Отключить рекламу

Подпишитесь!


Бухгалтер 911, сентябрь, 2015/№38
Печатать

Поставка бюджетникам: НДС-последствия

Сумцова Ольга, налоговый эксперт, o.sumcova@buhgalter911.com
Предприятие поставляет товары бюджетному учреждению. Как правильно вести НДС-учет в этом случае?
НДС, работаем с бюджетниками

НКУ устанавливает спецправило для начисления НО, если товары/услуги оплачиваются за счет бюджетных средств. Датой возникновения НО в этом случае является дата поступления денежных средств от бюджетного учреждения ( п. 187.7 НКУ). До момента зачисления средств отражать НО не нужно.

Важно! Это правило работает только в том случае, если оплата осуществляется именно за счет бюджетных средств. Подтверждением того, что товары/услуги оплачиваются за счет бюджетных средств, является наличие в договоре на поставку товаров/услуг условия, что оплата за поставленные товары/услуги осуществляется с соответствующего счета Государственного казначейства Украины (письмо Миндоходов от 29.07.2013 г. № 13292/7/99-99-19-04-02-17).

Если оплата поступает не с казначейского счета, то НО начисляются по привычному правилу первого события.

Если в договоре есть соответствующая оговорка, то это уже достаточное условие для того, чтобы не начислять НО на дату отгрузки (если, к примеру, отгрузка товаров была первым событием). Когда оплата уже поступила, факт поступления средств с бюджетного счета можно подтвердить выпиской банка, в которой будут указаны плательщик и счет, с которого поступила оплата.

НН составляется в обычном порядке: если бюджетное учреждение является плательщиком НДС, составляем «привычную» НН. Если неплательщиком — составляем ее с типом причины «02».

При этом отметим, что налоговый кредит по покупкам, которые будут использоваться в поставках с оплатой за счет бюджетных средств, отражается в общем порядке — на дату первого события (это подтверждают и налоговики в вышеназванном письме № 13292).

Какую дату для начисления НО выбрать, если «бюджетная» норма п. 187.7 НКУ пересекается с другой специальной нормой? К примеру, если услуги предоставляются бюджетному учреждению в рамках долгосрочного договора (дата начисления НО определена п. 187.9 НКУ) или ему передано имущество в финлизинг ( п. 187.6 НКУ)?

Налоговики в этом случае склоняются к применению не «бюджетной» нормы, а более специальной. К примеру, киевские налоговики в свое время говорили, что в случае поставки услуг в рамках долгосрочного контракта с оплатой за счет бюджетных средств должна применяться норма п. 187.9 НКУ, регулирующая начисление НО по долгосрочным контрактам, т. е. датой возникновения НО является дата фактического получения заказчиком результатов работ (письмо ГНСУ в г. Киеве от 27.02.2012 г. № 803/10/06-406).

Аналогичного рода консультация размещена и в подкатегории 101.05 ЗІР.

Но убедительных аргументов налоговики не привели. На наш взгляд, нет никаких оснований считать какую-либо из этих норм более специальной, чем другая. Но во избежание споров лучше прислушаться к мнению налоговиков.

o.sumcova@buhgalter911.com

Для того, чтоб распечатать текст необходимо авторизоваться или зарегистрироваться