Отключить рекламу

Подпишитесь!


Бухгалтер 911, февраль, 2015/№8
Печатать

В НН исправили ошибку: в каком периоде отражать НК?

Казанова Марина, налоговый эксперт, m.kazanova@buhgalter911.com
Наш поставщик допустил ошибку в НН (неправильно указал название поставщика) и зарегистрировал ее. Он исправил ошибку путем РК, но уже в следующем периоде. Когда мы вправе показать НК по такой НН: в периоде ее составления или исправления?
дефектные НН

В общем случае право на налоговый кредит (далее — НК) возникает по дате первого события (п. 198.2 НКУ):

1) перечисления предоплаты;

2) или по дате получения товаров/подписания акта услуг.

При этом вы, скорее всего, помните, что обязательным условием для его отражения является налоговая накладная (далее — НН). Конечно же, она должна быть правильно составлена и зарегистрирована в ЕРНН.

Нарушением порядка заполнения НН налоговики считают, прежде всего:

— отсутствие обязательных реквизитов, их неправильное заполнение. В частности, неправильное указание наименования поставщика (они придираются и к названию покупателя);

— несоответствие данных первичных документов сведениям, указанным в НН.

Если же полученная вами НН содержит ошибку, то, как и раньше, отражать по ней НК нельзя (пп. 198.6, 201.10 НКУ). То есть, получив НН с ошибкой, в деку ее не заносите. В этом случае не остается ничего другого, как ждать, пока поставщик исправит такую ошибку при помощи РК.

Но вот она исправлена (РК составлен и зарегистрирован в следующем месяце). Что дальше? Может показаться, что НК нужно отражать в периоде составления НН (из-за «срабатывания» общих правил отражения НК и необходимости «увязки» при сопоставлении налоговиками НДС-обязов и НК). Но в таком случае вам бы пришлось показать его в порядке исправления — т. е. при помощи УР. Это, конечно же, несправедливо, ведь ошибку допустили не вы, а поставщик.

Кстати, интересно: налоговики соглашаются с тем, что исправлять ошибки можно и по НН, составленным до 1 января 2015 года (см. письмо ГФСУ от 17.02.2015 г. № 5292/7/99-99-19-03-02-17).

Поэтому более логично отражать НК по исправленной НН в периоде, в котором составлен исправляющий ее РК. То есть, если, например, НН с ошибкой составлена в феврале, а исправляющий РК к ней составлен в марте, НК по ней нужно отражать в марте. Исключение: если РК зарегистрирован несвоевременно. В таком случае НК можно отразить в периоде его регистрации (при условии, что это произойдет не позднее 180 календарных дней с даты составления НН). В деке при этом данную сумму следует показывать в общей стр. 10.

Кстати, если же вы уже отразили НК в периоде получения ошибочной НН, его придется убрать: при помощи новой отчетной деки по НДС (если сроки ее подачи позволяют) или УР.

Но, увы, вынуждены предупредить. Подход ГФСУ к этой проблеме пока неизвестен. Не исключаем, что налоговикам вариант с УР придется больше по вкусу (в частности, из-за сопоставления НДС-обязов и НК). Поэтому ждем их мнения и держим ухо востро…

m.kazanova@buhgalter911.com

Для того, чтоб распечатать текст необходимо авторизоваться или зарегистрироваться