Отключить рекламу

Подпишитесь!


  • Необходимость распределения НДС при поставке макулатуры

Необходимость распределения НДС при поставке макулатуры



   
МИНИСТЕРСТВО ДОХОДОВ И СБОРОВ УКРАИНЫ
   
   ПИСЬМО
   
   от 16.04.2014 г. № 7310/6/99-99-19-04-02-10
   
   Необходимость распределения НДС при поставке макулатуры
   
   Министерство доходов и сборов Украины рассмотрело обращение ООО <...> о необходимости перераспределения налогового кредита по налогу на добавленную стоимость при осуществлении операции по поставке, в том числе операции по импорту бумаги и картона для утилизации (макулатуры и отходов) товарной позиции 4707 согласно УКТ ВЭД, поступившее от Комитета Верховной Рады Украины по вопросам налоговой и таможенной политики письмом от 05.03.2014 г. № 04-30/10-61, и сообщает.
   
   В соответствии с абзацем первым пункта 23 подраздела 2 раздела XX Налогового кодекса Украины (далее — Кодекс), временно, до 1 января 2015 года, от обложения налогом на добавленную стоимость освобождаются, в частности, операции по поставке, в том числе операции по импорту бумаги и картона для утилизации (макулатуры и отходов) товарной позиции 4707 согласно УКТ ВЭД.
   
   При этом освобождение от обложения налогом на добавленную стоимость распространяется также на операции по вывозу в таможенном режиме экспорта товаров, указанных в пункте 23 подраздела 2 раздела XX Кодекса (абзац второй пункта 23 подраздела 2 раздела XX Кодекса).
   
   Согласно подпункту «б» пункта 198.5 статьи 198 Кодекса налогоплательщик обязан начислить налоговые обязательства исходя из базы налогообложения, определенной в пункте 189.1 статьи 189 Кодекса, по товарам/услугам, необоротным активам, при приобретении или изготовлении которых суммы налога были включены в состав налогового кредита, в случае если такие товары/услуги, необоротные активы начинают использоваться в операциях, осво¬божденных от налогообложения в соответствии с Кодексом, международными договорами (соглашениями) (кроме случаев осуществления операций, предусмотренных подпунктом 197.1.28 пункта 197.1 статьи 197 Кодекса).
   
   В целях применения данного пункта налоговые обязательства и налоговый кредит по НДС определяются на дату начала фактического использования товаров/услуг, необоротных активов, определенную в первичных документах, составленных в соответствии с Законом Украины от 16 июля 1999 года № 996-XIV «О бухгалтерском учете и финансовой отчетности в Украине».
   
   Учитывая изложенное, если до 01.01.2014 г. ООО был сформирован налоговый кредит по НДС в связи с приобретением (изготовлением) бумаги и картона для утилизации (макулатуры и отходов) товарной позиции 4707 согласно УКТ ВЭД, поставляемого после 01.01.2014 г., корректировка сумм налогового кредита таким налогоплательщиком не производится, а осуществляется начисление налоговых обязательств по НДС на дату такой поставки.
   
   При этом, в случае если приобретенные и/или изготовленные товары/услуги, необоротные активы частично используются в налогооблагаемых операциях, а частично — нет, в суммы налога, которые налогоплательщик имеет право отнести к налоговому кредиту, включается та доля уплаченного (начисленного) налога при их приобретении или изготовлении, которая соответствует доле использования таких товаров/услуг, необоротных активов в налогооблагаемых операциях (пункт 199.1 статьи 199 Кодекса).
   
   Доля использования товаров/услуг, необоротных активов в налогооблагаемых операциях определяется в соответствии с пунктом 199.2 и пунктом 199.3 статьи 199 Кодекса.
   
   То есть, в случае если у налогоплательщика до 01.01.2014 г. отсутствовали не облагаемые налогом операции, а такие не облагаемые налогом операции начали осуществляться с 01.01.2014 г., расчет доли использования товаров/услуг и/или необоротных активов в налогооблагаемых операциях осуществляется по объемам поставки первого отчетного налогового периода, в котором задекларированы облагаемые и не облагаемые налогом операции, и отражается в приложении Д7 к налоговой декларации по НДС, которое представляется вместе с декларацией за первый отчетный период и применяется в течение текущего календарного года.
   
   В последнем отчетном (налоговом) периоде календарного года (в налоговой декларации по НДС за отчетный налоговый период декабрь (IV квартал) календарного года) осуществляется расчет доли использования товаров/услуг и/или необоротных активов в налогооблагаемых операциях по итогам фактических объемов облагаемых и не облагаемых налогом операций, осуществленных в течение такого года, путем заполнения таблицы 1 приложения Д7 к налоговой декларации по НДС.
   
   Определенный размер доли используется для перерасчета сумм налога на добавленную стоимость, подлежащих включению в состав налогового кредита в календарном году, и в следующем календарном году при приобретении и/или изготовлении товаров/услуг, необоротных активов, которые частично используются в налогооблагаемых операциях, а частично — нет.
   
   Первый заместитель Министра
И.Белоус

Отключить рекламу
Для того, чтоб распечатать текст необходимо авторизоваться или зарегистрироваться