Сайт для бухгалтеров №1 в Украине

Получайте
новости почтой!


Бухгалтер 911, май, 2015/№18-19
Печатать

Инвалютные цены во внутриукраинских договорах, «курсовые» корректировки

Шевчук Михаил, налоговый эксперт, m.shevchuk@buhgalter911.com
«Вчера по три, сегодня — по пять…» Гривня тает на глазах, отсюда и актуальность данной темы. Законность привязки цен к инвалюте, особенности расчетов и их бухгалтерского и налогового учета — обо всем этом наша сегодняшняя статья. Особый акцент при этом сделаем на корректировках доходов, расходов; НК и НО по НДС как неотъемлемых атрибутах таких расчетов. Итак, начнем!
инвалюта, бухучет, налог на прибыль, НДС

Привязка цен к инвалюте? Можно!

Хотя вопрос дискуссионный.

ХКУ считает цену одним из существенных условий хоздоговора. И ее согласно ч. 2 ст. 189 данного Кодекса указывают в договоре в гривнях. Цены в ВЭД-договорах (контрактах) могут определять в иностранной валюте по согласию сторон.

В то же время абз. 2 ч. 1 ст. 175 ХКУ устанавливает, что имущественные обязательства, которые возникают между участниками хозяйственных отношений, регулирует ГКУ с учетом особенностей, предусмотренных ХКУ.

А что ГКУ? Он подтверждает (ч. 1 ст. 524), что в общем случае обязательство должно быть выражено в гривне. Но в соответствии с ч. 2 этой статьи стороны могут определить денежный эквивалент обязательства и в инвалюте. При чем (что важно!) ГКУ не устанавливает никаких дополнительных требований для этого.

Кроме того, ч. 2 ст. 533 ГКУ определяет, что если в обязательстве определен денежный эквивалент в инвалюте, сумму, подлежащую уплате в гривнях, рассчитывают по официальному курсу соответствующей валюты на день платежа. Такое правило действует, если другой порядок ее определения не установлен договором или законом (другим нормативно-правовым актом).

Казалось бы, вот и ответ всем скептикам, выступающим против возможности привязки цен к курсу инвалют. В чем же тогда дискуссионность вопроса?

Все дело в том, что в последнее время и Минэкономразвития (письмо от 02.09.2014 г. № 3723-08/30327-07), и НБУ (письмо от 28.08.2014 г. № 18-315/47707) выступают против установления цен в инвалюте во внутренних договорах.

Кроме того, на данный момент действующим является постановление КМУ «Об усовершенствовании порядка формирования цен» от 18.12.98 г. № 98. Хоть и разработано оно было во время первого резкого скачка курса инвалют (почти 17 лет тому), четкое требование о том, что формирование, установление и применение свободных цен на территории Украины осуществляется исключительно в гривне, из него никуда не делось.

Тем не менее мы все равно считаем, что привязка цен к инвалюте возможна. Последнее слово здесь за судами. А ВСУ — «за» возможность интересующего нас установления цен в инвалюте (постановление от 07.10.2014 г. № 3-133гс14, ср. ). При этом акцент в его выводах был сделан на том, что положения действующего законодательства хоть и предусматривают обязательность применения гривни при осуществлении расчетов, но не содержат запрета определения денежного эквивалента обязательств в инвалюте. Не так давно выражал свою поддержку подобной позиции и ВХСУ (вопрос 10 Обзорного письма от 29.04.2013 г. № 01-06/767/2013, вопрос 8 постановления от 17.12.2013 г. № 14). При этом он обращал внимание на то, что установление привязки цен во внутренних договорах к инвалюте делает невозможным получение инфляционных в случае просрочки должником своих денежных обязательств по договору.

Да и пока валютные колебания не были столь резкими, вышестоящие органы были более-менее одноголосны, не видя ничего «греховного» в привязке «внутренних» цен к инвалюте (письма Минэкономики от 20.10.2009 г. № 3804-25/544 и ГНАУ от 11.03.2005 г. № 2045/6/23-5315).

Обратите внимание! Если вы решили сделать привязку цены к курсу инвалюты, то учтите: цену в договоре нужно определить в гривнях с указанием ее эквивалента в инвалюте на дату заключения договора. Наиболее удачной нам кажется такая формулировка в договоре: «Стоимость товаров по этому договору составляет 27000 грн. (в том числе НДС — 4500 грн.), что соответствует 1000 евро на момент заключения договора. Плата по договору осуществляется в гривнях исходя из официального курса евро на момент оплаты».

Как видите, последнее слово формулировки также может варьироваться, ведь привязку цен допускают не только к курсу на дату оплаты, но и на дату отгрузки товара.

Бухгалтерский учет

Именно по его данным с начала этого года определяем объект обложения налогом на прибыль*.

* Подробнее  — в статье «Налог на прибыль: финрезультат всему голова» в журнале «Бухгалтер 911», 2015, № 4.

Здесь действуют общие правила учета доходов и расходов.

Доходы следует определять на дату перехода покупателю рисков и выгод, связанных с правом собственности на товар, при исполнении всех условий из п. 8 П(С)БУ 15. Расходы в виде себестоимости реализованных товаров  — одновременно с признанием дохода, для получения которого такие расходы были понесены (п. 7 П(С)БУ 16). Получение предоплаты согласно п.п. 6.3 П(С)БУ 15 к возникновению дохода не приводит.

Вот только в некоторых случаях придется прибегнуть к их корректировкам. «Познакомиться» с корректировками поближе вам придется только в тех случаях, если цена в договорах привязана к курсу НБУ на дату оплаты обязательства.

Если цена в договоре привязана к курсу инвалюты на дату отгрузки товара, то с определением доходов все однозначно. Никаких корректировок их сумм проводить не придется.

Но если первым событием при этом является именно оплата, то никаких корректировок проводить не нужно. На дату отгрузки доходы следует признать в сумме полученной предоплаты.

Если же вы сначала поставили товар и только потом вам его оплатили (именно в этот день вы узнали его цену и стоимость), тогда сумму дохода придется исправить. В зависимости от того, возросла или уменьшилась цена товара, рассчитанную разницу придется отразить в составе доходов или расходов.

Как же правильно их учесть? Минфин (см. письмо от 31.07.2009 г. № 31-34000-10-16/20869) рекомендует идентифицировать такие доходы/расходы как прочие операционные (субсчета 719 «Прочие доходы от операционной деятельности» и 949 «Прочие расходы операционной деятельности» соответственно). Мы же считаем, что не будет ошибкой использование счета 70 (увеличение дохода показываем, например, по кредиту субсчета 702 «Доход от реализации товаров», уменьшение  — по дебету субсчета 704 «Вычеты из дохода»).

Да, и еще обязательно потрудитесь оформить первичными документами изменение цены товара (для вашего же блага). К примеру, это может быть корректировка к расходной накладной.

Учет по НДС

НО по НДС у поставщика в общем случае определяют по первому событию. То есть поступлению денег или отгрузке товаров. В связи с этим имеет смысл рассмотреть несколько возможных ситуаций.

1. Если цена в договоре привязана к дате оплаты.

В таком случае с корректировками вы столкнетесь, только если (а) первым событием является отгрузка товара; (б) имеет место частичная оплата с окончательным расчетом после отгрузки товара.

Если же первое событие  — оплата товара в полном объеме, то необходимости проводить корректировку не будет. НО поставщика в таком случае следует определить на дату предоплаты по курсу НБУ, установленному на этот день. Отгрузка же товара на налоговые последствия по НДС никоим образом не повлияет.

В первом случае, т. е. при последующей оплате, НН, на основании которой определяют НО поставщика, составляют на дату отгрузки товара. Для определения цены товара при этом используют курс НБУ, действующий на такую дату. При проведении оплаты товара в зависимости от изменения валютного курса пересматривают цену товаров и соответственно НО по НДС поставщика (вместе с ним, разумеется, и НК покупателя). Для корректировки НДС при этом составляют (на дату оплаты) РК к НН на основании п. 192.1 НКУ. Если РК «увеличивающий» (или РК к НН, составленным до 01.02.2015 г., или РК к НН, которая не должна выдаваться покупателю), регистрирует его в ЕРНН продавец, «уменьшающий»  — покупатель**.

** Полезную для себя информацию вы найдете в статье «РК зарегили с опозданием: что в декларации?» в журнале «Бухгалтер 911», 2015, № 16.

Во втором случае все немного сложнее. На часть товара, оплаченную при первой оплате, нужно составить НН, указав в ней количество товара пропорционально общей сумме стоимости товара по курсу на такую дату.

Поскольку цена в договоре привязана к оплате, то в дальнейшем стоимость оплаченных «за первым разом» товаров не переоценивают. Соответственно, не исправляют и НО по НДС по ним.

А вот на часть товаров, что осталась неоплаченной, составляют еще одну НН на дату отгрузки всей партии товара. При этом цена в такой накладной  — та же, что и в первой НН. Составили. Но как быть с изменившимся курсом? При проведении окончательного расчета продавец составляет РК ко «второй» НН (основание  — изменение цены товаров, которые были поставлены)  — с равнением на нужный нам курс НБУ. Регистрировать в ЕРНН такой РК нужно в общем порядке (см. выше).

Заметьте, что есть и другие подходы, но этот нам представляется наиболее логичным.

2. Если цена в договоре привязана к дате отгрузки товаров.

Тогда корректировки нужно проводить, если (а) первое событие  — предоплата; (б) имеет место частичная оплата (окончательный расчет  — после отгрузки товара).

Если первым событием в таком случае является именно отгрузка товара, удастся обойтись без проведения корректировок. НО поставщика нужно определить на дату такой отгрузки по курсу НБУ на этот день. Дальнейшая же оплата товара не повлияет на налоговые последствия как по НДС, так и по налогу на прибыль.

В первом случае вам придется выписать НН на дату получения предоплаты, в то время как на дату отгрузки товара  — РК к такой НН. В последнем вы исправите и цену на товар, и НО по НДС.

Второй случай чуть сложнее. Здесь придется выписать две НН:

первую  — на дату получения предоплаты  — на часть товара, на которую «хватает» такой суммы (по цене, определенной по курсу на дату получения частичной оплаты);

вторую  — на дату отгрузки товара  — на оставшуюся часть товара (цена, определенная согласно курсу НБУ на эту дату,  — уже остаточная).

При этом с помощью РК к первой НН стоимость предоплаченной части товара также нужно привести к нужной цене. Такой РК регистрировать в ЕРНН нужно в общем порядке (см. выше).

Остается только закрепить пройденный материал примером.

Учет поставки/покупки товара с привязкой цены в договоре к курсу инвалюты на дату проведения оплаты за товар

№ п/п

Содержание хозяйственной операции

Сумма, грн.

Бухгалтерский учет

дебет

кредит

Учет у поставщика

1

Показан доход от реализации товара (1000 € х 27 грн./€)

27000,00

361

702

2

Отражены НО по НДС

4500,00

702

641

3

Списана себестоимость реализованных товаров

18000,00

902

281

4

Получены деньги на расчетный счет:

А. Курс евро ниже курса на дату отгрузки товара

24000,00

311

361

Б. Курс евро выше курса на дату отгрузки товара

27600,00

311

361

Вариант А

Уменьшена сумма ранее начисленного дохода

3000,00

949 (704)

361

Откорректированы в сторону уменьшения НО по НДС (методом «красное сторно»)

500,00

702

641

Вариант Б

Начислена дополнительная сумма дохода

600,00

361

719 (702)

Показано увеличение НО по НДС

100,00

719 (702)

641

Учет у покупателя

1

Оприходован товар от поставщика

22500,00

20

631

2

Отражен НК по НДС

4500,00

641

631

3

Перечислены деньги поставщику

А. Курс евро ниже курса на дату получения товара

24000,00

631

311

Б. Курс евро выше курса на дату получения товара

27600,00

631

311

Вариант А

Отражен доход от изменения цены товара

2500,00

631

719

Откорректирован НК по НДС в сторону уменьшения (методом «красное сторно»)

500,00

641

631

Вариант Б

Отражены дополнительные расходы

500,00

20 (949)

631

Доначислен НК по НДС

100,00

641

631

m.shevchuk@buhgalter911.com

Спасибо, что читаете нас Войдите и читайте дальше
Для того, чтоб распечатать текст необходимо оформить подписку
copy-print__image
Данная функция доступна только
авторизованным пользователям