Отключить рекламу

Подпишитесь!


25.02.14
3936 2 Печатать

Плата за простой транспортного средства. НДС

   Как известно, с 01.01.2014 г. выплаченные плательщику суммы штрафов, пени не формируют базу налогообложения по НДС.
   
   В тоже время, для транспортных предприятий, всё ещё нередки случаи доначисления обязательства по НДС на суммы, полученные таким плательщиком за простой автотранспорта, демередж в морских, речных перевозках.
   
   Согласно п.188.1 ст. 188 Налогового кодекса Украины в состав договорной (контрактной) стоимости не включаются суммы неустойки (штрафов и / или пени), три процента годовых и инфляционные, полученных налогоплательщиком в результате неисполнения или ненадлежащего исполнения договорных обязательств.
   
   Таким образом, для применения указанной нормы Налогового кодекса Украины в случае с простоем, необходимо наличие двух условий, чтобы плата за простой была штрафом/пенёй и такая сумма должна быть получена в результате неисполнения или ненадлежащего исполнения договорных обязательств контрагентом.
   
   Как правило, типовые договорные условия по простою, которые в большинстве случаев используются транспортными компаниями, не являются достаточными для того, чтобы применить указанную норму. Налоговый кодекс Украины не даёт определение термину штраф/пеня в договорных обязательствах. Так как, плательщиками НДС выступают субъекты предпринимательской деятельности, соответственно формулировку штраф/пеня необходимо применять в значении определённом Хозяйственным кодексом.
   
   Согласно Хозяйственному кодексу Украины штраф, пеня - это штрафные санкции в виде денежной суммы, которую участник хозяйственных отношений обязан уплатить в случае нарушения им правил осуществления хозяйственной деятельности, невыполнения или ненадлежащего выполнения хозяйственного обязательства.
   
   Ненадлежащим исполнением в случае простоя автотранспорта может выступать обязательство Заказчика перевозки осуществить те или иные действия (напр. погрузка, разгрузка, таможенные процедуры) в определённый срок. Как правило, такое обязательство в типовых договорах транспортные компании, перевозчики не устанавливают должным образом, а плата за простой нередко производится на основании акта приёма - передачи, счетов - фактуры, что также для штрафных санкций не является приемлемым оформлением.
   
   Все приведённые обстоятельства позволяют налоговой рассматривать простой как услугу, а не как штраф и соответственно относить в базу налогообложения НДС.
   
   
Юрий Рогачёв
   адвокат, адвокатское бюро Рогачёва

По материалам ЛИГА:Блоги
Теги
Отключить рекламу
Комментарии
  • София
26.02.14 10:02

Так я что-то не поняла какими документами необходимо оформить штрафные санкции за простой автотранспорта, чтобы не начислили налоговые обязательства?

Ответить
    Оценить
  • 0
  • 0
  • Стешка
28.02.14 09:43

Может указать в договоре - за простой автомобиля штраф И на соновании договора удержать с заказчика сумму штрафа.

Ответить
    Оценить
  • 0
  • 0
Комментирование новости отключено
Для того, чтоб распечатать текст необходимо авторизоваться или зарегистрироваться