Отключить рекламу

Подпишитесь!


Бухгалтер 911, сентябрь, 2014/№1
Печатать

Не распечатали три чека РРО

Смердов Виталий, налоговый эксперт
Письмо ГФСУ от 31.07.2014 г. № 862/7/99-99-22-06-03-17/34
ответственность за несколько нарушений

Предположим, вы обязаны применять РРО, но по той или иной причине этого не делали. В таком случае к вам применят штраф согласно п. 1 ст. 17 Закона об РРО. Если без РРО проведена только одна операция, то проблем в общем-то нет: штраф составит всего 1 грн. Хуже, когда таких нарушений несколько. Если в рамках одного календарного года подобное нарушение совершено:

1) второй раз — штраф составит 100 % стоимости проданных с нарушением товаров/услуг;

2) третий и любой следующий раз — штраф применят в 5-кратном размере проданных с нарушением товаров/услуг.

Возникает закономерный вопрос: сколько штрафов наложат налоговики, если при проверке они выявят сразу несколько операций, не проведенных через РРО? К сожалению, штрафовать они будут за каждую такую операцию, причем с применением указанной выше повторности. Правильно ли это?

Начнем с того, что спорить с налоговиками будет сложно, причем делать это придется в админсуде. Правда, если вы все-таки инициируете такое обжалование, шанс получить решение в свою пользу у вас есть. Конечно, решение налоговиков можно обжаловать и в административном порядке, но, учитывая упомянутое мнение ГФСУ, рассчитывать на положительный исход не стоит.

ГФСУ мотивирует свой подход тем, что данное нарушение не является длящимся. При этом напомним: длящимся считается нарушение, которое, начавшись с того или иного противоправного действия/бездействия, осуществляется затем непрерывно путем невыполнения обязанности (см. письмо Минюста от 02.08.2013 г. № 6802-0-4-13/11). Как видите, в целом, под данные условия подпадает и деятельность без РРО. Это значит, что в данном случае можно говорить об одном длящемся нарушении и, как результат, штраф должен быть один.

Но увы, предсказать поведение суда нельзя. Не исключаем, что он с подобной позицией не согласится. Однако даже в таком случае отчаиваться еще рано. Дело в том, что кроме длящихся и разовых выделяют также и продолжаемые правонарушения.

При этом важно, что ВСУ в свое время причислил к ним и нераспечатку нескольких Z-отчетов (см. постановление ВСУ от 04.06.2013 г. по делу № 21-155а13).

Продолжаемым нарушением считается ряд идентичных проступков, которые совершаются неоднократно с одинаковой целью, формой вины, теми же субъектами, средствами и составляют в совокупности единое нарушение (см. письмо Минюста от 01.12.2003 г. № 22-34-1465).

Как видите, в этой ситуации и в той, которую рассматриваем мы, немало общего. Поэтому считаем, что вывод ВСУ можно применить и к ней. При таком подходе налоговики, выявив при проверке несколько операций, не проведенных через РРО, должны применить лишь один штраф. Причем суды готовы это признавать (см. определение Одесского апелляционного административного суда от 03.06.2014 г. по делу № 815/725/14).

Теги
Для того, чтоб распечатать текст необходимо авторизоваться или зарегистрироваться