Отключить рекламу

Подпишитесь!


  • Относительно законодательных изменений в порядке регистрации плательщиков НДС

Относительно законодательных изменений в порядке регистрации плательщиков НДС



   
МИНИСТЕРСТВО ДОХОДОВ И СБОРОВ УКРАИНЫ
   
   ПИСЬМО
   
   от 13.01.2014 г. N 452/6/99-99-19-04-02-15
   

   Министерство доходов и сборов Украины рассмотрело обращение […] относительно законодательных изменений в порядке регистрации плательщиков налога на добавленную стоимость, которые вступили в силу с 1 января 2014 года, и сообщает следующее.
   
   Законом Украины от 24 октября 2013 года N 657-VII "О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины относительно учета и регистрации плательщиков налогов и усовершенствования некоторых положений" (далее - Закон N 657), который вступил в силу с 1 января 2014 года, предусмотрены:
   
   обнародование на едином государственном регистрационном веб-портале и официальном веб-сайте Миндоходов данных о регистрации субъектов хозяйствования в качестве плательщиков НДС в органах Миндоходов (изменения в пункт 183.13 статьи 183, пункта 209.10 статьи 209 Налогового кодекса Украины);
   
   отмена свидетельства о регистрации плательщиков НДС и обеспечение права плательщиков НДС получить извлечения из реестра плательщиков НДС в органах Миндоходов (изменения в пункт 183.9 статьи 183 Налогового кодекса Украины).
   
   В целях приведения в соответствие нормам Закона N 657 Миндоходов разработан проект приказа "Об утверждении Положения о регистрации плательщиков налога на добавленную стоимость". Проект новой редакции этого Положения обнародован на официальном веб-сайте Миндоходов.
   
   Процедуры и сроки регистрации плательщиков НДС в 2014 году не отличаются от процедур и сроков, действовавших в 2013 году. В частности, регистрация плательщиков НДС и внесение регистрационных данных в реестр плательщиков НДС осуществляется в течение 5 рабочих дней с даты поступления регистрационного заявления в орган Миндоходов. При отсутствии оснований для отказа в регистрации лица в качестве плательщика НДС орган Миндоходов обязан внести в реестр плательщиков НДС соответствующую запись с желаемого (запланированного) дня регистрации плательщика НДС, указанного в его заявлении, или в течение 5 рабочих дней с даты поступления регистрационного заявления (без выдачи свидетельства плательщика НДС).
   
   По запросу плательщика НДС орган Миндоходов предоставляет бесплатно и безусловно в течение двух рабочих дней, следующих за днем получения такого запроса, извлечение из реестра плательщиков НДС (изменения в пункт 183.11 статьи 183 Налогового кодекса Украины).
   
   Получение извлечений из реестра не является обязательным для плательщиков НДС, поскольку в целях постоянного обеспечения органов государственной власти, органов местного самоуправления, юридических и физических лиц информацией Миндоходов ежедневно обнародует на едином государственном регистрационном веб-портале юридических лиц и физических лиц - предпринимателей и собственном официальном вебсайте данные из реестра плательщиков НДС, информацию о лицах, регистрация которых в качестве плательщиков НДС аннулирована, данные из реестра субъектов специального режима налогообложения.
   
   Переход к новым правилам регистрации плательщиков НДС осуществляется с учетом следующего:
   
   не подлежат обязательной перерегистрации плательщики НДС, внесенные в реестр плательщиков НДС до 1 января 2014 года;
   
   действительные на момент вступления в силу Закона N 657 свидетельства о регистрации плательщика НДС и свидетельства о регистрации сельскохозяйственного предприятия как субъекта специального режима обложения НДС могут применяться как извлечения из реестра плательщиков НДС до внесения изменений в такой реестр или получения извлечения из такого реестра, а также возникновения изменений в данных о плательщиках НДС;
   
   свидетельства о регистрации плательщика НДС, свидетельства о регистрации сельскохозяйственного предприятия как субъекта специального режима обложения НДС, их заверенные копии подлежат возврату в органы Миндоходов при первом обращении плательщика НДС за получением извлечения из реестра плательщиков НДС.
   
   Также информируем, что норма Кодекса, которой предусматривалось размещение копий свидетельства в доступных для обзора местах в помещении плательщика налога и во всех его филиалах (отделениях), представительствах, с 1 января 2014 года исключена.
   
   В дополнение к указанному сообщаем, что Министерство доходов и сборов Украины письмом от 09.01.2014 г. N 150/7/99-99-18-02-01-17 довело указанное до сведения подчиненных органов в целях проведения разъяснительной работы с налогоплательщиками относительно изменений в порядке регистрации НДС.
   
   
   Заместитель Министра
А. Игнатов

Отключить рекламу
Для того, чтоб распечатать текст необходимо авторизоваться или зарегистрироваться