Отключить рекламу

Подпишитесь!


Бухгалтер 911, декабрь, 2015/№51
Печатать

«Компромиссный» проект НКУ: изменения по НДС

Казанова Марина, налоговый эксперт, m.kazanova@buhgalter911.com
В прошлом номере мы обсуждали, какие изменения по НДС предусматривает правительственный вариант налоговой реформы*. Теперь имеем на руках доработанный, так называемый «компромиссный» вариант этого проекта, который внесен в Верховную Раду. Предлагаем обсудить, какие дополнительные новинки он предусматривает.
НДС, заглядываем в 2016 год

* Статья «Изучаем минфиновский законопроект «налоговой реформы»: изменения по НДС» в журнале «Бухгалтер 911», 2015, № 50.

Сразу отметим, что практически все изменения по НДС, о которых мы рассказывали в статье, остались и в варианте «компромиссного» проекта. Важно! Предполагается, что все эти изменения (за исключением тех, о которых мы скажем ниже) вступят в силу с 1 апреля 2016 года. С этой же даты заработает и норма об увеличении регпорога обязательной регистрации до 2 млн грн (см. также обложку номера).

Что вступит в силу с 1 января?

Непосредственно с 1 января 2016 года вступают в силу нормы:

1. По сельхозспецрежиму НДС. «Компромиссный» вариант предусматривает, что в 2016 году аграрии будут уплачивать НДС в пропорции 75 : 25 (75 % идет в бюджет, 25 % остается в распоряжении сельхозников). При этом планируется, что с 1 января утрачивает действие и  п. 152 подразд. 2 разд. XX НКУ, который устанавливал льготу для зерна и технических культур, т. е., по сути, эта льгота будет отменена.

При экспорте с/х товаров в таможенном режиме экспорта с/х предприятие-производитель имеет право на бюджетное возмещение НДС в общем порядке.

2. По СЭА. Предполагается, что в отношении СЭА руководствоваться новым вариантом НКУ нужно будет уже с 1 января 2016 года. Но каких-то существенных новшеств не будет. Предлагается только добавить в качестве непосредственной составляющей формулы показатель ∑overdraft. И то Переходными положениями установлено, что по новым правилам пересчет этого показателя будет осуществлен впервые только с 1 апреля. Хотя отметим, что мы не заметили принципиальных отличий между порядком расчета этого показателя сейчас и тем, что заложен в проекте. Для тех, кто применяет «кассовый» метод для лимита, будут учитываться НН, составленные до 1 июля, если право на НК по ним возникло после этой даты.

Из «компромиссного» проекта куда-то исчезла норма, позволяющая регистрировать НН за счет показателя ∑Перевищ.

3. По бюджетному возмещению НДС. Планируется:

— убрать критерии по автоматическому возмещению НДС;

— обнародовать Реестр получателей возмещения НДС. Сведения в такой Реестр будут вноситься в хронологическом порядке. В таком же порядке будет осуществляться и возмещение НДС;

— изменить основания для документальной проверки сумм заявленного бюджетного возмещения.

4. По услугам, полученным от нерезидента. Напомним: нынешний вариант НКУ предполагает, что при получении услуг от нерезидента с местом поставки на территории Украины получатель таких услуг начисляет НДС по основной (20 %) ставке. Проектом же предполагается, что НДС может начисляться не только по ставке 20 %, но и по ставке 7 % и 0 %. И не начисляться при получении освобожденных услуг. Эта норма будет действовать уже с 1 января 2016 года.

Все остальные новшества (в том числе и о том, что НН можно не составлять на освобожденные операции и облагаемые по ставке 0 %) заработают только с 1 апреля.

m.kazanova@buhgalter911.com

Теги
Для того, чтоб распечатать текст необходимо авторизоваться или зарегистрироваться