Отключить рекламу

Подпишитесь!


Бухгалтер 911, март, 2015/№10
Печатать

Исправляем НДС‑ошибки (заполнение УР)

Казанова Марина, налоговый эксперт, m.kazanova@buhgalter911.com
Если вы ошиблись в декларации по НДС — не расстраивайтесь. Как и раньше, вы можете исправиться. Для этого служит уточняющий расчет (далее — УР). При этом важно помнить: по мнению ГФСУ, через УР нужно проводить и НН 2014 года (если вы не отразили их в периодах 2014 года). Поэтому сейчас разберемся, как его заполнять и подавать.
уточняющий расчет

Для начала вспомним общие правила подачи УР.

1. УР исправляются ошибки, допущенные в ранее поданной декларации, срок подачи которой уже истек. Если же ошибка допущена в текущей декларации и при этом еще не закончился предельный срок ее подачи, то исправить ее можно путем подачи новой декларации («Звітна нова»). Составляется она, как самая обычная дека (в нее заносятся уже исправленные показатели), штрафы/пени в этом случае не применяются. При этом вместе с ней придется вновь подать и приложения (в них также делается отметка «Звітний новий»).

2. Подается УР по форме, действующей на дату его подачи (абз. 1 п. 50.1 НКУ)*.

* Это новое название «старого доброго» «Вестника Министерства доходов и сборов Украины».

C 01.03.2015 г. УР подается по форме в редакции приказа Минфина от 23.01.2015 г. № 13 (см. «Вестник. Право знать все о налогах и сборах», 2015, № 7, с. 8*).

И увы, с этим могут возникнуть проблемы, ведь строки нового УР (в частности, раздел III) не совпадают со строками прежней формы декларации по НДС. В этом случае ничего не остается, как подбирать для исправления ошибки наиболее подходящую строку нового УР.

3. Исправить ошибку можно, если не прошло 1095 дней после предельного срока подачи декларации, в которой допущена ошибка. Важно! Это правило не касается запоздавших НН. Налоговики настаивают на том, что через УР можно провести только НН с датой выписки не ранее 01.01.2014 г. (письмо № 5292**).

** Письмо ГФСУ от 17.02.2015 г. № 5292/7/99-99-19-03-02-17. С комментарием к нему вы могли ознакомиться в журнале «Бухгалтер 911», 2015, № 9.

4. Одним УР можно исправить ошибки только одной декларации.

5. Вместе с декой может потребоваться подать и приложения. Правда, только в том случае, если вы исправляете:

— строки, к которым нужно подавать такие приложения (п. 9 разд. VI Порядка № 13***);

*** Порядок заполнения и подачи налоговой отчетности по налогу на добавленную стоимость в редакции приказа Минфина от 23.01.2015 г. № 13.

Подать «уточняющее» приложение нужно и тогда, когда после исправления будет заполнена строка, требующая его подачи.

— лишь показатели приложения.

6. Если вы хотите исправить ошибку за период, который уже проверялся фискалами, то можете навлечь на себя документальную внеплановую проверку (п.п. 78.1.3 НКУ).

УР можно подать:

1) как самостоятельный документ. В этом случае отметка «Х» ставится в поле «абз. 4 п. 50.1 ст. 50 Кодексу». Подать его можно в любое время — без привязки к отчетной дате (с учетом срока давности — см. выше);

Заметьте: если ошибка привела к переплате и УР подан до момента уплаты НО по текущей декларации, то эту переплату можно зачесть при уплате обязательств по результатам декларации за текущий период.

2) как приложение к декларации (ставится отметка «Х» в поле «абз. 5 п. 50.1 ст. 50 Кодексу»). В этом случае не забудьте поставить в такой декларации: в поле 03 — отчетный период, за который исправляете ошибку, а в поле «Відмітка про одночасне подання до декларації» — отметку «Х» напротив слов «уточнюючого розрахунку». К декларации можно приложить только один УР (т. е. исправить таким образом можно ошибки одной декларации).

Вы, должно быть, уже заметили, что в поле, предусмотренном для отражения типа УР, кроме упомянутых двух, появилось новое — «підрозд. 92 розд. XX Кодексу». Отметку в нем нужно проставить только в том случае, если УР подается в рамках налогового компромисса****.

**** С ним вы могли познакомиться в статье «Налоговый компромисс: спасение для «уклонистов» и не только» в журнале «Бухгалтер 911», 2015, № 5.

Как и раньше, если ошибка привела к недоплате (гр. 6 стр. 25.1 оказалась с «+»), придется заплатить:

1. Сумму недоплаты.

2. «Самоштраф» — 3 % от суммы недоплаты (если УР подается как самостоятельный документ) или 5 % (если УР подается как приложение к декларации). Сумма «самоштрафа» отражается в гр. 6 стр. 25.3 УР (п. 8 разд. VI Порядка № 13).

Увы, но, судя по всему, налоговики не изменят своего подхода и будут ожидать уплаты «самоштрафа» (в бюджет) и при возникновении недоплаты по стр. 25.2.

3. Пеню (п.п. 129.1.2 НКУ) — за весь период занижения, начиная с последнего дня предельного срока уплаты налогового обязательства за период, в котором допущена ошибка, и заканчивая днем его погашения (включительно). Размер пени определяется из расчета 120 % годовых учетной ставки НБУ, действующей на день занижения. При этом для отражения пени в УР места нет. Поэтому вам ее нужно будет самостоятельно рассчитать и уплатить в бюджет.

Сумма недоплаты, «самоштрафа» и пени уплачивается:

— если УР подан как самостоятельный документ — до подачи УР;

— если УР подается как приложение к декларации — не позднее предельных сроков, установленых для уплаты НО по текущей декларации (т. е. в общие сроки для уплаты НДС)*****.

***** Порядок электронного администрирования налога на добавленную стоимость, утвержденный постановлением Кабмина от 16.10.2014 г. № 569.

Заметьте: эти суммы нужно уплачивать с текущего счета в бюджет. То есть через ваш электронный НДС-спецсчет они не проходят (п. 25 Порядка № 569**, письмо ГФСУ от 19.01.2015 г. № 1403/7/99-99-19-03-01-17).

Учет запоздавших НН 2014 года

Фискалы сообщили, что запоздавшим НН-2014 не место в НДС-отчетности 2015 года (письмо № 5292). Включить их в НК можно только через УР к соответствующим периодам (при этом, как мы уже отмечали, в такие УР могут быть включены НН с датой выписки не ранее 01.01.2014 г.).

Из этого же письма следует, что подавать УР нужно к соответствующему отчетному периоду, в котором должна быть проведена НН. К примеру, если это НН ноября 2014 года, то и подавать УР нужно к отчетности за ноябрь 2014 года (по крайней мере, так безопаснее, хотя формулировки письма в этой части небезупречны).

Так что собрать все запоздавшие НН-2014 и провести их одним УР, судя по всему, не получится. По крайней мере, без индивидуальной налоговой консультации так поступать рискованно.

Как заполнить УР?

Правила его заполнения прописаны в разд. VI Порядка № 13. В целом, ничего сложного нет. В УР заполняются все строки, которые были заполнены в соответствующей деке, — т. е. как ошибочные, так и те, в которых ошибок не было. При этом, как и раньше, в УР заполняются три графы:

Заполнение граф УР

Вид ошибки

Порядок заполнения

гр. 4

гр. 5

гр. 6

Если ошибка повлияла на данные декларации

Переносятся данные из ошибочной НДС-деки (как с ошибками, так и те, в которых ошибок не было)

Приводятся
исправленные показатели

Выводится разница со знаком «+» или «-»*

Если ошибка не повлияла на данные декларации (ошибка в приложении к деке)

Не заполняется (при этом несложно догадаться,
что в таком случае данные в гр. 4 и 5 будут совпадать)

* Заметьте: если гр. 6 заполнена в строках, которые требуют подачи приложений, их придется подать и вместе с УР (в том числе, если он сам подан как приложение к деке). В таком случае в приложениях делается отметка об их «уточняющем» характере. Что касается заполнения таких приложений, то в общем случае в них заносится лишь сумма уточнения — т. е. разница («+» или «-»), зафиксированная в гр. 6 (см. подкатегорию 101.23 ЗІР).

Перенос данных из УР в КЛС******

****** Карточка лицевого счета. Правда, сейчас их называют интегрированными карточками.

Если ошибка повлияла на расчеты с бюджетом (т. е. повлекла за собой недоплату, переплату или изменение размера заявленного бюджетного возмещения), то при ее исправлении данные УР из гр. 6 стр. 23.1, стр. 23.2, стр. 25.1, стр. 25.2, стр. 25.3, стр. 30 переносятся в КЛС. Причем независимо от результатов расчетов с бюджетом, отраженных в деке за отчетный период (по крайней мере раньше у налоговиков был именно такой подход — см. письмо ГНАУ от 16.03.2011 г. № 7273/7/16-1517 (ср. 025069200), такие же выводы были в более свежих консультациях в ЗІР).

УР отражается в карточке лицевого счета датой его подачи (если это самостоятельный документ) или предельной датой для уплаты НДС-обязов по текущей деке (если УР выступает приложением к ней).

Перенос данных из УР в текущую деку («перетекающие» ошибки)

В общем случае, если вы исправляете ошибку одного периода, вам достаточно подать один УР. Но когда дело касается «перетекающих» ошибок (главным образом стр. 24), это правило не работает. В таком случае вам может понадобиться подать УР к нескольким периодам и, кроме того, отразить данные из УР в текущей деке. Все зависит от того, повлияла ли ошибка в стр. 24 на показатели стр. 23 или 25 деклараций будущих периодов.

Если не повлияла на стр. 23 или 25. В таком случае достаточно подать один УР за период, в котором допущена ошибка. При этом здесь возможны две ситуации:

— исправляются ошибки периодов с февраля 2015 года. Итог из гр. 6 стр. 24 УР (с «+» или «-») переносится в стр. 20.1 деки за период, в котором фактически подан УР (если он подавался как самостоятельный документ);

В Порядке № 13 в этой части допущена ошибка. Он ссылается на перенос значения из гр. 6 стр. 24 УР в стр. 21.1 НДС-деки. В то время как этой строки уже нет. В этом ключе правильным является перенос указанного значения в стр. 20.1 декларации.

— исправляются ошибки «старых» периодов — до февраля 2015 года. Итог из гр. 6 стр. 24 УР (с «+» или «-») переносится в стр. 29 деки за период, в котором фактически подан УР (если он подавался как самостоятельный документ). Заметьте, что в этом случае придется заполнить и приложение Д2.

Если повлияла на стр. 23 или 25. В этом случае УР придется подавать к каждому периоду, в котором ошибка повлияла на значение указанных строк. Это правило применяется при исправлении ошибок периодов после февраля 2015 года.

Порядок № 13 ссылается на стр. 23. Правда, в новой форме она включает в себя не только БВ (как раньше), но и, в частности, отрицательное значение, которое переносится в НК следующего периода. Вполне вероятно, что если ошибка влияла лишь на этот показатель, подавать УР к каждому периоду не придется. Но из Порядка этого пока, увы, не следует.

Но также и при исправлении «старых» периодов — т. е. до февраля 2015 года (по крайней мере, об этом свидетельствует п. 7 разд. VI Порядка № 13).

Пример. У предприятия есть запоздавшие НН 2014 года:

1) за сентябрь 2014 года (общая сумма НДС в них — 8000 грн.);

2) за декабрь 2014 года (общая сумма НДС в них — 35000 грн.).

Кроме того, одну НН с суммой НДС 3000 грн. предприятие провело в декларации за январь 2015 года. Но учитывая позицию ГФСУ, было принято решение исключить эту сумму из январской деки.

Показатели деклараций (суммы НДС)

Стр. деки

Сентябрь 2014 года

Декабрь 2014 года

Январь 2015 года

данные декларации

правильный вариант

данные декларации

правильный вариант

данные декларации

правильный вариант

9

180000

180000

200000

200000

190000

190000

17

155000

163000

170000

205000

189000

186000

18

25000

17000

30000

1000

4000

19

5000

20.2

5000

21.1

5000

22

1000

23

24

1000

25.1

25000

17000

30000

1000

УР за сентябрь 2014 года (суммы НДС)

Строка УР

Гр. 4

Гр. 5

Гр. 6

9

180000

180000

17

155000

163000

8000

18

25000

17000

-8000

25.1

25000

17000

-8000

Показатель гр. 6 стр. 25.1 УР (-8000 грн.) переносится в КЛС по дате фактической подачи УР. Вместе с таким УР предстоит подать «уточняющее» приложение Д5 (в нем указывается лишь сумма уточнения).

УР за декабрь 2014 года (суммы НДС)

Строка УР

Гр. 4

Гр. 5

Гр. 6

9

200000

200000

17

170000

205000

35000

18

30000

-30000

19

5000

5000

22

5000

5000

24

5000

5000

25.1

30000

-30000

С таким УР нужно подать приложение Д5.

Значение по гр. 6 стр. 25.1 УР переносится в КЛС. Ошибка по стр. 24 является перетекающей и влияет на показатели стр. 25 следующей (январской) декларации. Поэтому УР нужно подать и к январской деке (тем более что из нее вам нужно убрать одну лишнюю НН). Значение стр. 24 УР за декабрь 2014 года в стр. 29 текущей декларации не переносим.

УР к декларации за январь 2015 года (суммы НДС)

Строка УР

Гр. 4

Гр. 5

Гр. 6

9

190000

190000

17

189000

186000

-3000

18

1000

4000

3000

20.1

5000

5000

21

1000

1000

22

1000

1000

24

1000

1000

25.1

1000

-1000

Вместе с таким УР нужно подать приложение Д5, а также приложение Д2.

Сумма по гр. 6 стр. 25.1 УР декларации переносится в КЛС, а сумма по гр. 6 стр. 24 УР — в стр. 29 декларации за период, в котором фактически подан УР (как самостоятельный документ).

m.kazanova@buhgalter911.com

Для того, чтоб распечатать текст необходимо авторизоваться или зарегистрироваться