Отключить рекламу

Подпишитесь!


Бухгалтер 911, сентябрь, 2014/№1
Печатать

Излишки по итогам инвентаризации

Казанова Марина, налоговый эксперт
учет у единоналожника

Налоговики считают, что такие излишки — это бесплатно полученный товар. Как результат единоналожник, следуя п. 292.3 НКУ, должен включить их в доход. Вот только они не уточнили, в какой сумме признавать такой доход и на какую дату. Давайте заполним этот пробел. Сумму дохода, учитывая подход контролеров, придется отразить исходя из обычных цен (см. подкатегорию 108.04 «ЗІР»). Хотя оснований для применения обычных цен единоналожниками нет.

Если юрлицо — плательщик единого налога при проведении инвентаризации в отчетном периоде выявило неучтенные ранее товары, приобретение которых не подтверждается соответствующими первичными документами, то такие товары считаются безвозмездно полученными, а их стоимость учитывается в составе дохода при исчислении единого налога на основании п. 292.3 ст. 292 НКУ (мнение ГФСУ, подкатегория 108.04 «ЗІР»).

Что касается даты отражения, то ориентироваться нужно на период, в котором закончилась инвентаризация.

Вместе с тем заметьте: позиция налоговиков по данному вопросу в общем-то небесспорна. Почему? Вы, должно быть, помните, что в доходы юрлица-единоналожника включаются доходы в денежной (сюда излишки, конечно же, не относятся) и материальной/нематериальной форме. Исчерпывающий состав последних приведен в п. 292.3 НКУ, где, в частности, названы и бесплатно полученные товары (работы, услуги). При этом напоминаем: для «единоналожных» целей есть собственное определение бесплатно полученных товаров (работ/услуг). К ним относятся лишь (п. 292.3 НКУ):

1) товары, полученные единоналожником на ответственное хранение и использованные им;

2) товары/услуги, полученные по письменным договорам, не предусматривающим компенсации/возврата (в частности, по договору дарения).

Поскольку ни хранения, ни хранителя не было, то остается вторая позиция. Но она, как видите, в качестве условия для признания товаров полученными бесплатно выставляет наличие письменного договора. Его же в данном случае нет!

Налоговики не учли также, что датой отражения дохода по бесплатно полученным товарам является дата подписания акта приемки-передачи (п. 292.6 НКУ). Он в данном случае тоже отсутствует.

Так что, как видите, на самом деле подход налоговиков противоречит НКУ. Выявленные при инвентаризации излишки товаров не считаются для единоналожника полученными бесплатно. Поэтому в его доход они попадать не должны. Даже в бухучете такие излишки не признаются бесплатно полученными (хотя все равно попадают в доход по субсчету 719). Но вряд ли эти аргументы изменят точку зрения контролеров. Если не показать доход, то при проверке они наверняка с этим не согласятся. В дальнейшем свою правоту придется отстаивать при помощи обжалования их решения в админсуде (жаловаться в административном порядке, учитывая подход ГФСУ, смысла нет). Стоит оно того или нет, решать вам, ведь НКУ на вашей стороне.

Для того, чтоб распечатать текст необходимо авторизоваться или зарегистрироваться