Отключить рекламу

Подпишитесь!


Бухгалтер 911, февраль, 2015/№8
Печатать

Итоговая НН: составляем и регистрируем правильно!

Казанова Марина, налоговый эксперт, m.kazanova@buhgalter911.com
В общем случае, налоговые накладные (далее — НН) составляют на каждую поставку. Но из этого правила есть исключение, позволяющее обходиться одной НН за день. Это итоговые НН. Когда и как их составлять и регистрировать — обо всем этом вы узнаете в данной статье.
розничная торговля, налоговые накладные

Начнем с того, что такого понятия, как итоговая НН (если быть предельно точным, то она называется НН по итогам дня), в НКУ нет. Его зафиксировали только в Порядке № 1129*. Но не беспокойтесь — на ее легальность это не влияет. Это та же НН, но с рядом особенностей.

* Порядок заполнения налоговой накладной в редакции приказа Минфина от 14.11.2014 г. № 1129.

Главные из них состоят в том, что:

1) вместо НН на каждую операцию вы составляете одну НН за день;

2) такие НН вы оставляете у себя (контрагентам они не выдаются).

Как видите, основная роль итоговой НН — это, по сути, экономия времени и сил поставщика. Вот только воспользоваться таким порядком вы можете не всегда.

Не путайте итоговую НН со сводной. Сводная НН выдается контрагентам и включает в себя поставки за определенный период (на условиях постоплаты). Итоговая НН всегда составляется по итогам дня и контрагентам не выдается.

Когда составляют итоговые НН

Перечень случаев, в которых вы вправе обойтись составлением итоговой НН, ограничен. Их всего три (п. 13 Порядка № 1129).

Первый случай. Поставка товаров/услуг за наличные конечному потребителю — неплательщику НДС, расчеты с которым производятся через кассу, РРО, банк или платежное устройство (непосредственно на текущий счет поставщика). Как видите, акцент — на наличных расчетах, в том числе при помощи платежных карточек (напомним, что в рамках Закона об РРО** такие расчеты считаются наличными).

** Закон Украины «О применении регистраторов расчетных операций в сфере торговли, общественного питания и услуг» от 06.07.95 г. № 265/95-ВР.

Что касается указания на расчеты через банки, то, видимо, оно касается случаев, когда покупатель вносит деньги в кассу банка для перечисления на ваш текущий счет (правда, интересно, что наличными такие расчеты считаются только для покупателя — п. 2.5 Положения № 637).

Когда расчеты производятся через ваш текущий счет, такие суммы должны попасть в итоговую НН по дате зачисления на него. Но внимание: если поставка происходит раньше, мы рекомендуем не тянуть, а сразу же составлять НН на эту дату.

Второй случай. Выписка транспортных билетов, гостиничных счетов и т. п., которые содержат общую сумму платежа, сумму НДС и налоговый номер поставщика (кроме тех, форма которых установлена международными стандартами).

Третий случай. Предоставление плательщику НДС кассовых чеков, которые содержат сумму поставленных товаров/услуг, общую сумму начисленного НДС, фискальный и налоговый номер поставщика. Как видите, итоговые НН можно составлять даже при продажах плательщикам НДС. Самый яркий пример: покупки в командировках или через подотчетных лиц (в частности, канцтоваров, бензина на АЗС и т. п.).

Но учтите! Выдача такого чека не лишает покупателя — плательщика НДС права потребовать составления отдельной НН (это важно, так как по кассовым чекам НК можно отразить, как и раньше, в сумме не больше 200 грн./день — без учета НДС). Правда, в идеале, обратиться с таким требованием он должен в день выдачи кассового чека — причем в таком случае сумма, указанная в кассовом чеке, в итоговую НН не попадает (п. 13 Порядка № 1129).

Поэтому перед направлением своих работников в командировку/за покупками предупреждайте их о необходимости требовать НН. Для этого их нужно обеспечить документами, подтверждающими, что они действуют от имени плательщика НДС.

Это все случаи, в которых допускается составление итоговой НН. При этом запомните еще несколько нюансов:

1) составление итоговой НН — это ваше право, а не обязанность. То есть при желании даже в указанных выше случаях вы можете составлять НН на каждую операцию;

2) если в течение дня вы составили одну или несколько «обычных» НН, это не лишает вас права составить за этот же день итоговую НН. Главное, учтите: в таком случае не включайте в нее операции, по которым вы составили «обычные» НН;

3) итоговые НН составляются исключительно по итогам дня. За более длительный промежуток времени — два дня, неделя, месяц и т. п. — их составлять нельзя;

4) если решите составлять итоговые НН, делать это можете с любого дня месяца/квартала. Причем уведомлять об этом никого не нужно;

5) итоговые НН можно составлять не только по облагаемым операциям, но и по НДС-льготируемым поставкам;

6) если в течение дня у вас есть поставки, облагаемые НДС по 20 % и по 7 %, вы можете включить их в одну итоговую НН. Правда, отразить их придется разными строками. Если же вы осуществляете облагаемые и НДС-льготируемые поставки, объединить их в итоговой НН не получится (п. 14 Порядка № 1129).

Сколько итоговых НН составлять

В этом вопросе налоговики традиционно привязываются к числу РРО (см. подкатегорию 101.19 ЗІР). Так что, если вы используете лишь один РРО, вопросов нет — вам будет достаточно одной итоговой НН. Если РРО несколько, их, по мнению ГФСУ, придется составить столько, сколько у вас РРО. Признаемся, оснований для подобных требований нет. Но, как говорится, горбатого могила исправит… ☹

Вот только, если и нарушить это правило, грозить вам за это ничего не должно.

Это же правило работает, если РРО «раскиданы» по вашим филиалам. Единственное, что стоит запомнить:

1) если вы не делегировали им право составления НН, такие итоговые НН составляются от имени головного предприятия;

2) если же вы делегировали им это право, итоговые НН составляются от имени таких филиалов. В таком случае в графе «Продавець» указываются наименования головного предприятия и филиала (п. 1 Порядка № 1129). Что касается графы «Місцезнаходження (податкова адреса) продавця», то здесь нужно записать адрес головного предприятия, а рядом с ним можно указать адрес филиала (см. подраздел 101.19 ЗІР). Кроме того, в таком случае в порядковом номере НН нужно отразить числовой код, присвоенный филиалу.

И еще одно: на практике возникают ситуации, когда за день печатается несколько Z-отчетов. Подобную возможность признают и налоговики (см. подкатегорию 109.09 ЗІР). Сколько итоговых НН в этом случае составлять? Напомним: налоговики считают, что сумма в итоговой НН должна отвечать суммам выручки и НДС, указанным в Z-отчете (см. подкатегории 101.07, 101.19 ЗІР). Поэтому логично предположить, что под каждый Z-отчет они захотят увидеть отдельную итоговую НН.

Если этому правилу не последовать, ничего страшного не произойдет (тем более, что прямых требований ГФСУ на этот счет пока не поступало).

Как заполнить итоговую НН?

Разберемся с ее заполнением, так сказать, сверху вниз.

Заглавная часть. В верхней левой части итоговой НН проставляем отметку «Х» в поле «Не видається покупцю». Там же указываем тип причины «11» (п. 9 Порядка № 1129).

Поля, предназначенные для отражения даты составления НН, ее номера, а также реквизитов продавца, заполняем в общем порядке. С нюансами заполнения НН, когда ее составляет филиал, вы могли ознакомиться выше.

Что касается реквизитов покупателя, то их заполняем так (абз. 1 и абз. 5 п. 12 Порядка № 1129):

Заполнение реквизитов покупателя в итоговой НН

Особа (платник податку) — покупець

Індивідуальний податковий номер покупця

Місцезнаходження (податкова адреса) покупця

«Неплатник»

100000000000

Не заполняется

В графе «Вид цивільно-правового договору» указываем (см. подкатегорию 101.19 ЗІР — она действовала до 01.12.2014 г., но вряд ли налоговики изменили свой подход):

— вид договора, согласно которому работаем с покупателем. Например, «Договір купівлі-продажу», «Договір на виконання робіт», «Договір на виконання послуг» (другой конкретный вид договора);

— в поле «від» — дату исполнения устного договора. То есть, по сути, дату продажи (Z-отчета);

— поле «№» — не заполняем.

Табличная часть. Здесь рассмотрим заполнение лишь «проблемных» граф. В графе 3 «Номенклатура товарів/послуг продавця» считаем, что можно по-прежнему указывать «Товари в асортименті» (напомним, до 01.12.2014 г. ГФСУ прямо об этом говорила — см. подкатегорию 101.19 ЗІР).

При этом заметьте: если вы продаете импортные/подакцизные товары, то налоговики, как и раньше, требуют группировать их по кодам УКТ ВЭД (см. подкатегорию 101.19 ЗІР). Также отдельной строкой придется выделить товары, облагаемые НДС по ставке 7 %.

Графу 4 «Код товару згідно з УКТ ЗЕД» нужно заполнять только тогда, когда вы поставляете подакцизные/импортные товары. В этом случае группируете их согласно их коду и указываете его в графе 4.

Графы 5.1, 5.2, 6 и 7, учитывая консультации ГФСУ (см. подкатегорию 101.19 ЗІР — действовала до 01.12.2014 г.), можно было бы посоветовать не заполнять. Но… если поступите так, у вас могут возникнуть проблемы на этапе проверки НН в программном обеспечении (с высокой вероятностью, оно выбьет ошибку) и/или ее регистрации в ЕРНН.

Поэтому пока ГФСУ не разберется с этой проблемой (или не предоставит консультацию), советуем указывать в гр. 5.1 «грн», в гр. 5.2 — «2454», в гр. 6 — «1», а в гр. 7 — суммарную дневную выручку по Z-отчету.

Остальные графы заполняются без каких-либо особенностей.

Розничный акциз в итоговой НН

Как заполнить итоговую НН, если вы поставляете товары, облагаемые розничным акцизом***: вообще не отражать такой акциз в ней, отразить в графе 13 или отдельной строкой?

*** С этим налогом вы могли ознакомиться в статье «Продаете в розницу подакцизный товар? Не забудьте заплатить акцизный налог!» в журнале «Бухгалтер 911», 2015, № 3.

Для ответа напомним: налоговики согласились с тем, что розничный акциз в базу НДС не попадает (см. письмо ГФСУ от 20.01.2015 г. № 1519/7/99-99-19-03-03-17). Учитывая это, а также их «старую» позицию по поводу отражения в НН налогов и сборов, считаем, что сумму розничного акциза в итоговой НН отражать не нужно.

«Суммы налогов, сборов, которые включаются в цену поставленных товаров/услуг, но не включаются в базу обложения НДС таких товаров/услуг, в налоговой накладной не указываются» (см. подкатегорию 101.19 ЗІР — действовала до 01.12.2014 г.).

Нужно ли регистрировать итоговые НН?

Да, нужно. С 01.02.2015 г. регистрации в ЕРНН подлежат все НН/РК. В том числе это касается НН, которые не выдаются покупателям (п. 11 подразд. 2 разд. ХХ НКУ). Причем пока регистрировать их можно без ограничений по формуле (это продлится до 01.07.2015 г.).

Только вот, даже если такую НН не зарегистрировать, страшного ничего не будет. По крайней мере, штраф за это по ст. 1201 НКУ на вас не наложат (см. письмо ГНСУ от 19.01.2015 г. № 1403/7/99-99-19-03-01-17). Впрочем, это не освободит вас от обязанности включить сумму НДС по такой НН в декларацию (п. 201.10 НКУ).

Покупатель вернул товар: составлять ли РК?

Нет, этого делать не нужно. Ведь итоговая НН составляется по итогам дня, и все возвраты уже учтены в Z-отчетах, на основании которых составляется итоговая НН. Подтверждают такую позицию и налоговики (см. подкатегорию 101.07 ЗІР).

m.kazanova@buhgalter911.com

Для того, чтоб распечатать текст необходимо авторизоваться или зарегистрироваться