Отключить рекламу

Подпишитесь!


Бухгалтер 911, август, 2015/№34
Печатать

Уменьшающие РК по «старым» НН: проблема без решения?

Смердов Виталий, шеф-редактор, v.smerdov@buhgalter911.com
Вступление в силу Закона № 643 принесло не только новые вопросы, но и новые проблемы. В числе последних — невозможность регистрации уменьшающих РК к «старым» НН. В чем суть проб­лемы и есть ли у нее решение — вы узнаете здесь.
электронное НДС-администрирование

По общему правилу уменьшающие РК должен регистрировать покупатель. Но в этом правиле есть ряд исключений. Так, РК (как увеличивающие, так и уменьшающие) к «дофевральским» НН должны регистрировать поставщики. При этом, если раньше данное исключение было предусмотрено лишь на уровне подзаконной нормативки, то с 29.07.2015 г. его записали прямо в п. 192.1 НКУ.

«Так в чем же проблема?» — спросите вы. Как оказалось, зарегистрировать такие РК у многих поставщиков не получается — сервер ГФСУ их не пропускает. Причем в ряде случаев квитанции свидетельствуют, что показатели формулы для регистрации таких РК проверяются по покупателям.

Что делать? Начнем с того, что РК, составленные с 1 июля к «дофевральским» НН, действительно должны влиять на формулу (это следует из п. 2001.3 НКУ). Причем, если такой РК является уменьшающим, то для поставщика суммы НДС по нему показатель формулы должны увеличивать, а для покупателя — уменьшать.

Именно поэтому в некоторых случаях квитанции, полученные поставщиками, могут привязываться к показателям лимита регистрации покупателей.

Но как быть с отказами в регистрации таких РК? Есть мнение, что регистрировать их придется покупателям. Для подтверждения этого вывода ссылаются, в частности, на недавнее письмо № 29163*. В нем налоговики действительно упустили ситуацию с регистрацией РК к «дофевральским» НН — причем без оснований. Вместе с тем поступать подобным образом мы все равно не советуем. Представим, что у покупателя действительно получится зарегистрировать такой РК. Если поставщик на основании этого документа уменьшит НДС-обязательства, то примет на себя серьезный риск. Ведь НКУ недвусмысленно указывает, что такие РК должен регистрировать поставщик. А потому, если налоговики при проверке обнаружат обратное, то, вероятно, расценят это как нарушение и доначислят налоговые обязательства. При этом ссылкой на письмо № 29163 здесь вряд ли поможешь — в НКУ на этот счет есть прямая норма, а выводы письма в данной части сформулированы неточно.

* Письмо ГФСУ от 07.08.2015 г. № 29163/7/99-99-19-03-02-17.

Так что считаем: если столкнулись с подобной проблемой, наиболее оптимальный вариант — выжидать, пока налоговики не решат проблему или не расскажут, как поступать. Тем более что этому способствуют продленные сроки регистрации НН и РК (тех, которые составлены с июля по сентябрь), а также мораторий на применение штрафов за их несвоевременную регистрацию. Если же время не терпит, то, как вариант, в ряде случаев возврат можно оформить как обратную покупку/продажу с составлением НН.

Если же ваш договор с контрагентом предусматривает штраф за несвоевременную регистрацию НН или РК, то вы можете спастись, в частности, ссылкой на ч. 2 ст. 218 ХКУ и квитанцией, подтверждающей отказ регистрации РК (таким образом вы докажете, что сделали все от себя зависящее, чтобы не допустить нарушения договорных обязательств).

v.smerdov@buhgalter911.com

Для того, чтоб распечатать текст необходимо авторизоваться или зарегистрироваться