Отключить рекламу

Подпишитесь!


Бухгалтер 911, февраль, 2015/№9
Печатать

Выплаты работнику‑инвалиду: облагаем и учитываем правильно

Екатерина Скрипкина • эксперт по вопросам оплаты труда, e.skripkina@buhgalter911.com
Работодатели с числом работников более 8 человек обязаны выполнять норматив по трудоустройству инвалидов. Нарушителей ждут санкции. Как от них уйти? Трудоустроить необходимое количество инвалидов уже сегодня (об этом см. «Бухгалтер 911», 2015, № 4). Сегодня выясним, есть ли особенности в налогообложении и учете зарплаты, больничных и декретных, если их начисляют работнику-инвалиду?
НДФЛ, ВС, ЕСВ

Зарплата: что начислить, а что удержать

Выплаты, которые попадают в ФОТ, указаны в разд. 2 Инструкции № 5. Это вознаграждение за выполненную работу, премии, отпускные с матпомощью систематического характера и др. Для целей НДФЛ и ВС к зарплате относят больничные.

ЕСВ. Для целей взимания ЕСВ зарплатный характер выплат определяйте по Инструкции № 5 (п.п. 5 п. 4.3 Инструкции № 455). Какие выплаты не включаются в базу для начисления и удержания ЕСВ, вы узнаете из Перечня № 1170*.

* Перечень видов выплат, осуществляемых за счет средств работодателей, на которые не начисляется единый взнос на общеобязательное государственное социальное страхование, утвержденный постановлением КМУ от 22.12.2010 г. № 1170.

Размеры ЕСВ в части начислений на зарплату инвалидов для работодателей-юрлиц «льготные» и зависят от категории работодателя (см. таблицу на с. 11). Для физлиц-предпринимателей, использующих труд инвалидов, к сожалению, льгота не работает, поэтому они вынуждены применять ставку, которая зависит от класса профриска производства.

Подтверждением установления работнику инвалидности является заверенная копия справки МСЭК об установлении группы инвалидности (форма № 157-1/о). Ее копию заверяет непосредственно работодатель.

Начислять ЕСВ по льготной ставке можно с момента установления группы инвалидности, но не ранее получения предприятием копии выписки из акта осмотра в МСЭК об установлении группы инвалидности.

Размер ЕСВ в части удержаний для работников-инвалидов общий, за исключением работников-инвалидов, работающих на предприятиях УТОГ, УТОС (см. таблицу на с. 11).

Приятно, что при начислении ЕСВ на зарплату, больничные и декретные инвалидов соблюдать требование о ЕСВ с минзарплаты не нужно. То есть если база начисления ЕСВ для работника-инвалида меньше минзарплаты, ставку ЕСВ в части начислений применяете все равно к фактически начисленному доходу.

Вместе с тем нельзя применять понижающий коэффициент к ставке ЕСВ в части начислений на зарплату работников-инвалидов, больничные и декретные

Заметьте: если у вас работают инвалиды, сумма ЕСВ, подлежащая уплате, может быть меньше 1/3 суммы средств для выплаты зарплаты (из-за применения ставки 8,41 % к зарплате инвалидов). Чтобы избежать проблем с банком, оформите справку-расчет по форме, приведенной в приложении 1 к Порядку № 453 (ср. 025069200), в трех экземплярах: для себя, ГНИ и банка. Справку-расчет перед предоставлением в банк согласуйте в ГНИ.

НДФЛ. Здесь у работников-инвалидов все на общих основаниях. Зарплата облагается НДФЛ по ставкам 15 % и 20 %. Они, как и другие работники, могут пользоваться НСЛ, если их зарплата не превышает предельный размер дохода (в 2015 году — 1710 грн., а для «детских» НСЛ для одного из родителей — 1710 грн х количество детей). Только для отдельных категорий инвалидов есть спецвиды НСЛ (см. таблицу ниже).

Специальные НСЛ для работающих инвалидов в 2015 году

Категория работника

Размер НСЛ, грн.

Необходимые документы

Инвалиды I или II группы, в том числе с детства, кроме инвалидов, льгота которым определена п.п. «б» п.п. 169.1.4 НКУ (п.п. «ґ» п.п. 169.1.3 НКУ)*

913,50

1. Заявление о применении НСЛ**.

2. Копия пенсионного удостоверения или справка МСЭК***

Инвалиды I и II групп из числа участников боевых действий на территории других стран в период после Второй мировой войны, на которых распространяется действие Закона № 3551 ( п.п. «б» п.п. 169.1.4 НКУ)*

1218,00

1. Заявление о применении НСЛ**.

2. Копия удостоверения участника боевых действий, выданного соответствующими органами.

3. Пенсионное удостоверение или справка МСЭК***

* Предоставление НСЛ прекращается с налогового месяца, следующего за месяцем, в котором налогоплательщик утрачивает такой статус.

** К зарплате госслужащих применяют без подачи заявлений о применении НСЛ, но с предоставлением подтверждающих документов (абз. 5 п.п. 169.2.3 НКУ).

*** Периодичность предоставления документов соответствует установленным Министерством здравоохранения срокам их пересмотра (п. 3 Порядка предоставления документов для применения налоговой социальной льготы, утвержденного постановлением КМУ от 29.12.2010 г. № 1227).

 

ВС. Здесь, увы, для инвалидов исключений нет. То есть с их зарплаты удерживайте ВС по ставке 1,5 %. При этом учтите, что база обложения ВС — начисленная сумма зарплаты (без уменьшения на ЕСВ и НСЛ).

Больничные и декретные: особенности

ЕСВ. И больничные, и декретные включаются в базу для взимания ЕСВ. Ставки ЕСВ в части начислений и удержаний с таких выплат см. в таблице на с. 11. Учтите: для сравнения с максимальной базой начисления ЕСВ суммы «переходящих» больничных и декретных распределяйте по месяцам, за которые они начислены. Причем эти выплаты учитывают в последнюю очередь после зарплаты и вознаграждения по ГПД.

Важно! Если вы начисляете работнику, которому уже установлена инвалидность, больничные за период до установления инвалидности, ЕСВ на суммы таких больничных начисляйте по ставке 33,2 %.

НДФЛ. Больничные облагаются НДФЛ в том же порядке, что и зарплата. Заметьте: для целей применения ставок 15 % и 20 %, а также с целью определения предельного размера дохода, дающего право на НСЛ, «переходящие» больничные распределяют по месяцам, за которые они начислены.

С суммы пособия по беременности и родам НДФЛ не удерживают, поскольку такой доход указан в числе необлагаемых (см. п.п. 165.1.1 НКУ).

ВС. С начисленной суммы больничных нужно удержать ВС по ставке 1,5 %. Декретные освобождены от обложения ВС, поскольку они не включаются в общий налогооблагаемый доход (см. выше).

Для наглядности все ставки ЕСВ для выплат работникам-инвалидам представим в таблице.

Категории работодателей

База начисления ЕСВ

зарплата

больничные, декретные

Размеры ЕСВ

начисления

удержания

начисления

удержания

Предприятия, учреждения и организации, в которых работают инвалиды

8,41 %

3,6 %;

6,1 %*

8,41 %

2 %

Работники предприятий судостроительной промышленности (класс 30.11 группа 30.1 раздел 30, класс 33.15 группа 33.1 раздел 33 КВЭД ДК 009:2010)

До 01.01.2023 г. — 33,2 %

До 01.01.2023 г. освобождены от уплаты ЕСВ на сумму больничных.

Ставка для декретных в части начислений — 8,41 %

Физические лица — предприниматели, использующие труд инвалидов

Размер в зависимости от класса профриска производства

3,6 %

33,2 %

2 %

Предприятия и организации всеукраинских общественных организаций инвалидов, в частности, общества УТОГ и УТОС**

5,3 %***

2,85 %

5,3 %***

2 %

Предприятия и организации общественных организаций инвалидов**

5,5 %

3,6 %

5,5 %

2 %

* Для плательщиков, работающих на должностях, работа на которых засчитывается в стаж, дающий право на получение пенсии согласно законам Украины «О государственной службе» от 16.12.93 г. № 3723-XII, «О прокуратуре» от 05.11.91 г. № 1789-XII и т. п. (ч. 9 ст. 8 Закона № 2464, п. 3.8 Инструкции № 455).

** У которых количество инвалидов составляет не менее 50 % общей численности работающих, при условии, что фонд оплаты труда таких инвалидов составляет не менее 25 % суммы расходов на оплату труда.

*** Ставку 5,3 % могут применять только предприятия, основанные всеукраинской общественной организацией инвалидов. Такие работодатели начисляют ЕСВ в размере 5,3 % на зарплату, больничные, декретные не только инвалидов, но и других работников.

 

Зарплата, больничные, декретные: налоговый и бухгалтерский учет

Расходы на оплату труда инвалидов отражаются в бухучете в общем порядке без каких-либо особенностей: по дебету счетов 23, 24, 91, 92, 93, 94 в зависимости от места работы персонала в корреспонденции с кредитом субсчета 661. Расходы на ЕСВ в части начислений отражаются по дебету тех же счетов, где отразили расходы на оплату труда, в корреспонденции с дебетом субсчета 651.

Операции по начислению:

— пособия по временной нетрудоспособности или пособия по беременности и родам — отражаются проводкой: Дт 378 — Кт 663;

— оплаты первых пяти дней временной нетрудоспособности — отражаются проводкой: Дт 94 — Кт 663.

Отметим, что за счет 94 «Прочие расходы операционной деятельности» при начислении оплаты первых пяти дней временной нетрудоспособности ратует Минфин (см. письмо от 26.10.2011 г. № 31-08410-07-16/26368). На наш взгляд, можно использовать и другие счета учета расходов — 91, 92, 93.

Все расходы на зарплату и оплату первых пяти дней временной нетрудоспособности, отраженные в бухучете, попадут в налоговые расходы. Ведь с 01.01.2015 г. объектом обложения налогом на прибыль является финансовый результат предприятия, определенный согласно П(С)БУ или МСФО и скорректированный на разницы путем его увеличения или уменьшения (для тех, у кого объем доходов превышает установленный критерий).

Пособие по временной нетрудоспособности и декретные в налоговом учете не отражайте, поскольку их выплачивают за счет средств Фонда социального страхования.

Пример. На предприятии в должности заведующего склада работает инвалид III группы. Статус инвалида подтвержден копией справки МСЭК. Оклад работника за февраль 2015 года составил 4000 грн.

С 16 по 25 февраля работник болел. Страховой стаж работника составляет 9 лет 11 месяцев. Сумма оплаты первых пяти дней временной нетрудоспособности — 975 грн., сумма пособия по временной нетрудоспособности — 585 грн. Общая сумма выплат по временной нетрудоспособности составила 1560 грн.

Зарплата работника за фактически отработанные дни февраля 2015 года составила 2400 грн. Общая сумма дохода работника за февраль 2015 года — 3960 грн. Сумма заработной платы за первую половину февраля 2015 года составила 2200 грн.

Пособие получено от Фонда на спецсчет, открытый предприятием для этих целей, 05.03.2015 г. Выплачено вместе с зарплатой 06.03.2015 г.

№ п/п

Содержание хозяйственной операции

Корреспондирующие счета

Сумма, грн.

Дт

Кт

1

Перечислен ЕСВ в части начислений

(2200 х 8,41 : 100)

651

311

185,02

2

Перечислен НДФЛ

(2200 х 15 : 100)

641/НДФЛ

311

330,00

3

Перечислен ВС

(2200 х 1,5 : 100)

642/ВС

311

33,00

4

Перечислена зарплата за первую половину февраля 2015 года на картсчет работника

(2200 - 330,00 - 33)

661

311

1837,00

5

Начислена заработная плата за февраль 2015 года

93

661

2400,00

6

Начислена оплата первых пяти дней временной нетрудоспособности

949

663

975,00

7

Начислено пособие по временной нетрудоспособности

378

663

585,00

8

Начислен ЕСВ на зарплату

(2400 х 8,41 : 100)

93

651

201,84

9

Начислен ЕСВ на больничные

(1560 х 8,41 : 100)

949

651

131,20

10

Удержан ЕСВ с зарплаты

(2400 х 3,6 : 100)

661

651

86,40

11

Удержан ЕСВ с больничных

(1560 х 2 : 100)

663

651

31,20

12

Удержан НДФЛ с зарплаты

((2400 - 86,40) х 15 : 100)

661

641/ НДФЛ

347,04

13

Удержан НДФЛ с больничных

((1560 - 31,20) х 15 : 100)

663

641/ НДФЛ

229,32

14

Удержан ВС с зарплаты

(2400 х 1,5 : 100)

661

642/ ВС

36,00

15

Удержан ВС с больничных

(1560 х 1,5 : 100)

663

642/ ВС

23,40

16

Получено пособие от Фонда на спецсчет

313

378

585,00

17

Перечислен ЕСВ (кроме ЕСВ в части удержаний с пособия по временной нетрудоспособности)

(201,84 + 131,20 + 86,40 +19,50 * - 185,02)

651

311

253,92

18

Перечислен ЕСВ в части удержаний с пособия по временной нетрудоспособности

651

313

11,70*

19

Перечислен НДФЛ, удержанный с зарплаты и оплаты первых пяти дней болезни

(347,04 + 143,32 ** - 330,00)

641/ НДФЛ

311

160,36

20

Перечислен НДФЛ, удержанный с пособия по временной нетрудоспособности

641/ НДФЛ

313

86,00**

21

Перечислен ВС, удержанный с зарплаты и оплаты первых пяти дней болезни

(36,00 + 14,62 *** - 33,00)

642/ ВС

311

17,62

22

Перечислен ВС, удержанный с пособия по временной нетрудоспособности

642/ ВС

313

8,78***

23

Перечислена зарплата за вторую половину февраля 2015 года на картсчет работника

(2400 - 86,40 - 347,04 - 36,00 - 1837,00)

661

311

93,56

24

Перечислена сумма оплаты первых пяти дней болезни на картсчет работника

(975 - 19,50 - 143,32 - 14,62)

663

311

797,56

25

Перечислена сумма пособия по временной нетрудоспособности на картсчет работника

(585 - 11,70 - 86,00 - 8,78)

663

313

478,52

* Сумма ЕСВ в части удержаний с больничных составляет:

— с оплаты первых пяти дней временной нетрудоспособности — 19,50 грн. (975 х 2 : 100);

— с пособия по временной нетрудоспособности — 11,70 грн. (585 х 2 : 100).

** Сумма НДФЛ, удержанная с больничных, составляет:

— с оплаты первых пяти дней временной нетрудоспособности — 143,32 грн. ((975 - 19,50) х 15 : 100);

— с пособия по временной нетрудоспособности — 86 грн. ((585 - 11,70) х 15 : 100).

*** Сумма ВС, удержанная с больничных, составляет:

— с оплаты первых пяти дней временной нетрудоспособности — 14,62 грн. (975 х 1,5 : 100);

— с пособия по временной нетрудоспособности — 8,78 грн. (585 х 1,5 : 100).

e.skripkina@buhgalter911.com

Для того, чтоб распечатать текст необходимо авторизоваться или зарегистрироваться