Отключить рекламу

Подпишитесь!


13.02.14
3612 0 Печатать

Первичный документ, составленный в электронном виде, имеет юридическую силу

   ГУ Миндоходов в г. Киеве в письме от 03.02.2014 г. № 1001/10/26-15-11-01-08 ответило на вопрос, имеет ли юридическую силу первичный документ, составленный в электронном виде.
   
   Вывод, сделанный авторами письма, следующий. Если первичный документ, в частности, акт выполненных работ, оформлен в соответствии с требованиями, установленными ст. 9 Закона № 996* и законами об электронном документообороте и электронной цифровой подписи,** то такой созданный в электронном виде документ будет иметь юридическую силу.
   
   Напомним, что п. 2 ст. 9 Закона № 996 установлено, что первичные и сводные учетные документы могут быть составлены на бумажных или машинных носителях и должны иметь следующие обязательные реквизиты:
   
   — название документа (формы);
   
   — дату и место составления;
   
   — название предприятия, от имени которого составлен документ;
   
   — содержание и объем хозяйственной операции, единицу измерения хозяйственной операции;
   
   — должности лиц, ответственных за осуществление хозяйственной операции и правильность ее оформления;
   
   — личную подпись или другие данные, позволяющие идентифицировать лицо, принимавшее участие в осуществлении хозяйственной операции.
   
   Согласно ст. 7 Закона № 851 оригиналом электронного документа считается электронный экземпляр документа с обязательными реквизитами, в том числе с электронной цифровой подписью автора. В случае направления электронного документа нескольким адресатам или его хранения на нескольких электронных носителях информации каждый из электронных экземпляров считается оригиналом электронного документа.
   
   ______________________________________________
   
   * Закон Украины «О бухгалтерском учете и финансовой отчетности в Украине» от 16.07.99 г. № 996-XIV.
   
   ** Налоговики, наверное, имеют в виду Закон Украины «Об электронных документах и электронном документообороте» от 22.05.2003 г. № 851-IV (далее — Закон № 851).

По материалам Налоги и бухгалтерский учет
Теги
Отключить рекламу
Комментарии
Комментирование новости отключено
Для того, чтоб распечатать текст необходимо авторизоваться или зарегистрироваться