Отключить рекламу

Подпишитесь!


Бухгалтер 911, февраль, 2015/№9
Печатать

Свежие НДС-разъяснения от ГФСУ (письмо № 5292)*

Марина Казанова, налоговый эксперт, m.kazanova@buhgalter911.com
В этом письме налоговики рассказали много чего полезного: и об отражении НК по НН 2014 года, и об исправлениях НН, и многое другое. Вот только появись оно еще раньше, ему бы вообще цены не было . Давайте пройдемся по самым важным акцентам этого письма.
НН, РК, налоговый кредит

*Письмо ГФСУ от 17.02.2015 г. № 5292/7/99-99-19-03-02-17.

НК по «запоздавшим» НН 2014 года: в каком периоде отражать?

Этот вопрос не давал покоя многим. Увы, налоговики ответили на него «плохо» ☹ (впрочем, слухи об этой их позиции ходили уже давно). По их мнению, НН, датированные 2014 годом, можно поставить в НК не позднее декабря 2014 года (для «квартальщиков», судя по всему, — не позднее IV квартала 2014 года). То есть в 2015 году их уже не отразить. Ну что тут скажешь… аргументы были и «за», и «против». И, на наш взгляд, первые могли перевесить. Но… мнение ГФСУ вы увидели.

Как же быть, если вы не отразили такие НН в 2014 году? Не беспокойтесь, вы можете спасти НК по ним. Налоговики сообщили, что вы можете отразить его через УР — причем, судя по формулировкам письма, подать его нужно к периоду составления таких НН. То есть, если НН была составлена в ноябре, УР нужно подать именно к ноябрю. Причем учтите: это касается любых НН, составленных в 2014 году: электронных/бумажных, зарегистрированных и не подлежащих такой регистрации (при включении в УР последних регистрировать их не нужно).

В принципе, выводы письма можно прочитать и по-другому (из-за игры налоговиков со словами «відповідні звітні періоди») — якобы УР можно подать к любому периоду, в котором вы могли отразить такую НН. Но предупреждаем: учитывая фискальную позицию ГФСУ, поступать так можно только в том случае, если вы получите по этому поводу «хорошую» индивидуальную налоговую консультацию.

Но тут возникает еще один вопрос: НН какой давности можно отражать через такие УР? Налоговики сказали, что в УР нельзя включать НН с датой составления до 1 января 2014 года (поскольку по состоянию на 31.12.2014 г. в НК могли попасть НН, составленные не ранее этой даты).

Пусть так, не спорим… но тогда следующий вопрос: а как быть с НН, составленными в 2014 году, но по которым на дату подачи УР 365-дневный срок уже истек? Например, это касается НН, составленных в январе/феврале 2014 года. По нашему мнению, отразить НК по ним вы можете. Сейчас поясним. С 1 января 2015 года 365-дневное ограничение исчезло из НКУ, и если на эту дату по НН данный срок не истек… он уже просто не может истечь. И получается, что на НН, составленные в 2014 году, должен распространяться лишь общий 1095-дневный срок. Что касается 180-дневного срока, то он здесь не работает (он привязывается лишь к несвоевременной регистрации НН).

К слову, косвенно этот вывод можно «вытянуть» и из письма. Правда, в любом случае, чтобы обезопасить себя, все-таки лучше запросить индивидуальную налоговую консультацию.

Исправление ошибок в НН

Вам, должно быть, известно, что с 1 января у вас появилась долгожданная возможность — исправлять ошибки в НН. Правда, увы, реализация этой возможности прихрамывает: в Порядке № 1129* соответствующие положения появились лишь в феврале, программное обеспечение под них настроили еще позже, да и вопросов в этой части возникает немало**. На часть из них налоговики ответили в этом письме.

* Порядок заполнения налоговой накладной в редакции приказа Минфина от 14.11.2014 г. № 1129.

** С нашими советами по этому вопросу вы могли ознакомиться в статье «Исправляем ошибки в НН: наконец-то утвердили правила!» в журнале «Бухгалтер 911», 2015, № 6.

1. Исправлять ошибки можно, в том числе, и по НН, которые составлены до 1 января 2015 года. Действительно хорошая новость.

2. Налоговики прямо указали, что для исправления ошибки в реквизитах НН (кроме номера, даты НН, ИНН покупателя) нужно составить один РК, в котором:

Это, главным образом, ошибки в заглавной части: в частности, наименовании поставщика/покупателя, их местонахождении, договоре.

— все правильные реквизиты повторяются;

— реквизит, в котором допущена ошибка, заполняется без ошибки;

— графы с 1 по 13 табличной части не заполняются (остаются пустыми). Увы, но на момент подготовки номера ПО все еще не позволяло оставлять эти графы пустыми (при проверке оно выбивает ошибку). Поэтому, если данную проблему не исправят, решать ее нужно «старым» проверенным способом — заполнять в РК две строки: одну с минусом, вторую с плюсом.

Такой РК нужно зарегистрировать в ЕРНН — в данном случае поставщиком (из-за того, что сумма компенсации в таком случае не меняется).

При этом учтите: в ЗІРе налоговики сообщили, что если по РК сумма компенсации, НО/НК не меняются или меняются лишь обязательные реквизиты (это как раз характерно для «исправляющих» РК), в «корректировочных» строках декларации он не отражается (см. подкатегорию 101.23).

3. При помощи РК нельзя исправить ошибки в дате и порядковом номере НН (п. 21 Порядка № 1129). При этом, увы, налоговики ничего не предложили. То есть нельзя и точка (сохраняем надежду на то, что это все же запятая ☺).

4. Если ошибка допущена в ИНН покупателя (т. е. указан ИНН другого контрагента), налоговики предложили особый механизм исправления. Для этого они рекомендуют составлять два РК:

С 01.02.2015 г. все НН и РК учитываются в формуле (правда, их регистрация до 01.07.2015 г. осуществляется без ограничений). Поэтому если ИНН в НН указан неправильно, то сумма НДС увеличит лимит регистрации не реального покупателя, а того, чей ИНН указан в НН. Именно для этого вам и нужно обнулить такую НН.

первый РК в нем указываются все реквизиты ошибочной НН (в том числе и ошибочный ИНН). В табличной части такого РК нужно полностью «отминусовать» объем поставки (этим вы, по сути, обнулите ошибочную НН). Запомните важный нюанс: этот РК является «уменьшающим», а потому регистрировать его должен покупатель (за исключением РК к НН, составленной до 01.02.2015 г., — их регистрирует продавец). Причем заметьте: именно тот, чей ИНН по ошибке попал в НН. Вопрос лишь в том: как его найти и убедить сделать это…

второй РК — с уже правильным ИНН. В табличной части такого РК указываем объемы поставок с «+». Такой РК регистрирует уже продавец.

Прочее

НК с 2015 года. Здесь есть несколько акцентов:

1) НК по своевременно зарегистрированным НН нужно отражать «месяц в месяц». Но если уже так получилось, что своевременно зарегистрированную НН не включили вовремя в НК, то сделать это можно через УР;

2) если НН зарегистрирована не своевременно — включаем ее в НК в месяце регистрации;

При условии, что она зарегистрирована в течение 180 календарных дней с даты составления.

3) НН, которые не зарегистрированы в рамках 180-дневного срока, в НК включать нельзя. Как указали налоговики, это касается и плательщиков, которые отражают НК по кассовому методу (они, напомним, вправе отразить его в течение 60 календарных дней, следующих за днем списания средств со счета).

Регистрация НН. Фискалы напомнили, что в январе 2015 года под обязательную регистрацию подпадали НН: с суммой НДС свыше 10 тыс. грн. и/или с подакцизной/импортной номенклатурой (правда, в январских разъяснениях они не делали акцента на последних). Это же, кстати, касается и НН, составленных по «входным» нерезидентским услугам.

А вот с 01.02.2015 г. все НН без исключения НН (в том числе которые не выдаются покупателю) подлежат регистрации в ЕРНН. Здесь ничего нового.

РК к НН, составленным до 1 января. Здесь налоговики дали следующие рекомендации:

1) если в текущем году РК составляется к НН, выписанной до 01.01.2015 г., которая не подлежала регистрации в ЕРНН, и при этом сумма налога после корректировки не превышает 10 тыс. грн, то ни старую НН, ни РК регистрировать не нужно. Более того, такой РК фискалы разрешают составлять в бумажном виде и включать в деку периода его составления;

2) если в НН, составленной до 01.01.2015 г. и не подлежащей регистрации в ЕРНН, после корректировки сумма НДС превысила 10 тыс. грн., то зарегистрировать придется и НН, и РК.

Все РК к НН, составленным до 01.01.2015 г. (как «уменьшающие», так и «увеличивающие»), регистрирует продавец. Это же касается и РК к НН, составленным в январе 2015 года.

Жалоба Д8. Налоговики напомнили, что она уже не дает права на НК. Но интересно другое: они уточнили, что последний период, за который по ним можно было сформировать НК, — декабрь/IV квартал 2014 года.

Реестр выданных/полученных НН. Контролеры сообщили, что вы можете вести его по собственному желанию (подавать его им не нужно). Вместе с тем, по их мнению, вы вправе использовать его форму для учета документов — заменителей НН. В таком случае он будет играть роль Реестра, ведение которого на сегодня предусмотрено п. 201.1111 НКУ, но форму которого так и не утвердили. При этом налоговики уточнили, что подавать его в любом случае им не нужно.

ЭЦП и подписание НН. Налоговики повторили свою давнюю фискальную позицию: ЭЦП, которая накладывается на НН, и подпись, которая указывается в ней, должны принадлежать одному лицу.

m.kazanova@buhgalter911.com

Теги
Для того, чтоб распечатать текст необходимо авторизоваться или зарегистрироваться