Отключить рекламу

Подпишитесь!


Бухгалтер 911, октябрь, 2014/№2
Печатать

Спецсчета по НДС — как это будет?

Винокуров Дмитрий, главный редактор d.vinokurov@buhgalter911.com
Первое место в голосовалке на портале buhgalter911.com заняла тема «Спецсчета по НДС - как это будет?». Причем с большим отрывом. Это неудивительно - время бежит неумолимо и до 2015 года рукой подать. Поэтому сегодня на вашем столе (или экране) заказанная статья.
заглядываем в
2015 год

Прежде чем говорить непосредственно о спецсчетах, остановимся на грядущих изменениях в налоговых накладных (далее – НН). Без этого тема будет неполной и наверняка останется не до конца понятной.

Налоговые накладные: три важных изменения

Все сказанное в статье заработает с 1 января 2015 года. Разумеется, если законодатели не успеют к этому моменту подправить/отменить/отложить обсуждаемые нами изменения.

НН - тот самый рояль в кустах, на котором «заиграют» спецсчета. Главных изменения три. Все они взаимосвязаны и важны.

Первое. НН будут составлять только в электронной форме (по всем правилам, т.е. с проставлением электронной подписи). Причем из п. 201.1 НКУ исчезнет фраза о том, что НН предоставляют «по требованию покупателя (получателя)». Предоставить НН покупателю нужно будет даже без его просьбы, ведь иначе сложно понять фразу «плательщик налога обязан предоставить покупателю (получателю) НН» Хотя в п. 201.10 НКУ сохранили упоминание о выдаче НН по требованию покупателя.

Второе. Все НН придется регистрировать в Едином реестре налоговых накладных (далее - ЕРНН). Суммовое ограничение (10 тыс. грн. НДС) исчезает, поэтому регистрировать нужно будет НН независимо от суммы НДС. Обратите внимание: необходимость регистрации затронет даже НН которые не выдают покупателю. Например, НН при условной поставке (п. 198.5 НКУ), при поставке услуг на территории Украины нерезидентами (п. 208.2 НКУ).

Третье. Незарегистрированная налоговая накладная не дает права на налоговый кредит (далее - НК). Так было и раньше. Однако раньше это касалось только НН, подлежащих регистрации в ЕРНН (с 01.01.2015 г. все НН будут регистрировать в ЕРНН). Но самое главное - покупатель не сможет благодаря жалобе (Д8) поставить НК  по дефектной НН (не выписанной, неправильно выписанной, не зарегистрированной в ЕРНН). Он становится «заложником» добросовестности покупателя.  Нет регистрации в ЕРНН - нет НК! Значит придется подстраховываться условиями договоров, пугать поставщика документальной внеплановой выездной проверкой (п. 201.10 НКУ) и админштрафом по ст. 1631 КоАП.

По сути все три новации крутятся вокруг регистрации НН в ЕРНН. В свою очередь, сама регистрация станет не такой беззаботной как сегодня (срок для регистрации останется прежним - 15 календарных дней).

Спецсчета и условия для регистрации НН

С 1 января 2015 года появится ограничение по сумме НДС на которую можно выдать НН (п. 2001.3 НКУ). Под «выдать» понимаем зарегистрировать в ЕРНН (ведь все НН будут подлежать регистрации). Этот максимальный потолок (на каждый момент времени) определяют по формуле:

SНакл = SНаклОтр + SМитн + SПопРах - SНаклВид - SВідшкод - SПеревищ.

Проще говоря, выдать НН можно будет только на сумму равную или меньшую чем SНакл. В формуле три слагаемых (суммы которые увеличивают итог, т.е. нашу способность зарегистрировать НН в ЕРНН) и три вычитаемых (эти показатели уменьшают нашу возможность регистрации НН). Пройдемся по каждому.

SНаклОтр - здесь будут учитывать НДС по полученным НН (разумеется, зарегистрированным в ЕРНН). Чем больше НН получаем, тем больше можем зарегистрировать собственных НН. Учитывать будут НН, выписанные нам по налоговым обязательствам (далее – НО) 2015 года и позднее. Причем, не важно попадет НДС в НК или распределится.

НКУ в формуле не упоминает о расчетах корректировок (РК). Но на основании проекта Кабминовского порядка электронного администрирования НДС, можно утверждать, что РК  будут участвовать в формуле наравне с НН.

SМитн - сюда попадут платежи по импортному НДС, уплаченные с 1 января 2015 года.

SПопРах - пополнение спецсчета. Если итог формулы дает недостаточное значение, а зарегистрировать НН нужно (иначе покупатель останется без НК), то придется пополнить спецсчет. Но учтите, средства движутся только в одну сторону: плательщик -> спецсчет -> бюджет (платежи по НДС). Забрать (до аннулирования регистрации) эти деньги не получится.

Спецсчета откроют:

  • всем плательщикам НДС;
  • автоматически (не нужно никуда ходить);
  • в ПАО «Расчетный центр по обслуживанию договоров на финансовых рынках»».

SНаклВид - сумма НДС по выданным НН, зарегистрированным в ЕРНН. Здесь принимают участие НН, выданные по НО, начиная с 1 января 2015 г. Нельзя исключать, что в этом показателе учтут не только «выданные», но и просто «составленные» и зарегистрированные НН. Если так случится, то на начальном этапе применения формулы (в январе 2015 года) эти НН можно не спешить регистрировать. Хотя, строго говоря, НН на условную поставку (или на импорт услуг) не выдают, поэтому НДС по таким операциям должны учесть в SПеревищ.

SВідшкод - заявленные суммы возмещения на счет (начиная с январской декларации 2015 года). Учтите: такое возмещение уменьшает, а не увеличивает способность к регистрации НН. Можно иметь НДС к возмещению на счет, но при определенных условиях все-равно придется перебросить средства на спецсчет для обеспечения возможности регистрации НН.

SПеревищ - сумма превышения НО по декларации (начиная с января) над зарегистрированными НН. Как видим, нерегистрация НН в ЕРНН итоговое значение формулы вытягивает (уменьшает SНаклВид), но только до наступления сроков подачи отчетности.

Резюмируем. Система электронного декларирования это новый барьер для регистрации «необеспеченных» НН. Для обеспечения выдачи НН (регистрации в ЕРНН) введены спецсчета. При необходимости пополняя спецсчет плательщик гарантирует, что заявленные НО будут оплачены.

d.vinokurov@buhgalter911.com

Для того, чтоб распечатать текст необходимо авторизоваться или зарегистрироваться