Отключить рекламу

Подпишитесь!


  • О вопросах ведения бухгалтерского учета бюджетными учреждениями

О вопросах ведения бухгалтерского учета бюджетными учреждениями



   
МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ УКРАИНЫ
   
   ПИСЬМО
   
   от 07.04.2014 г. № 31-08420-06-29/6985
   
   О вопросах бухгалтерского учета

   Департамент налоговой, таможенной политики и методологии бухгалтерского учета Министерства финансов Украины рассмотрел <...> вопрос о ведении бухгалтерского учета бюджетными учреждениями и сообщает.
   
   О графике документооборота
   

   В соответствии со статьей 8 Закона Украины «О бухгалтерском учете и финансовой отчетности в Украине» <...> вопросы организации бухгалтерского учета на предприятии относятся к компетенции его собственника (собственников) или уполномоченного органа (должностного лица) в соответствии с законодательством и учредительными документами. Предприятие самостоятельно утверждает правила документооборота и технологию обработки учетной информации, дополнительную систему счетов и регистров аналитического учета.
   
   Согласно подпункту 2 пункта 8 Типового положения о бухгалтерской службе бюджетного учреждения, утвержденного постановлением Кабинета Министров Украины от 26.01.2011 г. № 59 (далее — Типовое положение), бухгалтерская служба имеет право устанавливать обоснованные требования к порядку оформления и предоставления в бухгалтерскую службу структурными подразделениями бюджетного учреждения первичных документов для их отражения в бухгалтерском учете, а также осуществлять контроль за их соблюдением.
   
   В соответствии с пунктом 13 Типового положения главный бухгалтер подает руководителю бюджетного учреждения, в частности, предложения по определению учетной политики, изменению выбранной учетной политики с учетом особенностей деятельности бюджетного учреждения и технологии обработки учетных данных, в том числе системы и форм внутрихозяйственного (управленческого) учета и правил документооборота, дополнительной системы счетов и регистров аналитического учета, отчетности и контроля за хозяйственными операциями.
   
   Согласно Положению о документальном обеспечении записей в бухгалтерском учете, утвержденному приказом Министерства финансов Украины от 24.05.1995 г. № 88, график документооборота утверждается приказом руководителя учреждения, в котором указывается дата создания или получения от других предприятий и учреждений документов, принятия их к учету, передачи в обработку и в архив.
   
   График документооборота оформляется в виде схемы или перечня работ по созданию, проверке и обработке документов, выполняемых каждым подразделением учреждения, а также всеми исполнителями с указанием их взаимосвязи и сроков выполнения работ.
   
   Бюджетным учреждением может использоваться образец графика документооборота в виде перечня работ, который приведен в приложении к Положению о документах и документообороте в бухгалтерском учете, утвержденному приказом Министерства финансов СССР от 29.07.1983 г. № 105.
   
   О бухгалтерском учете бюджетных учреждений Состав счетов и субсчетов, которые применяются бюджетными учреждениями, определяет План счетов бухгалтерского учета бюджетных учреждений, утвержденный приказом Министерства финансов Украины от 26.06.2013 г. № 611 (далее — План счетов).
   
   Согласно Порядку применения Плана счетов, приведенного в приложении 1 к нему, линии электропередач, трансмиссии и трубопроводы со всеми промежуточными устройствами, необходимыми для трансформации (преобразования) и передачи энергии и для перемещения по трубопроводам жидких и газообразных веществ до потребителя, кабельные и воздушные линии связи и т. п. учитываются с выделением в отдельную подгруппу на субсчете 103 «Здания и сооружения».
   
   Бюджетным учреждением должно быть обеспечено отражение в бухгалтерском учете необоротных активов по их видам, определенным пунктом 2.1 Положения по бухгалтерскому учету необоротных активов бюджетных учреждений, утвержденного приказом Министерства финансов Украины от 26.06.2013 г. № 611 (далее — Положение). Учитывая сказанное, на соответствующих субсчетах бухгалтерского учета должно осуществляться отражение информации обо всех основных средствах соответствующей классификационной группы.
   
   Для начисления износа и с целью унификации и обоснованности определения суммы износа необоротных активов учреждений применяются сроки их полезного использования и годовые нормы износа, которые приведены в приложении к Положению. В частности, перечисленные выше объекты основных средств относятся к подгруппе 4, для которой установлена норма износа к первоначальной стоимости в расчете на год 5 % со сроком полезного использования 20 лет.
   
   Директор Департамента налоговой, таможенной политики и методологии бухгалтерского учета
Н. Чмерук

Теги
Отключить рекламу
Для того, чтоб распечатать текст необходимо авторизоваться или зарегистрироваться