Отключить рекламу

Подпишитесь!


  • О регистрации в органах статистики

О регистрации в органах статистики



   

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ СТАТИСТИКИ УКРАИНЫ
   
   ПИСЬМО
   
   от 15.03.2006 г. N 18-14/64
   
    О регистрации в органах статистики


   
   1. Обязаны ли физические лица - предприниматели регистрироваться в органах статистики?
   
   2. Должны ли органы статистики информировать предпринимателей о том, какие отчеты они должны представлять, в какие сроки и в какой форме?
   
   3. В каком порядке проводятся проверки физических лиц - предпринимателей органами статистики?
   
   Государственная регистрация физических лиц - предпринимателей осуществляется в соответствии с Законом Украины от 15.05.2003 г N 755-IV "О государственной регистрации юридических лиц и физических лиц - предпринимателей", с изменениями и дополнениями. Согласно ст. 5 указанного Закона государственная регистрация физических лиц - предпринимателей проводится государственным регистратором исключительно в исполнительном комитете городского совета города областного значения или в районной, районной в городах Киеве и Севастополе государственной администрации по местожительству физического лица - предпринимателя.
   
   Руководствуясь положениями данного Закона, государственный регистратор после проведения государственной регистрации физического лица - предпринимателя передает органам государственной статистики информацию о совершении регистрационных действий для взятия их на учет.
   
   В соответствии со ст. 3 Закона Украины от 17.09.92 г. N 2614-XII "О государственной статистике", с изменениями и дополнениями (далее - Закон N 2614), государственная политика в области статистики направлена на создание единой системы учета и статистики на всей территории Украины и ее согласование с международными стандартами и методологией.
   
   Согласно ст. 4 Закона N 2614 физические лица, независимо от их гражданства, находящиеся на территории Украины, или совокупности таких лиц, а также физические лица, являющиеся гражданами Украины и находящиеся за ее пределами, или совокупность таких лиц являются респондентами. В соответствии со ст. 1 Закона N 2614 респондентом является лицо или совокупность лиц, подлежащих статистическому наблюдению в установленном законодательством порядке. Частью первой ст. 9 данного Закона предусмотрено, что статистические наблюдения проводятся органами государственной статистики посредством сбора статистической отчетности, осуществления одноразового учета, переписей (опросов), выборочных и других исследований. Учитывая положение ч. 2 ст. 7 Закона N 2614 органы государственной статистики самостоятельно выбирают источник статистической информации и в соответствии с абз. 11 ч. 1 ст. 14 Закона N 2614 обеспечивают респондентов отчетно-статистической документацией, включающей в себя формы отчетности, инструкции по их заполнению, анкеты, переписные (опросные) листы, другие статистические формуляры, которые направляются органами государственной статистики сопроводительными письмами в адрес респондентов.
   
   На бланках форм государственных статистических наблюдений и других статистических формулярах указывается, в частности, тип респондента, представляющего отчетность, адресат, а также сроки представления отчетности и др.
   
   Необходимо отметить, что преимущественно сбор статистической отчетности с физических лиц - предпринимателей осуществляется либо на разовой основе, либо с использованием административных данных (налоговые органы и др.).
   
   Согласно ст. 13 Закона N 2614 органы государственной статистики имеют право изучать состояние первичного учета и статистической отчетности, проверять достоверность первичных и статистических данных, представленных респондентами, применяя при этом в порядке, установленном Госкомстатом, метод непосредственного посещения производственных, служебных и других помещений граждан - субъектов предпринимательской деятельности.
   
   Проведение проверок осуществляется в соответствии с Порядком проведения проверок достоверности первичных и статистических данных, изучения состояния первичного учета и статистической отчетности органами государственной статистики, утвержденным приказом Госкомстата Украины от 19.06.2003 г. N 186 и зарегистрированным в Министерстве юстиции Украины от 26.09.2003 г. N 862/8183. Указанный Порядок распространяется также и на физических лиц - предпринимателей, находящихся на территории Украины.
   
   Первый заместитель Председателя Госкомстата
   В.Головко

Отключить рекламу
Для того, чтоб распечатать текст необходимо авторизоваться или зарегистрироваться