Отключить рекламу

Подпишитесь!


  • Об ответственности за невыплату среднего заработка мобилизованному работнику

Об ответственности за невыплату среднего заработка мобилизованному работнику



   
МИНИСТЕРСТВО ЮСТИЦИИ УКРАИНЫ
   
   ПИСЬМО
   
   от 24.09.2014 г. № 486-0-2-14/7.2
   
   Об ответственности за невыплату среднего заработка мобилизованному работнику

   Министерство юстиции в связи с обращением о правомерности действий руководства предприятия в части невыплаты заработной платы работникам, призванным на военную службу по призыву во время мобилизации, сообщает, что решение данного вопроса выходит за рамки компетенции Минюста, который действует в соответствии с Положением о нем, утвержденным постановлением Кабинета Министров Украины от 02 июля 2014 года № 228.
   
   В соответствии с подпунктом 32 пункта 4 указанного Положения Министерство юстиции предоставляет разъяснения по вопросам, связанным с его деятельностью, деятельностью его территориальных органов, предприятий, учреждений и организаций, относящихся к сфере управления Министерства, а также в отношении актов, которые им издаются.
   
   Главным органом в системе центральных органов исполнительной власти по формированию и обеспечению реализации государственной политики, в частности в сфере трудовых отношений, является Министерство социальной политики Украины, которое в соответствии с возложенными на него задачами предоставляет разъяснения по осуществлению государственной политики в указанной сфере (абзац второй пункта 1, подпункт 79 пункта 4 Положения о Министерстве социальной политики Украины, утвержденного Указом Президента Украины от Об апреля 2011 № 389).
   
   Вместе с тем в порядке информирования отмечаем следующее.
   
   Согласно части третьей статьи 119 Кодекса законов о труде Украины (далее — Кодекс) за работниками, призванными на военную службу по призыву во время мобилизации, на особый период, но не более одного года, сохраняются место работы, должность и компенсируется из бюджета средний заработок на предприятии, в учреждении, организации, в которых они работали на время призыва, независимо от подчинения и формы собственности. Выплата таких компенсаций из бюджета в пределах среднего заработка производится за счет средств Государственного бюджета Украины в порядке, определенном Кабинетом Министров Украины.
   
   Согласно Закону Украины от 20.05.2014 года № 1275-VII «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины по усовершенствованию оборонно-мобилизационных вопросов во время проведения мобилизации» действие части третьей статьи 119 Кодекса распространено на граждан Украины, которые начиная с 18.03.2014 года были призваны на военную службу на основании Указа Президента Украины от 17.03.2014 года № 303 «О частичной мобилизации».
   
   Следует отметить, что в настоящее время указанный выше Порядок компенсации Кабинетом Министров Украины не утвержден.
   
   Об ответственности за нарушение законодательства отмечаем, что за нарушение законодательства об оплате труда виновные лица привлекаются к дисциплинарной, материальной, административной и уголовной ответственности в соответствии с законодательством (статья 36 Закона Украины «Об оплате труда»).
   
   Так, статьей 172 Уголовного кодекса Украины предусмотрена уголовная ответственность, среди прочего, за незаконное увольнение работника с работы по личным мотивам.
   
   В свою очередь, в статье 175 этого Кодекса установлена уголовная ответственность за необоснованную невыплату, в частности, заработной платы гражданам более чем за один месяц, совершенную умышленно руководителем предприятия, учреждения или организации независимо от формы собственности или гражданином — субъектом предпринимательской деятельности.
   
   Наряду с этим лицо освобождается от уголовной ответственности, если до привлечения к уголовной ответственности им осуществлена выплата заработной платы.
   
   Кроме того, нарушение установленных сроков выплаты заработной платы или выплата ее не в полном объеме считаются административным правонарушением (часть первая статьи 41 Кодекса Украины об административных правонарушениях).
   
   При этом практическое применение положений Уголовного кодекса Украины и Кодекса Украины об административных правонарушениях (в частности, установления наличия состава соответствующего преступления или административного правонарушения, конкретного лица, виновного в их совершении) осуществляется в ходе уголовного производства или производства по делу об административном правонарушении.
   
   Также информируем, что согласно абзацу первому пункта 3 статьи 8 Закона Украины «О социальной и правовой защите военнослужащих и членов их семей» за военнослужащими срочной службы, которые до призыва работали на предприятиях, в учреждениях и организациях, независимо от формы собственности и хозяйствования, сохраняется при увольнении с военной службы право на трудоустройство их в трехмесячный срок на то же предприятие, в учреждение или организацию или их правопреемников на должность не ниже той, которую они занимали до призыва на военную службу. В течение месяца со дня взятия на военный учет по месту жительства военный комиссариат в порядке, устанавливаемом Кабинетом Министров Украины, предоставляет им материальную помощь в размере средней месячной заработной платы по последнему месту работы за счет средств государственного бюджета. Они пользуются при прочих равных условиях преимущественным правом на оставление на работе при сокращении численности или штата работников в связи с изменениями в организации производства и труда в течение двух лет со дня увольнения с военной службы.
   
   Заместитель Министра—руководитель аппарата
И.Алексеев

Теги
Отключить рекламу
Для того, чтоб распечатать текст необходимо авторизоваться или зарегистрироваться