Отключить рекламу

Подпишитесь!


Бухгалтер 911, июль, 2015/№30
Печатать

Поздравляете работников премией? Не забудьте уплатить налоги!

Екатерина Скрипкина • эксперт по вопросам оплаты труда, buhgalter911@mail.ua
Праздники украшают нашу жизнь. Профессиональные праздники разнообразят наши рабочие будни. А «праздничное» вознаграждение от работодателя всегда повышает самооценку и стимулирует к дальнейшим профессиональным успехам. Дабы не омрачать праздники какими-либо сложностями, поможем вам разобраться с учетно-налоговыми моментами.
премия, оформление, ЕСВ, НДФЛ и ВС

Оформительские тонкости

Хорошо, если у вас на предприятии заключен коллективный договор. Размеры и условия предоставления «праздничных» премий, как правило, предусмотрены в этом важном документе, а точнее приложении к нему — в Положении о премировании.

Колдоговор не заключали? Тогда вопросы премирования согласуйте с выборным органом первичной профорганизации (профсоюзным представителем).

В случае отсутствия профсоюза «поздравительные» вопросы можно решить с другим уполномоченным трудовым коллективом представителем. Возможность премирования к праздничным и памятным датам в этом случае предусматривают в локальном акте работодателя (например, Положении о премировании, утвержденном приказом руководителя) или трудовом договоре с работником, если он заключен в письменной форме, контракте.

Независимо от того, в каком именно документе предусмотрены положения о премировании, в них обязательно должны быть указаны: категории работников, которые имеют право на «праздничные» премии (не указываем только в трудовом договоре или контракте), размеры премий (например, в зависимости от основания премирования размер премии может быть разный), условия и сроки выплаты.

Решение о премировании к празднику оформляют приказом (распоряжением) руководителя предприятия.

С оформлением разобрались. Дальше дело за бухгалтером. Даже если поздравления в материальной форме были адресованы именно ему, от должных обязанностей никто не освобождал. На основании приказа (распоряжения) руководителя он должен начислить премию к празднику. И следующий вопрос, конечно, — чем облагать такую выплату?

Разрешаем налоговый вопрос

Здесь все достаточно просто. Дело в том, что премия к празднику входит в фонд оплаты труда в составе других поощрительных и компенсационных выплат ( п.п. 2.3.2 Инструкции № 5*). Так что облагайте такую выплату по зарплатным правилам: начисляйте ЕСВ, удерживайте ЕСВ, НДФЛ и ВС.

* Инструкция по статистике заработной платы, утвержденная приказом Государственного комитета статистики Украины от 13.01.2004 г. № 5.

При удержании НДФЛ нужно учесть два момента.

1. Вместе с «праздничной» премией база налогообложения дохода работника может оказаться больше 10 минзарплат, установленных на 1 января отчетного года (в 2015 году — 12180 грн.). Базу налогообложения определяйте как разницу между начисленной суммой и суммой удержанного ЕСВ и НСЛ (при наличии права на нее). К части базы налогообложения применяйте ставку 15 %, к сумме превышения — 20 %.

2. Если зарплата премируемого работника не такая уж большая и он пользуется правом на НСЛ, то общую сумму зарплаты за месяц, в том числе «праздничную» премию, сравнивайте с предельным размером дохода, дающим право на НСЛ (в 2015 году — 1710 грн., для «детской» НСЛ для одного из родителей — 1710 х количество детей).

При взимании ЕСВ учтите, что премия к празднику включается в базу взимания ЕСВ того месяца, в котором она начислена.

В ф. № 1ДФ праздничную премию отражайте с признаком дохода «101», в Отчете по ЕСВ — в таблицах 1 и 6 в составе зарплаты отчетного месяца.

Учетные моменты

В бухучете начисление премии к празднику отражайте проводкой Дт 94 (92, 93) — Кт 661, начисление ЕСВ — Дт 94 (92, 93) — Кт 651. Если предприятие использует счета класса 8, то начисление таких премий проводится по дебету субсчета 816 с последующим списанием на соответствующие счета класса 9.

Все расходы на зарплату и начисленный ЕСВ, отраженные в бухучете, найдут отражение и в налоговом учете.

С 01.01.2015 г. объектом обложения налогом на прибыль является финрезультат предприятия, определенный согласно П(С)БУ или МСФО и скорректированный на разницы (от разниц могут «откреститься» плательщики с годовых доходом за 2015 год и далее не больше 20 млн грн.).

Средняя зарплата и премия

При расчете средней зарплаты для определения размера больничных и декретных руководствуемся Порядком № 1266*.

* Порядок исчисления средней заработной платы (дохода, денежного обеспечения) для расчета выплат по общеобязательному государственному социальному страхованию, утвержденный постановлением КМУ от 26.09.2001 г. № 1266.

С 04.07.2015 г. Порядок № 1266 изложен в новой редакции, согласно которой расчет больничных и декретных производится исходя из календарных дней. В расчете средней зарплаты участвуют все выплаты, начисленные в расчетном периоде (12 месяцев или меньший отработанный период), с которых взимался ЕСВ. Детали — в журнале «Бухгалтер 911», 2015, № 28, с. 11.

Особый порядок включения в расчет средней зарплаты поощрительных выплат, к которым относится и наша «праздничная» премия, в не полностью отработанном месяце упразднен. Поэтому премия к празднику участвует в расчете больничных и декретных в полной сумме, даже если она начислена в месяце, который был отработан не полностью по уважительным причинам. Заметьте: новые правила действуют для страховых случаев, наступивших начиная с 04.07.2015 г.

Среднюю зарплату для расчета отпускных, «военных» выплат, командировочных рассчитываете согласно Порядку № 100*. Тут все без изменений. Четко указано, что премию к празднику в расчет средней зарплаты не включаем (см. п.п. «и» п. 4 данного Порядка).

* Порядок исчисления средней заработной платы, утвержденный постановлением КМУ от 08.02.95 г. № 100.

Теги
Для того, чтоб распечатать текст необходимо авторизоваться или зарегистрироваться