Отключить рекламу

Подпишитесь!


  • Коэффициент распределения сумм НДС

Коэффициент распределения сумм НДС

Коэффициент распределения сумм НДС

ГОСУДАРСТВЕННАЯ НАЛОГОВАЯ АДМИНИСТРАЦИЯ УКРАИНЫ
   
   ПИСЬМО
   
   от 01.12.99 г. N 18043/7/16-1220-16
   
   О налоге на добавленную стоимость


   
   ГНА Украины рассмотрела письмо относительно некоторых вопросов обложения НДС и сообщает следующее.
   
   Распределение сумм НДС, уплаченного (начисленного) при приобретении товаров (работ, услуг), которые одновременно используются в осуществлении налогооблагаемых операций (по ставкам 20 % или 0 %), освобожденных от налогообложения или не являющихся объектом налогообложения, предусмотрено пп. 7.4.3 ст. 7 Закона Украины "О налоге на добавленную стоимость", в соответствии с которым в случае, если товары (работы, услуги), изготовленные и/или приобретенные, частично используются в налогооблагаемых операциях, а частично нет, в сумму налогового кредита включается та доля уплаченного (начисленного) налога при их изготовлении или приобретении, которая соответствует доле использования таких товаров (работ, услуг) в налогооблагаемых операциях отчетного периода.
   
   Таким образом, при одновременном осуществлении налогооблагаемых и освобожденных от налогообложения (или не облагаемых налогом) операций налогоплательщик должен обеспечить ведение отдельного учета валовых расходов по разным категориям операций (налогооблагаемые и освобожденные от налогообложения), и исходя из данных отдельного учета налогооблагаемых операций формировать налоговый кредит.
   
   Указанное требование утверждено п. 6 Порядка ведения книги учета приобретения товаров (приказ ГНА Украины от 30.05.97 г. N 165), в соответствии с которым в книге учета приобретения отдельно учитываются операции, связанные с приобретением товаров (работ, услуг) с правом включения в налоговый кредит. Порядком определен конкретный порядок заполнения соответствующих граф книги учета приобретения товаров, с соответствующим распределением сумм уплаченного или начисленного к уплате поставщикам НДС.
   
   Распределение сумм НДС, уплаченных (начисленных) при приобретении товаров (работ, услуг), которые используются в налогооблагаемых и освобожденных от налогообложения операциях, предварительно осуществляется согласно коэффициенту, который определяется как отношение стоимости товаров (работ, услуг), фактически использованных в отчетном периоде в налогооблагаемых операциях, к общей стоимости товаров (работ, услуг), включенных в валовые расходы производства этого же отчетного периода.
   
   В то же время, если приобретенные товары используются в операциях, которые независимо от того, облагаются ли они налогом или нет, имеют более-менее одинаковый способ определения конечного результата (например, размещение статей и рекламы на страницах печатных изданий или же выполнение работ по строительству жилья за счет средств физических лиц и за счет других средств, продажа путевок на санаторно-курортное лечение для детей и для взрослых) и при этом уровень материальных затрат, других составных частей себестоимости, а также рентабельности налогооблагаемой и не облагаемой налогом продукции является идентичным, для определения коэффициента использования товаров в налогооблагаемых операциях можно применять коэффициент отношения объема налогооблагаемых операций в общем объеме операций, осуществленных в отчетном периоде.
   
   При этом следует отметить, что учитывая то, что в бухгалтерском учете суммы НДС как уплаченного поставщикам, так и полученного от покупателей учитываются отдельно от других расходов и доходов (отдельно аналитический счет учета НДС, отдельно счета учета расходов и реализации), а также то, что и в налоговой, и в бухгалтерской отчетности отдельно отражаются суммы НДС и отдельно суммы расходов и доходов, для определения доли суммы НДС, которая может быть отнесена к налоговому кредиту, все составные части расчета: и стоимость приобретенных товаров, и объем налогооблагаемых операций, и общий объем операций отчетного периода - используются без учета НДС, уплаченного (начисленного) как по расчетам с поставщиками, так и по расчетам с покупателями.
   
   Что касается порядка обложения НДС операций по продаже товаров (работ, услуг), расчеты за которые обеспечиваются долговыми обязательствами в форме векселей, эмитентами которых являются субъекты предпринимательской деятельности или Главное управление государственного казначейства Украины, то порядок обложения НДС таких операций с такими формами расчетов изложен в письмах ГНА от 15.07.99 г. N 10417/7/16-1201 и от 04.11.99 г. N 16579/7/16-1201.
   
   Заместитель Председателя
   Г. Оперенко
   

Теги
Отключить рекламу
Для того, чтоб распечатать текст необходимо авторизоваться или зарегистрироваться