Отключить рекламу

Подпишитесь!


  • Относительно совершенствования системы расчетов за добытые и потребленные нефть и газ

Относительно совершенствования системы расчетов за добытые и потребленные нефть и газ



   
ДЕРЖАВНА ПОДАТКОВА АДМІНІСТРАЦІЯ УКРАЇНИ
   
   ЛИСТ
   
    від 03.11.1997 р. № 24-0216/11-8790
   
    Щодо вдосконалення системи розрахунків за добуті та спожиті нафту та газ

    Государственная налоговая администрация Украины рассмотрела письмо Госнефтегазпрома относительно путей усовершенствования существующей системы расчетов за добытые и потребленные нефть и газ, улучшения расчетов предприятий отрасли, и в пределах своей компетенции сообщает.
   
    Относительно внесения предложения о списании долга бюджетных учреждений, коммунально-бытовых предприятий и бюджетов по дотациям на газ, потребленный в 1995-1996 годах.
   
    Пунктом 2 постановления Кабинета Министров Украины от 20 октября 1997 года N 1154 "О состоянии расчетов и механизме погашения задолженности за потребленные тепловую, электрическую энергию и природный газ, водоснабжение и водоотведение учреждениями и организациями, финансируемыми из государственного и местных бюджетов, а также населением за жилищно-коммунальные услуги" (далее - постановление) Министерству финансов совместно с другими министерствами и ведомствами, в том числе Государственной налоговой администрацией, поручено разработать и утвердить до 30 октября 1997 года Порядок реструктуризации задолженности учреждений и организаций, финансируемых из государственного и местных бюджетов, за потребленные природный газ и другие энергоносители, задолженности бюджетов по разнице в ценах, связанной с их государственным регулированием, на природный газ и жилищно-коммунальные услуги, предоставленные населению.
   
    Относительно списания задолженности перед бюджетом по налогам предприятий Госнефтегазпрома, которая возникла по состоянию на 01.01.97 г.
   
    Государственная налоговая администрация считает это нецелесообразным в условиях, когда Законом Украины "О списании и реструктуризации налоговой задолженности налогоплательщиков по состоянию на 31 марта 1997 года" суммы налоговой задолженности, возникшие до 31 марта 1997 года включительно, подлежат реструктуризации путем рассрочки их уплаты сроком на 120 месяцев, с уплатой начиная с 1 января 1998 года равными долями до 15 числа каждого месяца.
   
    Относительно списания налоговой задолженности в части платежей по разнице в ценах на газ собственной добычи и рентных платежей.
   
    Государственная налоговая администрация Украины считает это нецелесообразным в связи с тем, что приведет к значительным потерям бюджета. Долг государственного бюджета перед этими предприятиями по бюджетным ассигнованиям значительно больше их задолженности по платежам в бюджет. Поэтому отнесение платежей по разнице в ценах на газ собственной добычи и рентных платежей по предприятиям, входящим в сферу управления Государственного комитета нефтяной, газовой и нефтеперерабатывающей промышленности, в перечень платежей, на которые распространяются списание и реструкторизация налоговой задолженности, сделает задолженность государственного бюджета перед предприятиями этой отрасли еще большей.
   
    Относительно введения расчетов бюджетных учреждений и организаций за использованный природный газ, тепловую электрическую энергию векселями Государственного казначейства или через Минфин Украины путем взаимозачета только с предприятиями Госнефтегазпрома и Минэнерго, а также разрешения выпуска в обращение на указанную цель векселей местных финансовых органов.
   
    Положительное решение этих вопросов нашло отражение в пунктах 1 и 3 Постановления.
   
    Заместитель Председателя
А.Шитря

Теги
Отключить рекламу
Для того, чтоб распечатать текст необходимо авторизоваться или зарегистрироваться