Отключить рекламу

Подпишитесь!


13.01.14
5279 7 Печатать

Аренда недвижимости в конфигурации «Бухгалтерия для Украины»

   
Журнал «Компьютерная Бухгалтерия»
   Подписной индекс 96260
   Е-mail: semenova@combuh.com
   Тел.: (044) 599-67-71
   www.combuh.com

   
   
Аренда недвижимости
   в конфигурации
   «Бухгалтерия для Украины»

   
   
Рассмотрим учет операций аренды недвижимости арендодателя и арендатора
    в конфигурации «Бухгалтерия для Украины».
   Обратим внимание на учет арендатора, если арендодатель-физлицо, а также на учет арендодателя с учетом законодательных изменений

   

   
   
Общие положения

   
   Согласно ст. 793 ГКУ, договор аренды недвижимости заключается в письменном виде. Если договор заключен на срок три года и более, то он подлежит нотариальному удостоверению (ст. 793 ГКУ) и государственной регистрации.
   
   Согласно п. 8 П(С)БУ 14, Методрекомендаций № 561, арендатор объект аренды отражает на забалансовом счете 01 «Арендованные необоротные активы» по стоимости, указанной в договоре. Согласно Приказа Минфина от 27.06.2013 г № 627, на этом счете учитываются активы в виде основных средств, нематериальных активов, в частности полученное в пользование авторское право и смежные с ним права, за пользование которыми уплачивается роялти, и других необоротных активов, полученных предприятием на основании соответствующих договоров, в частности, но не исключительно аренды (лизинга), и учитываемых на балансе арендодателя. Согласно П(С)БУ 16, арендная плата относится к расходам и учет расходов зависит от целей аренды. Если это аренда офиса, то расходы по аренде найдут свое отражение по счету 92 и в строке 06.1 Декларации по налогу на прибыль, как административные расходы. Если это аренда склада, связанная со сбытом товаров, то расходы будут учитываться по счету 93 и отражаться в строке 06.2 Декларации по налогу на прибыль. Предприятие может арендовать помещение для производственной деятельности. В этом случае, затраты на арендную плату учитываются по счету 23 и 91 и являются составляющими себестоимости готовой продукции. Арендная плата, уплаченная за несколько месяцев, сначала находит отражение по счету 39 «Расходы будущих периодов», а потом пропорционально относится на расходы. Если арендодатель физлицо – не предприниматель или физлицо – предприниматель, но вид деятельности по КВЕД 009:2010 68.20 не оформлен, то согласно пп. 170.1.4 НКУ, арендатор обязан начислять и уплачивать НДФЛ в размере 15% или 17% от суммы арендной платы и за ее счет, но не менее минимальной суммы арендного платежа за полный или неполный месяц аренды. Минимальная стоимость месячной аренды одного квадратного метра недвижимости устанавливается органом местного самоуправления (абз. 2 пп. 170.1.2 НКУ).
   
   В договоре аренды может оговариваться не только арендная плата, но и компенсация стоимости коммунальных услуг, электроэнергии. Если помещение принадлежит нежилому фонду, то учитывается земельный налог и компенсация за него. Такие платежи учитываются также как арендная плата. Операции по аренде у физлиц находят отражение в отчете «Форма №1-ДФ». Если арендодатель физлицо – предприниматель, то в графах 3а и 3 указываются только суммы арендной платы с признаком дохода «157», если арендодатель – физлицо – не предприниматель, то указываются в графе 3а сумма начисленной арендной платы, в графе 3 сумма выплаченной арендной платы за минусом НДФЛ, в графе 4а сумма начисленного НДФЛ, в графе 4 сумма уплаченного НДФЛ с признаком дохода «106».
   
   У арендодателя учет аренды недвижимости - это учет аренды инвестиционной недвижимости.
   
   О приобретении инвестиционной недвижимости, амортизации, ремонте мы писали (см. «Компьютерная Бухгалтерия» №5 за 2013 г). Напомним, что инвестиционная недвижимость – это здания и сооружения, которые содержатся с целью получения арендных платежей. Согласно Приказа Минфина от 27.06.2013 г № 627 и П(С)БУ 15, с 09.08.2013 г к составу прочих операционных доходов включаются суммы иных доходов от операционной деятельности предприятия, кроме чистого дохода от реализации продукции (товаров, работ, услуг), в частности: доход от операционной аренды активов.
   
   Если до 09.08.2013 г доходы от аренды инвестиционной недвижимости учитывались по счету 713 «Доход от операционной аренды активов», то с этой даты, в соответствии с Приказом Минфина от 27.06.2013 г №627, они должны быть отражены по счету 703 и включены в строку 2000 Отчета о финансовых результатах. Что касается налогового учета, то такие доходы как и раньше отражаются в строках 03.07 Приложения ІД, 03 ІД основной формы Декларации по налогу на прибыль. В конфигурации «Бухгалтерия для Украины» откроем План счетов и по счету 01 изменим Субконто 1. Вместо «Номенклатура» введем «Основные средства». В справочник «Доходы НДФЛ» из меню «Зарплата» - «Учет НДФЛ и взносов» - «Виды доходов НДФЛ» необходимо ввести новую позицию с признаком дохода 106 и наименованием «Предоставление имуществa в лизинг, аренду, субаренду сoгласно п. 170.1 НКУ». Фрагмент справочника представлен на Рис.1. В графе «Способ отражения в регл. учете» в одноименный справочник вводим новую позицию «НДФЛ по аренде» и проводку: по дебету счет взаиморасчетов, а по кредиту счет 6411. Рассмотрим примеры.
   
   
   
   
Учет у арендатора
   
   Предприятие арендует помещение под офис у физлица – не предпринимателя. Балансовая стоимость помещения 200000 грн. Ежемесячная стоимость аренды 6000 грн с учетом коммунальных платежей и электроэнергии.

   

   Предприятие ежемесячно начисляет сумму аренды в размере 6000 грн. Сумма НДФЛ составит 6000 х 15% = 900 грн. Сумма выплаты за аренду составит 6000 – 900 = 5100 грн.
   
   Наименование хозяйственных операций, документы, проводки в конфигурации «Бухгалтерия для Украины», а также строки Декларации по налогу на прибыль представлены в Таб.1.
   
   Таблица 1
   
Содержание операций Документы Проводки Декларация по прибыли
Получен объект аренды под офис Операция
Дт 01
200 000
 
Выполнена предоплата за месяц аренды офиса Платежное поручение исходящее
Дт 6851, Кт 311
6000
 
Начислены арендные платежи Поступление товаров и услуг
Дт 92, Кт 6851
6000
06.1          6000
Начислен НДФЛ Операция
Дт 6851, Кт 6411
900
 
Перечислен НДФЛ Платежное поручение исходящее
Дт 6411, Кт 311
900
 
Выплачена арендная плата Приходный кассовый ордер
Расходный кассовый ордер
Дт 301, Кт 311
5100

Дт 3771, Кт 301
5100
 
Подготовка к заполнению отчета «Форма №1-ДФ» Отражение взаиморасчетов с контрагентами в 1-ДФ    
   
   Проводка по получению объекта под офис вводится ручным вводом. По счету 01 вводим в справочник «Основные средства» новую позицию «Офис» и выбираем. Проводка представлена на Рис.2. Начисление арендных расходов выполнит документ «Поступление товаров и услуг» с выбором формы «Покупка, комиссия», в котором по закладке «Услуги» вводим позицию «Аренда офиса» из папки «Услуга» справочника «Номенклатура», указываем стоимость, «Без НДС», счет затрат 92 и «Субконто 2» - «Другие затраты общехозяйственного назначения» из справочника «Статьи затрат», из папки «Административные затраты». По закладке «Счета учета расчетов» укажем счет взаиморасчетов 6851. Документ сформирует проводку, она представлена на Рис.3.
   
   Рисунок 2. Проводка, сформированная документом «Операция»
   
   
   Программа автоматически сумму расходов 6000 грн включит в строку 06.1 Декларации по налогу на прибыль. Начисление НДФЛ происходит ежемесячно, поэтому удобно будет эту проводку вводить автоматически с помощью шаблона типовых операций. Проводку следует ввести в шаблон, с этой целью откроем окно «Типовые операции» из меню «Операции».
   
   Рисунок 3. Проводка, сформированная документом «Поступление товаров и услуг»

   
   
   В форме заполнения по закладке «Операция» вводим наименование «Начисление НДФЛ по аренде офиса». По закладке «Бухгалтерский и налоговый учет» вводим проводку и указываем сумму. Нажимаем кнопку «Записать». Итак, шаблон настроен. Для ввода проводки в программу выбираем наименование «Начисление НДФЛ по аренде офиса» из списка в окне «Типовые операции» и нажимаем кнопку «Ввести операцию». В итоге будет открыто новое окно, в котором введена проводка, вводим дату и «ОК». Проводка представлена на Рис. 4.
   
   Рисунок 4. Проводка, сформированная документом «Операция»
   
   
   Уплату НДФЛ вводим документом «Платежное поручение исходящее» с выбором «Прочее списание безналичных денежных средств». А выплату арендной платы оформляем документом «Расходный кассовый ордер» на сумму арендной платы за вычетом НДФЛ, т. е. на сумму 5100 грн.
   
   Рисунок 5. Фрагмент документа «Отражение взаиморасчетов с контрагентами в 1-ДФ»
   
   
   Для отражения арендных платежей в отчете «Форма №1-ДФ», необходимо ввести еще один документ «Отражение взаиморасчетов с контрагентами в 1-ДФ» из меню «Зарплата» - «Учет НДФЛ и взносов». В форме документа вводим дату, период начисления: «4 квартал 2013 г». Для автоматического заполнения нажимаем кнопку «Заполнить ЧП» - «По оплате». В графе «Вид дохода» по физлицу выбираем признак дохода «106». Фрагмент документа представлен на Рис.5. Заполним отчет «Форма №1-ДФ» с помощью кнопки «Заполнить». Сумма дохода 6000 грн, а сумма выплаты дохода 5100 грн. Фрагмент отчета представлен на Рис.6.
   
   Рисунок 6. Фрагмент отчета «Форма № 1-ДФ»
   
   
   
Учет у арендодателя
   
   Предприятие заключило договор о сдаче помещения в аренду. Балансовая стоимость помещения 200000 грн. Ежемесячная арендная плата 6000 грн с НДС.

   
   Наименование хозяйственных операций, документы, проводки в конфигурации «Бухгалтерия для Украины», а также строки Декларации по налогу на прибыль представлены в Таб.2. Согласно законодательным изменениям, с 09.08.2013 г доходы арендодателя должны быть отражены по счету 703. В документе «Реализация товаров и услуг», по закладке «Услуги» выбираем позицию «Аренда» из справочника «Номенклатура» из папки «Услуги», указываем количество и стоимость, в графе «Схема реализации» открываем справочник «Схема реализации»,
   
   Таблица 2
   
Содержание операций Документы Проводки Декларация по прибыли
Получена оплата за помещение Счет на оплату покупателю
Дт 311, Кт 3771
6000

Дт 6431, Кт 6432
1000
 
Платежное поручение входящее
Оформлена Налоговая накладная Налоговая накладная
Дт 6432, Кт 6412
1000
 
Оформлен Акт выполненных работ Реализация товаров и услуг
Дт 3771, Кт 703
6000

Дт 703, Кт 6431
1000
02           5000
   
   в котором вводим новую позицию «Услуги аренды» копированием позиции «Услуги». По закладке «Доходы от реализации» выбираем «Счет доходов» 703, «Статьи доходов» - «Доходы от операций аренды/лизинга». Выбираем позицию «Услуги аренды» в документ. В результате, документ сформирует проводки по реализации со счетом 703, они представлены на Рис.7.
   
   Рисунок 7. Проводки, сформированные документом «Реализация товаров и услуг»
   
   
   Программа автоматически сумму доходов в размере 5000 отразит в строке 2000 Отчета о финансовых результатах и в строке 03.7 Приложения ІД Декларации по налогу на прибыль.
   
   
   Валентина Семенова
   Главный редактор
   журнала «Компьютерная Бухгалтерия» (www.combuh.com)
   
   08.01.2014 г Журнал «Компьютерная Бухгалтерия» № 1 (86) 2014 г, стр. 32.

Теги
Отключить рекламу
Комментарии
  • Бухгалтер
14.01.14 07:43

Спасибо!

Ответить
    Оценить
  • 0
  • 0
  • НатаКиев
14.01.14 11:04

Добавлю. Огромное. Инфо от А до Я (в моей ситуации). Обычно дают отдельный кусок и надо искать окончание, а здесь от проводок до отчета. Еще раз спасибо.

Ответить
    Оценить
  • 0
  • 0
  • Злой бух
14.01.14 12:00

Первый пример странный, зачем платить было 6000, если потом из кассы выдали 5100?

Ответить
    Оценить
  • 1
  • 0
  • Holmes
14.01.14 13:38

Ничего странного - ведь удержали НДФЛ у источника выплаты за счет выплаты. Однако, если следовать рекомендациям в данной консультации - горя будет больше, чем пользы, ибо автор - ТЕОРЕТИК, но не практик учета в 1С 8.х, потому что не понимает функционала программы, связанной с регистрами учета. Да, по бухгалтерским проводкам у Вас всё сойдется, но регистры учета на сумму НДФЛ не закроются. Вывод: приведенная консультация - ДИЛЕТАНТСКАЯ, увы...

Ответить
    Оценить
  • 0
  • 1
  • Тайка
14.01.14 14:48

И отражение аренды в 1-ДФ: В столбике 3 и 3а , как и по зарплате, указывается сумма по начислению, а не с учетом удержания ПДФО?!

Ответить
    Оценить
  • 1
  • 0
  • Сережа
20.01.14 09:03

Все что создали в программе "ручками" регистры не затрагивает. Действительно проводки рисует на ура, а вот в отчет все через "Корректировку записей регистров" - Регистры накопления- Взаиморасчеты по НДФЛ и как говориться " вперед с песней"!!! =) Этот момент действительно проблема во всех конфигурациях 1С8!!!

Ответить
    Оценить
  • 0
  • 0
  • Сережа
20.01.14 09:06

Кстати таким же методом можно рисовать проводки по НДФЛ с 663 (по больничным листам), только нужно контролировать расчет и в 1-ДФ по коду 101 этот человек попадет 2 страками, прийдется сворачивать, НО ЗАТО ПРОВОДКИ ВСЕ ПРАВЕЛЬНЫЕ!

Ответить
    Оценить
  • 0
  • 0
Комментирование новости отключено
Для того, чтоб распечатать текст необходимо авторизоваться или зарегистрироваться