Отключить рекламу

Подпишитесь!


  • Относительно учета бланков документов строгой отчетности

Относительно учета бланков документов строгой отчетности



   
ДЕРЖАВНЕ КАЗНАЧЕЙСТВО УКРАЇНИ
   
   ЛИСТ
   
   від 18.10.2004 р. N 07-04/2119-9104
   
   Стосовно обліку бланків документів суворої звітності
   
   Государственное казначейство Украины рассмотрело письмо от 03.09 2004 г. N 740 и разъясняет следующее.
   
   Согласно Правилам изготовления бланков ценных бумаг и документов строгого учета, утвержденным приказом Министерства финансов Украины, Службы безопасности Украины и Министерства внутренних дел Украины от 25.11.93 г. N 98/118/740 и зарегистрированным в Министерстве юстиции Украины 14.01.94 г. под N 8/217, к бланкам документов строгого учета относятся:
   
   - документы, удостоверяющие личность, событие, образование, трудовой стаж и т. п. (паспорт, свидетельство о рождении, бракосочетании и расторжении брака, перемене фамилии, имени, отчества; трудовая книжка и вкладыш в нее; удостоверения водителя, служебные, воинские, ветеранов, инвалидов; дипломы об образовании, присвоении звания; пенсионная книжка; пенсионные листки, листки временной нетрудоспособности);
   
   - проездные документы (билеты на проезд в железнодорожном, морском, речном и воздушном транспорте; документы на перевозку грузов; воинские проездные документы);
   
   - знаки почтовой уплаты (почтовые марки, конверты с марками, открытки с марками);
   
   - документы, обслуживающие денежное обращение (книжки сберегательные, чековые, депозитные; чеки денежные, имущественные, расчетные; бланки финансирования, страхования; аккредитивы; марки налоговые, таможенные; доверенности на выдачу средств, пенсий, имущества; сертификаты качества, на право вывоза и ввоза; полисы страхования; лицензии); бланки билетов тиражных и мгновенных лотерей.
   
   Бланки документов строгого учета, хранящиеся в учреждении, отражаются в соответствии с Планом счетов бухгалтерского учета бюджетных учреждений и Порядком применения Плана счетов бухгалтерского учета бюджетных учреждений, утвержденным приказом Главного управления Государственного казначейства Украины от 10.12.99 г. N 114 и зарегистрированным в Министерстве юстиции Украины от 20.12.99 г. под N 890/4183, по дебету субсчета 331 "Денежные документы в национальной валюте" по стоимости, состоящей из расходов на их изготовление (приобретение) и доставку. Одновременно стоимость бланков документов строгого учета учитывается на забалансовом счете 08 "Бланки строгого учета".
   
   На этом счете учитываются квитанционные книжки, аттестаты, дипломы, бланки удостоверений и т. п.; бланки строгой отчетности в соответствии с перечнями, утвержденными министерствами и другими центральными органами исполнительной власти, а также путевки, полученные бесплатно от общественных, профсоюзных и других организаций.
   
   Одновременно сообщаем, что в соответствии с приказом Министерства образования и науки Украины от 10.12.2003 г. N 810, зарегистрированным в Министерстве юстиции Украины 26.12.2003 г. под N 1243/8564, ученические и студенческие билеты, выданные учебными заведениями до 01.01.2004 г., являются действительными до 29.09.2004 г., а с 01.02.2004 г. выдаются ученические и студенческие билеты государственного образца, изготовленные на основании фотокомпьютерных технологий. В этом случае расходы, связанные с изготовлением ученических и студенческих билетов, относятся на расходы того отчетного периода, в течение которого они были осуществлены.
   
   Учитывая указанное, для уточнения номенклатуры документов строгого учета (дипломов об образовании, студенческих и читательских билетов, зачетных книжек и др.) целесообразно обращаться в Министерство образования и науки Украины.
   
   Кроме того, обращаем ваше внимание на то, что разъяснения относительно ведения бухгалтерского учета и составления финансовой отчетности для руководителей и специалистов бюджетных учреждений изложены в учебных пособиях "Казначейское дело" и "Планирование, учет, отчетность, контроль в бюджетных учреждениях, государственный заказ и государственные закупки". Эти пособия представляют собой автоматизированную информационно-справочную и учебно-аттестационную систему на Интернет-портале (WWW.DBU.COM.UA), а также на Веб-странице Государственного казначейства Украины (WWW.TREASURY.GOV.UA), которые накапливают новости, информацию и изменения в нормативно-правовых документах, регулирующих финансово-экономическую деятельность бюджетных учреждений.
   
   Заступник Голови
О. О. Чечуліна

Отключить рекламу
Для того, чтоб распечатать текст необходимо авторизоваться или зарегистрироваться