Отключить рекламу

Подпишитесь!


12.02.14
1854 9 Печатать

Отсутствие доверенности на получение ТМЦ не свидетельствует о бестоварности хозоперации

   Ухвала Житомирського апеляційного адміністративного суду від 20.01.2014 № 806/5370/13-а
   
   Безпідставними визнав суд апеляційної інстанції доводи податківців про те, що відсутність у підприємства доручення на отримання матеріальних цінностей (труб) та товарно-транспортної накладної (ТТН) на їх транспортування свідчать про безтоварність господарської операції з придбання відповідних матеріальних цінностей.
   
   При цьому суд зазначив, що доручення на отримання матеріальних цінностей залишається у їх відчужувача, а не набувача, так як є підставою для їх передачі уповноваженій особі, що зазначена в дорученні.
   
   Суд указав також, що у дослідженій ним видатковій накладній на отримання матеріальних цінностей чітко зазначено номер такого доручення, дата його видачі та уповноважена матеріально-відповідальна особа на їх отримання. А те, що підприємством не декларувалися жодні витрати на транспортування матеріальних цінностей, обгрунтовує відсутність ТТН на їх транспортування.
   
   Належним та достатнім підтвердженням реального виконання відповідної господарської операції (факту придбання і поставки товару та його оплату) слугують наявні в матеріалах справи та досліджені судом первинні документи бухгалтерського та податкового обліку (податкова та видаткова накладні, рахунок-фактура, виписка з особового рахунку позивача в банківській установі).

По материалам Головбух24
Теги
Отключить рекламу
Комментарии
  • СПД
13.02.14 06:13

Ну, это мы знаем, что доверенность передается грузоотправителю, а работники минсдоха нет! Как правило, они даже не имеют представления, как ее заполнять! Обратите внимание еще на некоторые "умозаключения" налоговой! Их, воспаленный Клименком, моск считает ТТН первичным бухгалтерским документом и что у вас должны быть путевые листы перевозчика!? ТТН не есть первичный бухдокумент, что подтвержденно ни одним решением ВАСУ. Путевой лист перевозчика не передается грузополучателю и составляется в одном экземпляре! Для доказательсва реальности операций, как дополнительный документ, вы можете предоставить в суд копию заверенного путевого листа перевозчика. В этом случае обязательно проверьте, чтобы были заполнены все графы п/л (время выезда, заезда, маршрут движения, показания спидометра, штамп о прохождении медосмотра и т.д.) и чтобы он соответствовал данным ТТН!

Ответить
    Оценить
  • 0
  • 0
  • nadinca
13.02.14 06:58

ага, умники! и в запросах на встречку тоже пишут в перечне документов, которые им надо предоставить: накладные на получение товара, налоговые накладные и доверенности (которые мы отдали поставщику!!!- ехе-хе-хе)))) Зато каждый день весело!

Ответить
    Оценить
  • 0
  • 0
  • Елена
13.02.14 08:23

А Клименко сказал в средствах мас.информации , что решение ВАСУ для налоговой "просто інформація до відома"

Ответить
    Оценить
  • 0
  • 0
  • Гость
13.02.14 08:57

Складывается такое впечатление, что на провекру выходят либо ни разу не граммотныелюди , но самоуверенные самодуры - т.е. не имеющие хоть близколежащие сведения о ведении учета, в частности бухгалтерского, не занющие что такое документы и документооборот, или же просто наглые хамы котоые точно знают от совего начальства - какую бы хрень они не написали, им все зачтется в плюс, главное снять побольше бабала. Ну тогда спрашивается, а зачем вообще вести правильный учет и соблюдать документооборот, портить себе и людям нервы, выбирать и требовать замены, если в бумажке не так запятая поставлена, если это вообще не повод к правильной проверке? В первом случае проверяющие правил не знают - все равно напишут в свою сторону, во втором случае - соблюдение правил никого не волнует, потому как опять же напишут в свою сторону. И ты в любом случае будешь виноват и доказывать в суде прописные истины.

Ответить
    Оценить
  • 0
  • 0
  • факт
13.02.14 09:48

Раньше центр обслуживания налоговой был в желто-зеленых тонах. Теперь в бело-синих. Даже папки. Откуда деньги, Зин?

Ответить
    Оценить
  • 0
  • 0
  • СПД
13.02.14 10:00

Гость! Команда "крепких хозяйственников" в Минсдохе выстроила такую вертикаль, чтобы все денежные потоки стекались наверх! На низ раздается команда (доводится план) и сгенерированные налоговыми идиотами зацепки - транзитеры, нереальные и фиктивные операции, никчемы, ТТН, бестоварные операции, не нахождение по адресу и т.п. Исполнители берут это под козырек и тупо штампуют акты! Некомпетентность, круговая порука, внесение в докумнты заведомо неправдивой информации, отсутствие ссылок на нормы законов - начигая от инспекции и заканчивая аппеляцией Минсдоха! На мою реплику в начале проверки: - Можете не рвать подметки - вы же знаете, что у меня все законно! Ответ был такой: - А смысл? Мы все равно должны доначислить или нас уволять! Пока спасает суд! Но!!! Самое страшное, что такие, как и минжоходвцы, есть и судьи!

Ответить
    Оценить
  • 0
  • 0
  • Ирина
14.02.14 12:56

В налоговую на работу берут людей далеких от бух.учета на столько,что порой диву даешься кто их туда вообще берет с подобными знаниями. Половину этих горе-работников можно смело выгонять за несоответствие занимаемой должности.

Ответить
    Оценить
  • 0
  • 0
  • Жираф
14.02.14 13:36

Не очень люблю налоговиков, это на генетическом уровне и подсознании, но все равно думаю, что ошибочно считать всех безграмотными идиотами. За 15 лет я встречала разных, есть толковые и вежливые люди, их мало, но они есть. А по поводу доверенностей у меня есть вопрос к практикам, подскажите пожалуйста, юристы спорятся, начальство ругается, а я не знаю что делать: В другом городе открыли структурное подразделение без создания юр.лица, розничную точку. Руководителя там нет, бухгалтеров там нет, есть менеджер, кладовщик, водитель и продавец. На менеджера сделали приказ, что он имеет право подписывать доверенности, поставщик отказывается принимать доверенности с подписью менеджера за "Керівника" и за бухгалтера и тем более если доверенность выписана на самого менеджера (мол сам себе доверяет что ли и три одинаковых подписи). Отсюда и вопрос: Как правильно подписывать доверенность? 1 юристы предлагают изменить в бланке доверенности "керівник" и "бухгалтер"на менеджера и вести отдельный журнал доверенностей, заверять печатью подразделения. 2 Вариант директор и глав.бух предприятия выписывают доверенность, а потом передают оригинал в другой город не рассматривается вообще, хотя я лично считаю что именно так и должно быть. Но как компромисс предлагаю - ставить штрих рядом со словом "керівник" и "бухгалтер", особо сомневающимся поствщиками предъявлять копию приказа о полномочиях. Кто сталкивался, подскажите.

Ответить
    Оценить
  • 0
  • 0
Комментирование новости отключено
Для того, чтоб распечатать текст необходимо авторизоваться или зарегистрироваться