Отключить рекламу

Подпишитесь!


  • Относительно назначения на должность бухгалтера ДУЗ

Относительно назначения на должность бухгалтера ДУЗ



   
ГОСУДАРСТВЕННАЯ КАЗНАЧЕЙСКАЯ СЛУЖБА УКРАИНЫ
   
   ПИСЬМО
   
   от 03.10.2014 г. № 17-08/918-22065
   
   О предоставлении разъяснения

   Во исполнение поручения Кабинета Министров Украины от 22.09.2014 г. № 12990/2-14 к письму <...> от 01.09.2014 г. № ПМ-05-2911 (далее— письмо № ПМ-05-2911) и поручения Министерства финансов Украины от 22.09.2014 к обращению <...> от 19.09.2014 г. № 252-09/14 о рассмотрении письма <...> от 03.09.2014 г. № ПМ-27-2155 (далее — письмо № ПМ-27-2155) Государственная казначейская служба Украины в рамках компетенции сообщает следующее.
   
   К вопросу 1. Какие профессионально-квалификационные требования предъявляют к претендентам на должность бухгалтера дошкольного учебного заведения, находящегося в коммунальной собственности сельсовета?
   
   Статьей 2 Бюджетного кодекса Украины (далее — Кодекс) определено, что бюджетными учреждениями являются органы государственной власти, органы местного самоуправления, а также организации, созданные ими в установленном порядке, которые полностью содержатся за счет соответственно государственного бюджета или местного бюджета.
   
   Согласно части 3 статьи 56 Кодекса задачи и функциональные обязанности бухгалтерских служб, полномочия руководителя бухгалтерской службы в бюджетных учреждениях — главного бухгалтера и требования к его профессионально-квалификационному уровню определяются Кабинетом Министров Украины.
   
   По информации, приведенной в письмах № ПМ-05-2911 и № ПМ-27-2155, штатным расписанием дошкольного учебного заведения, находящегося в коммунальной собственности сельсовета (далее — дошкольное учреждение), предусмотрена должность бухгалтера, который должен обеспечить ведение бухгалтерского учета этого бюджетного учреждения.
   
   Учитывая указанное, при подборе претендентов на замещение должности бухгалтера этого дошкольного учреждения следует руководствоваться подпунктом 32 пункта 11 Типового положения о бухгалтерской службе бюджетного учреждения, утвержденного постановлением Кабинета Министров Украины от 26.01.2011 г. № 59 (далее — Типовое положение).
   
   То есть лицо, претендующее на должность специалиста, на которого возлагается выполнение обязанностей бухгалтерской службы бюджетного учреждения, которое содержится за счет средств местных бюджетов и которому не подчинены другие бюджетные учреждения, если в них не создается бухгалтерская служба, должно иметь высшее образование соответствующего профессионального направления по образовательно-квалификационному уровню магистра, специалиста, бакалавра, младшего специалиста (для кандидатов, которые получили высшее образование до вступления в силу Закона Украины «О высшем образовании» от 01.07.2014 г. № 1556-VII) или соответствующего уровня высшего образования по образовательной степени магистра, бакалавра, младшего бакалавра (для кандидатов, которые получили высшее образование после вступления в силу указанного Закона) и стаж работы по специальности не менее одного года.
   
   К вопросу 2. Обязательно ли согласовывать назначение на такую должность с органом Государственной казначейской службы Украины?
   
   В статье 56 Кодекса определено, что назначение и увольнение главного бухгалтера бюджетного учреждения осуществляются по согласованию с центральным органом исполнительной власти, реализующим государственную политику в сфере казначейского обслуживания бюджетных средств.
   
   Учитывая указанное, претендент на должность бухгалтера дошкольного учреждения назначается руководителем этого дошкольного учреждения по согласованию с органом Государственной казначейской службы Украины по месту обслуживания дошкольного учреждения.
   
   В случае если дошкольное учреждение является бюджетным учреждением низшего уровня местного бюджета, назначение претендента должно быть согласовано руководителем и главным бухгалтером бюджетного учреждения, которому дошкольное учреждение подчиняется (пункт 9 Типового положения).
   
   Согласование назначения на должность и освобождения от должности главного бухгалтера (специалиста, на которого возлагается выполнение обязанностей бухгалтерской службы) осуществляется в соответствии с Порядком согласования назначения на должность и освобождения от должности главного бухгалтера бюджетного учреждения, утвержденным приказом Министерства финансов Украины от 21.02.2011 г. № 214 <«.>.
   
   К вопросу 3. Нужно ли разрабатывать и утверждать положение о бухгалтерской службе, если весь объем работы выполняет один человек?
   
   Пунктом 2 Типового положения определено, что в случае если в бюджетном учреждении не создается бухгалтерская служба, требования к главному бухгалтеру бюджетного учреждения, установленные этим Типовым положением, распространяются на специалиста, на которого возлагается выполнение обязанностей бухгалтерской службы. Должностная инструкция специалиста, на которого возложено исполнение обязанностей бухгалтерской службы, утверждается руководителем бюджетного учреждения.
   
   Учитывая, что в дошкольном учреждении бухгалтерская служба не создается, то бухгалтер выполняет свои обязанности в соответствии с должностной инструкцией, утвержденной руководителем этого дошкольного учреждения.
   
   Заместитель Председателя
Т. Грицун

Отключить рекламу
Контекстная реклама
Отключить рекламу
Курсы валют
Для того, чтоб распечатать текст необходимо авторизоваться или зарегистрироваться