Отключить рекламу

Подпишитесь!


Бухгалтер 911, февраль, 2015/№8
Печатать

Дивидендный авансовый взнос: определяем по-новому, уплачиваем по-старому

Казанова Марина, налоговый эксперт, m.kazanova@buhgalter911.com
Порядок уплаты дивидендного авансового взноса в 2015 году существенно изменился. Упла­чивать его теперь будут немногие. В сегодняшней статье предлагаем детально разобраться со всеми новшествами данного платежа.
налог на прибыль

С 1 января правила, определяющие уплату дивидендного авансового взноса, переехали в НКУ* из разд. III в п. 57.11. Так что, как и раньше, если решите выплатить дивиденды, вам придется уплатить дивидендный авансовый взнос (без уменьшения дивидендов на эту сумму). Сделать это нужно до или в момент их выплаты. Применяйте при этом базовую ставку — 18 % (п.п. 57.11.2 НКУ).

* В общих чертах с дивидендным авансовым взносом вы могли ознакомиться в статье «Дивиденды: важные акценты» в журнале «Бухгалтер 911», 2015, № 2.

И еще одно: уплачивать его должно любое предприятие, выплачивающее дивиденды, — независимо от того, является ли оно плательщиком налога на прибыль. Это, в частности, касается единоналожников 3 группы и, внимание, 4 группы (т. е. бывших плательщиков ФСН).

Акцент на бывших ФСН-щиках мы сделали потому, что до 2015 года они от этого платежа освобождались.

Определяем дивидендный авансовый взнос

С 1 января правила его расчета изменились. Теперь в общем случае он рассчитывается из суммы превышения дивидендов, подлежащих уплате, над объектом налогообложения за налоговый/отчетный год, за который они выплачиваются. Получается: если сумма дивидендов меньше такого объекта, авансовый взнос уплачивать не придется.

Причем сразу учтите: это правило работает с 1 января — в том числе в отношении дивидендов, которые выплачиваются за предыдущие годы (2014-й, 2013-й и т. п.).

То есть, если будете выплачивать дивиденды, к примеру, за 2014 год, руководствуйтесь уже новыми правилами.

Как видите, данное правило привязывается к превышению суммы дивидендов над объектом налогообложения. Но что это за объект? При выплате дивидендов плательщиком налога на прибыль за периоды 2015 года вопросов не возникает:

1) для плательщиков с доходами за последний год не выше 20 млн грн. — это финрезультат до налогообложения;

2) для остальных — финрезультат до налогообложения, скорректированный на разницы. Как раз тут такие превышения и будут «вылезать».

Но на какой объект ориентироваться при выплате «прибыльщиками» дивидендов за более ранние периоды? На объект, определяемый по «старым» правилам (действующим в соответствующем году). То есть, к примеру, в 2014 году — это сумма, зафиксированная в стр. 07 годовой деки по прибыли. Такому подходу способствуют формулировки п.п. 57.11.2 НКУ и письма № 2707**. И еще пара нюансов...

** Письмо ГФСУ от 29.01.2015 г. № 2707/7/99-99-19-02-01-17.

Интересно: если, к примеру, период, за который выплачиваются дивиденды, уже проверялся и по нему налоговики доначислили доходы / сняли расходы. Можно ли это учесть при определении указанного превышения? Считаем, что да. Хотя от налоговиков можно ожидать чего угодно (учитывая выводы письма № 2707).

Во-первых, если дивиденды выплачиваются за несколько предыдущих лет, то для расчета упомянутого превышения нераспределенную прибыль, которая приходится на соответствующий год, нужно сопоставлять с объектом налогообложения за соответствующий год (см. письмо № 2707). К примеру, при выплате дивидендов за 2013 и 2014 годы нужно сопоставить отдельно нераспределенную прибыль 2013 года с объектом 2013 года и то же самое «провернуть» по 2014 году.

Во-вторых, если дивиденды уплачиваются за неполный календарный год, то для исчисления превышения нужно использовать объект, определенный пропорционально числу месяцев, за которые они выплачиваются.

Например, если дивиденды выплачиваются за первый квартал 2014 года, то для определения превышения вам придется взять объект за 2014 год и разделить его на 4.

То есть в этом случае не получится сыграть на том, что одни месяцы могли быть высокодоходными, а другие — низкодоходными. Придется брать объект за год и делить на соответствующее число месяцев.

Как видите, новый порядок определения дивидендного авансового взноса либеральнее своего предшественника. Но, как мы уже говорили, это общее правило. Оно срабатывает лишь при одновременном соблюдении двух условий (см. письмо № 2707):

— вы подали деку за соответствующий год;

— сумма денежных обязательств, самостоятельно определенная по такой деке, полностью уплачена.

Если хотя бы одно из них не соблюдается, авансовый взнос придется платить со всей суммы дивидендов. Например, если налог на прибыль будет уплачен не полностью, дивиденды будете выплачивать до подачи деки за год и/или до момента уплаты налога по ней. При этом заметьте:

Увы, условие будет нарушено и в том случае, если вы решите выплачивать дивиденды в этом году за текущий год. Например, во втором квартале по итогам работы за первый квартал. Ведь в таком случае, дека за год еще не подана.

1) соблюдение этих условий нужно проверять на момент выплаты дивидендов, а не принятия решения об их выплате;

2) речь идет об уплате именно денежного обязательства по налогу на прибыль за год по итогам деки. Если же вы задолжали в части ежемесячных авансовых взносов или денежных обязательств, начисленных по НУР, то условие не нарушается;

3) условия привязываются к фактической подаче деки / уплате денежных обязательств, а не к предельным срокам для этого. То есть, если вы выполните данные «повинности» раньше предельных сроков и сразу после этого будете выплачивать дивиденды, указанные условия не нарушаются (дивидендный авансовый взнос в таком случае определяется из суммы превышения).

С каких дивидендов не уплачивается дивидендный авансовый взнос?

Дивидендный авансовый взнос не уплачивают при выплате дивидендов (пп. 57.11.3 НКУ и 57.11.4 НКУ):

1) физическим лицам;

Если дивиденды им выплачивает резидент — плательщик налога на прибыль, НДФЛ с них в общем случае удерживают по ставке 5 %. В противном случае (в том числе при их выплате единоналожниками) НДФЛ удерживают по ставке 20 %. Кроме НДФЛ, с суммы дивидендов удерживают и ВС (ставка 1,5 %).

2) в пользу собственников корпоративных прав материнской компании. При условии, что сумма выплаченных дивидендов не превышает доходы материнской компании в виде дивидендов от других лиц;

3) плательщиком налога на прибыль, прибыль которого освобождена от налогообложения согласно НКУ размере освобожденной от налогообложения прибыли в периоде, за который выплачиваются дивиденды);

4) институтами совместного инвестирования.

Зачет «дивидендного» авансового взноса с налогом на прибыль

Сумма уплаченных дивидендных авансовых взносов зачисляется в счет уменьшения налоговых обязательств по налогу на прибыль, задекларированных в деке за год (абз. 4 п.п. 57.11.2 НКУ). То есть уплаченный дивидендный аванс идет в уменьшение суммы начисленного налога на прибыль по результатам года. Если суммы налога не хватило, чтобы перекрыть аванс, то неперекрытая часть уменьшает базу для расчета ежемесячного аванса на будущий год.

А вот уменьшить текущие ежемесячные авансовые платежи на сумму дивидендного авансового взноса не получится. Ведь зачет осуществляется только по результатам года.

Непонятно также, можно ли будет перенести на будущий год саму неперекрытую часть дивидендного аванса (раньше такая возможность прямо предусматривалась, а теперь нет). Так что ждем мнения налоговиков и появления новой деки (она сможет дать ответ на этот вопрос).

Дивидендный авансовый взнос и плательщики ЕН

Дивидендный авансовый взнос должны платить и единоналожники. Но интереснее другое: с какой суммы его уплачивать?

На первый взгляд, можно было бы настаивать на необходимости сравнения дивидендов и объекта для ЕН и уплаты его с суммы превышения (кроме 4 группы, для которых это правило однозначно не срабатывает). Для плательщиков 3 группы — это сумма дохода.

Но увы, данный подход вряд ли приживется. При внимательном прочтении п.п. 57.11.2 НКУ становится понятно, что условия для уплаты дивидендного авансового взноса с суммы превышения привязываются к налогу на прибыль. По сути, это же подтверждают и налоговики в письме № 2707. То есть плательщикам ЕН нужно ориентироваться на уплату авансового взноса со всей суммы дивидендов (разве что, налоговики подкинут либеральную консультацию, в чем, правда, очень сомневаемся ☹).

Суммы начисленного единого налога не уменьшаются на сумму дивидендного авансового взноса (см. подкатегорию 108.01.04 ЗІР).

m.azanova@buhgalter911.com

Для того, чтоб распечатать текст необходимо авторизоваться или зарегистрироваться