Отключить рекламу

Подпишитесь!


  • Об исчислении средней заработной платы

Об исчислении средней заработной платы



   
МИНИСТЕРСТВО СОЦИАЛЬНОЙ ПОЛИТИКИ УКРАИНЫ
   
   ПИСЬМО
   
   от 06.09.2015 г. № 527/18/99-15

   Департамент социального страхования и партнерства Министерства социальной политики рассмотрел <...> письмо <...>, сообщает следующее.
   
   В соответствии с пунктом 29 Порядка исчисления средней заработной платы (дохода, денежного обеспечения) для расчета выплат по общеобязательному государственному социальному страхованию, утвержденного постановлением Кабинета Министров Украины от 26.09.2001 г. № 1266 (в редакции постановления Кабинета Министров Украины от 26.06.2015 г. № 439) (далее — Порядок), если в течение двенадцати месяцев перед наступлением страхового случая поданным Государственного реестра общеобязательного государственного социального страхования застрахованное лицо имеет страховой стаж менее шести месяцев, средняя заработная плата для расчета пособия по временной нетрудоспособности, оплаты первых пяти дней временной нетрудоспособности за счет средств работодателя определяется исходя из начисленной заработной платы, с которой платятся страховые взносы, но в расчете на месяц не выше размера минимальной заработной платы, установленного законом в месяце наступления страхового случая.
   
   Пособие по временной нетрудоспособности необходимо рассчитывать в такой последовательности:
   
   1) рассчитывается среднедневная заработная плата исходя из фактических выплат;
   
   2) рассчитывается сумма дневной выплаты (среднедневная заработная плата умножается на процент страхового стажа);
   
   3) сравнивается сумма дневной выплаты с выплатой, рассчитанной из минимальной заработной платы;
   
   4) если сумма дневной выплаты не превышает минимальную выплату, эта сумма умножается на количество дней, которые подлежат оплате;
   
   5) если сумма дневной выплаты превышает минимальную выплату, то сумма выплаты рассчитывается исходя из минимальной выплаты (учитывая норму статьи 19 Закона, без дополнительного учета процента страхового стажа).
   
   Согласно пункту 28 Порядка, если в расчетном периоде перед наступлением страхового случая застрахованное лицо по уважительным причинам не имело заработка или страховой случай наступил в первый день работы (для расчета пособия по временной нетрудоспособности, в том числе вследствие заболевания или травмы, которые связаны с несчастным случаем на производстве и профессиональным заболеванием), средняя заработная плата определяется исходя из тарифной ставки (должностного оклада) или ее части, установленной на день наступления страхового случая. Если тарифная ставка (должностной оклад) не установлена, расчет производится исходя из размера минимальной заработной платы (или ее части), установленного законом на день наступления страхового случая.
   
   Пособие по временной нетрудоспособности в соответствии с этим пунктом рассчитывается аналогично пункту 29 Порядка (вариант I расчета, приведенного в письме), применяя при этом тарифную ставку (должностной оклад), поскольку в таком случае фактические выплаты в расчетном периоде отсутствуют.
   
   Директор Департамента социального страхований и партнерства
А. Савенко

Отключить рекламу
Для того, чтоб распечатать текст необходимо авторизоваться или зарегистрироваться