
   
   В этой ситуации есть два варианта — либо упрощать схемы до двухступенчатых, либо наполнять промежуточные компании активной деятельностью. Если рассматривать схемы, которыми пользуется украинский бизнес, то сокращая количество ее элементов, Нужно делать выбор между Голландией и Кипром, в зависимости от целей. Кипр выгоден тем, что выводимые из Украины суммы будут облагаться 5% налогом на дивиденды у источника (согласно новому соглашению об избежании двойного налогообложения, которое вступит в силу с 1 января 2014 года), а дальше — освобождаться от налога.
   
   Схема с использованием Кипра

   
   
   Нидерланды в свою очередь позволяют сократить до минимума ставку налога на прибыль, в то время как на Кипре она фиксированная, к тому же с 2013 года увеличена с 10 до 12,5%.
   
   Схема с использованием Нидерландов
   
   
   В случае если трехступенчатую схему необходимо сохранить, налоговые аналитики Baker Tilly Рустам Вахитов и Терафон Мафкас рекомендуют наполнять промежуточные компании жизнью. Это означает, что часть маржи (в среднем — 5-7%) должна оседать в промежуточной компании на какое-то время, около года-двух. При этом капитал должен работать — на депозитах, при расчетах или в виде займов несвязанным лицам.
   
   Кроме того, компания должна физически присутствовать по месту регистрации, что предполагает не только наличие офиса, но и сотрудников, которые, как минимум, отвечают, если проверяющие органы звонят по указанному в документах номеру телефона. Одного директора-резидента теперь будет явно недостаточно. То же самое касается зарегистрированного домена и электронной почты — они должны не только существовать, но и показывать признаки жизни. Обеспечить это нетрудно, даже находясь в Украине. Счета в местных банках часто являются необходимым условием регистрации компании в Европе, но желательно, чтобы движение средств по этим счетам не ограничивалось целями "перегонки". Бухучет и документальное подтверждение принятых на данной территории решений — все это тоже доказывает легальность и чистоту компании.
   
   Количество нанятых людей, процент маржи и степень самостоятельной деловой активности промежуточной компании варьируются и зависят как от объема и характера бизнеса, так и от выбранной европейской юрисдикции. К слову, это касается и тех немногих стран с лояльным налоговым законодательством, которые не являются членами Евросоюза (Сингапур, ОАЭ) — мониторинг хозяйственной деятельности становится таким же мировым трендом, как и контроль трансфертного ценообразования.
   
   Несомненно, структурирование бизнеса через ЕС станет дороже, а выгоды с точки зрения налогообложения могут показаться не такими очевидными. Однако для украинского бизнеса подобные схемы имеют ценность не только и не столько благодаря налоговой оптимизации. Прежде всего, они дают возможность обезопасить собственный капитал от тех неблагоприятных процессов, которые происходят в экономике Украины, а так же от коррупции и административного давления. Поэтому несмотря на изменения, использование европейских юрисдикций остается востребованным.
   
   Автор: Мария Стасенко
   журналист Delo.UA

Теги
Отключить рекламу
Комментарии
  • BVI
24.12.13 11:53

Ждем всех в гости на Тортоле

Ответить
    Оценить
  • 0
  • 0
Комментирование новости отключено
Для того, чтоб распечатать текст необходимо авторизоваться или зарегистрироваться