Отключить рекламу

Подпишитесь!


  • Об ответственности за невыплату среднего заработка мобилизованному работнику

Об ответственности за невыплату среднего заработка мобилизованному работнику



   
МИНИСТЕРСТВО СОЦИАЛЬНОЙ ПОЛИТИКИ УКРАИНЫ
   
   ПИСЬМО
   
   от 18.09.2014 г. № 1301/13/84-14    

   Департамент заработной платы и условий труда рассмотрел письмо об ответственности за невыплату среднего заработка мобилизованному работнику и в рамках компетенции сообщает.
   
   Законом Украины от 20.05.2014 № 1275-VII «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины об усовершенствовании оборонно-мобилизационных вопросов во время проведения мобилизации» внесено изменение в статью 119 Кодекса законов о труде Украины (далее — КЗоТ), которой предусмотрено, что за работниками, призванными на военную службу по призыву во время мобилизации, на особый период, но не более одного года, сохраняются место работы, должность и компенсируется из бюджета средний заработок на предприятии, в учреждении, организации, в которых они работали на время призыва, независимо от подчинения и формы собственности. Выплата таких компенсаций из бюджета в пределах среднего заработка производится за счет средств Государственного бюджета Украины в порядке, определенном Кабинетом Министров Украины.
   
   Пунктом 2 заключительных положений вышеуказанного Закона распространено действие части третьей статьи 119 КЗоТ в редакции этого Закона на граждан Украины, которые начиная с 18 марта 2014 года были призваны на военную службу на основании Указа Президента Украины от 17 марта 2014 года № 303 «О частичной мобилизации».
   
   Средний заработок работнику начисляется с учетом положений Порядка исчисления средней заработной платы, утвержденного постановлением Кабинета Министров Украины от 08.02.1995 № 100, исходя из выплат за последние 2 календарных месяца работы, предшествующих событию, с которым связана соответствующая выплата с учетом пункта 8 этого Порядка.
   
   Статьей 24 Закона Украины «Об оплате труда» и статьей 115 КЗоТ определено, что заработная плата выплачивается работникам регулярно в рабочие дни в сроки, установленные коллективным договором или нормативным актом работодателя, согласованным с выборным органом первичной профсоюзной организации или другим уполномоченным на представительство трудовым коллективом органом (а если таких органов нет — представителями, избранными и уполномоченными трудовым коллективом).
   
   Таким образом, если работник был уволен, то необходимо восстановить его на работе путем отмены приказа об увольнении. Начиная с даты увольнения работнику также должна быть начислена средняя заработная плата.
   
   Если при увольнении работнику была начислена и выплачена компенсация за неиспользованный отпуск, необходимо провести соответствующий перерасчет, поскольку трудовые отношения продолжаются, а выплата компенсации за все дни неиспользованного отпуска допускается только в случае увольнения работника (статья 83 КЗоТ).
   
   За невыполнение положения статьи 265 КЗоТ, а именно законодательства о труде, должностные лица несут дисциплинарную, административную и уголовную ответственность.
   
   В соответствии со статьей 41 Кодекса Украины об административных правонарушениях (далее — КоАП) нарушение установленных сроков выплаты заработной платы, выплата ее не в полном объеме, а также другие нарушения требований законодательства о труде влекут за собой наложение штрафа на должностных лиц предприятий, учреждений и организаций независимо от формы собственности и граждан — субъектов предпринимательской деятельности в размере от 1 до 50 необлагаемых минимумов доходов граждан.
   
   Статьей 14 КоАП предусмотрено, что должностные лица подлежат административной ответственности за административные правонарушения, связанные с несоблюдением установленных правил в сфере охраны порядка управления, государственного и общественного порядка, природы, здоровья населения и других правил, обеспечение выполнения которых входит в их служебные обязанности.
   
   Директор Департамента
А. Товстенко

Отключить рекламу
Контекстная реклама
Отключить рекламу
Курсы валют
Для того, чтоб распечатать текст необходимо авторизоваться или зарегистрироваться