Отключить рекламу

Подпишитесь!


Бухгалтер 911, февраль, 2015/№9
Печатать

Семья в куче — не страшна и туча

Оксана Хмелевская, налоговый эксперт o.khmelevska@buhgalter911.com
Семейный бизнес — дело полезное, но не урегулированное. Это касается и вопросов налогообложения, в частности ЕСВ, с которым были связаны недавние сюрпризы. Платить ли с 01.01.2015 г. ЕСВ за членов семьи, участвующих в бизнесе ФЛП и, если да, то как, читайте далее.
ФЛП и члены их семьи

ЕСВ-правила до и после 01.01.2015 г. Одно из недавних изменений Закона № 2464* коснулось членов семьи ФЛП, которые участвуют в его хоздеятельности и получают за это часть его прибыли. До 01.01.2015 г. такие лица считались плательщиками ЕСВ наряду с ФЛП. Причем для них действовали те же правила что и для главы семьи, зависящие от его системы налогообложения, хотя на практике их реализация была сомнительной.

* Закон Украины «О сборе и учете единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование» от 08.07.2010 г. № 2464-VI.

Заметим, в Законе № 2464 речь шла исключительно о жене (муже), родителях, детях и других иждивенцах, достигших 15-летнего возраста. Прочие родственники, с точки зрения Закона № 2464, не могли претендовать на оговоренную часть прибыли ФЛП, соответственно, с ними следовало заключить трудовой или ГП-договор.

С 01.01.2015 г. из Закона № 2464 исчезло упоминание о таких членах семьи и об обложении их дохода от участия в бизнесе. Нужно ли им теперь облагать доходы и как? Могут ли прочие родственники с этого года работать без оформления? На эти вопросы ответим далее.

Дела семейные. Ни в ГКУ, ни в Семейном кодексе не сообщают, на каких условиях и с кем распределять прибыль ФЛП. Вместе с тем ФЛП на свое усмотрение может поделиться прибылью с членами семьи. С формальной стороны это следует расценивать или как подарок, или как выполнение обязанностей по содержанию.

Более того, если факт участия родственника в деятельности невозможно доказать, то, в принципе, его вообще можно не оформлять и не «светить» дележку прибылью. Примеры такой работы: дочь ФЛП помогает заполнять ему отчетность, ведет переговоры с контрагентами, подыскивает подходящее помещение и т. п.

Но как вы знаете, именно сейчас ужесточен контроль в сфере труда. Удовлетворит ли такой подход налоговиков? Предсказать трудно. Поэтому далее рассмотрим несколько вариантов совместной работы с родственниками.

1. Факт участия можно выявить и доказать, но родственник не вступает от имени ФЛП в договорные отношения с третьими лицами (покупателями, заказчиками). Тогда его действия можно «вместить» в ГП-отношения по предоставлению услуг, выполнению работ и т. д. Например, сын помогает предпринимателю разгружать товар, относить товар на склад, охраняет в вечернее время торговую точку. В то же время такие отношения можно расценивать как простую семейную солидарность. Один член семьи помогает другому. Если вы готовы отстаивать такой подход, то оформлению — «нет». Не готовы — заключайте периодически ГП-договоры, а значит, облагайте выплату ЕСВ «сверху» и «снизу», НДФЛ и ВС.

2. Участие члена семьи не скроешь, например, он — реализатор. В этом случае самый безопасный вариант — заключить с ним трудовой до­говор. Тогда применяйте и стандартные зарплатные правила обложения дохода, в том числе ЕСВ.

o.khmelevska@buhgalter911.com

Теги
Для того, чтоб распечатать текст необходимо авторизоваться или зарегистрироваться