Отключить рекламу

Подпишитесь!


Бухгалтер 911, март, 2015/№13
Печатать

Нерегистрация НН, которая не выдается покупателю: есть ли риски?

Смердов Виталий, шеф-редактор, v.smerdov@buhgalter911.com
Мы не зарегистрировали НН, которая, правда, не подлежала выдаче покупателю. Подскажите, пожалуйста: есть ли для нас какие-либо негативные последствия?
налоговые накладные, ответственность

Смотрите: когда мы говорим о просрочке регистрации НН, то в памяти сразу всплывает штраф по ст. 1201 НКУ. Правда, всем, кто в теме ☺, уже давно известно: применяют его за нерегистрацию лишь тех НН, которые должны выдаваться покупателям.

Что же до всех остальных НН, то их нерегистрация подобным штрафом, к счастью, не грозит (см. письмо ГФСУ от 19.01.2015 г. № 1403/7/99-99-19-03-01-17).

Это, в частности, НН, которые составляются на поставки неплательщикам НДС.

И все вроде бы хорошо… да не все ☹. Давайте разбираться: вот мы не зарегили НН (которая не выдается покупателю). Что дальше? Сумма из нее попадет в НДС-деку, а оттуда — в формулу (из показателя ∑Перевищ). Таким образом, в СЭА данная сумма все равно отразится — а именно, уменьшит ее значение (сегодня это приводит, в частности, к уменьшению «минуса», который вы вправе заявить в счет бюджетного возмещения, а с 01.07.2015 г. — и к уменьшению возможностей по регистрации НН).

Теперь предположим, что в будущем вам придется откорректировать данную сумму (к примеру, если покупатель-неплательщик вернет часть отгруженного товара). Вам в таком случае нужно составить РК, который также не выдается покупателю… но РК составляется лишь к НН, а ее-то нет. Вот и получается, что без НН и тут не обойтись.

Но как тогда поступить? Не остается другого, как составить НН (если она не составлялась раньше). Да-да, и ничего, что дата события, по которому это нужно было сделать, уже в прошлом. Так что от вас требуется:

— составить НН «задним числом» - на правильную дату;

зарегистрировать НН (ведь опоздание с регистрацией такой НН, как мы уже говорили, к штрафам по ст. 1201 НКУ не приводит).

Здесь, правда, лучше вложиться в 180-дневный срок — а то как бы не оказалось, что после его истечения сервер ГФСУ просто не примет НН (хотя, признаемся, формальных оснований для этого нет).

Внимательный читатель заметит, что при таком подходе сумма из НН сыграет в уменьшение формулы СЭА дважды: первый раз в составе НДС-декларации, второй раз — при непосредственной регистрации НН. Это, конечно, плохо ☹. Но можно ли этого как-то избежать? Увы, такого механизма нет. Ведь даже если попытаться убрать сумму задвоения при помощи РК, то сумма в нем:

— не будет отвечать первичным документам, на основании которых осуществляется корректировка;

— в ряде случаев (в частности, если имел место полный возврат) может оказаться больше, чем в НН. Что само по себе абсурдно.

Поэтому пока выход один: не пренебрегать составлением/регистрацией НН даже тогда, когда они не выдаются покупателям. Тем более, если этого не сделать, налоговики применят и админштраф по ст. 1631 КУоАП.

v.smerdov@buhgalter911.com

Для того, чтоб распечатать текст необходимо авторизоваться или зарегистрироваться