Отключить рекламу

Подпишитесь!


Бухгалтер 911, август, 2016/№34
Печатать

«Я не я…»: реорганизация контрагента + исправление налоговой накладной

Ольга Сумцова, налоговый эксперт, o.sumcova@buhgalter911.com
В июле 2016 года предприятие зарегистрировало налоговую накладную на контрагента. Впоследствии выяснилось, что контрагент на дату возникновения НДС-обязательств реорганизовался. Теперь он просит пересоставить налоговую накладную на новое лицо. Как быть в этом случае с ранее составленной налоговой накладной?
НДС-учет

В первую очередь, давайте выясним, что происходит с регистрацией плательщика НДС при реорганизации.

Аннулируется ли НДС-регистрация?

Существуют следующие виды реорганизации юрлица: присоединение, слияние, разделение, выделение и преобразование.

При этом в п. 183.17 НКУ указано, что лицо, образованное в результате реорганизации (кроме лица, образовавшегося в результате преобразования), регистрируется плательщиком НДС как другое вновь созданное лицо.

Иначе говоря, такие виды реорганизации, как присоединение, слияние, разделение, выделение, предполагают аннулирование НДС-регистрации реорганизуемого предприятия ( п. 183.17 НКУ, п.п. «б» п. 184.1 НКУ).

А вновь созданное в результате преобразования юрлицо регистрируется плательщиком НДС на общих основаниях и будет уже иметь свой собственный ИНН, отличный от ИНН реорганизованного предприятия.

Отдельно нужно сказать о реорганизации в виде преобразования.

Преобразованием юрлица согласно ст. 108 ГКУ является изменение его организационно-правовой формы (например, ПАО преобразовывается в ООО).

Изменение типа акционерного общества (с публичного на частное или наоборот) преобразованием не считается ( ст. 5 Закона № 514*).

* Закон Украины «Об акционерных обществах» от 17.09.2008 г. № 514-VI.

При преобразовании за правоприемником сохраняется код ЕГРПОУ преобразованного юрлица ( п. 6 Положения № 118**). И как мы отмечали выше, согласно п. 183.17 НКУ реорганизация путем преобразования не предусматривает возникновения нового плательщика НДС.

** Положение о Едином государственном реестре предприятий и организаций Украины, утвержденное постановлением КМУ от 22.01.96 г. № 118.

Вместе с тем п. 3.15 Положения № 1130*** предусматривает несколько вариантов регистрации плательщиком НДС лица, образовавшегося в результате преобразования:

*** Положение о регистрации плательщиков налога на добавленную стоимость, утвержденное приказом Минфина от 14.11.2014 г. № 1130.

— если для вновь созданного в результате преобразования лица дата госрегистрации не меняется (т. е. она остается такой же, как и у «старого» лица) — то дата регистрации плательщиком НДС нового лица не изменяется, а просто происходит процедура перерегистрации плательщика НДС;

На практике применяется именно этот вариант. На то, что в случае преобразования юрлица дата регистрации плательщика НДС не должна меняться, обращали внимание Госкомпредпринимательства в письме от 20.05.2010 г. № 6333 и ВАСУ в определении от 20.10.2015 г. № К/800/50350/14.

— если для созданного в результате преобразования юрлица дату госрегистрации определяют датой окончания преобразования «старого» юрлица, то в этом случае происходит аннулирование НДС-регистрации прежнего лица и новая регистрация плательщиком НДС вновь созданного юрлица.

Что делать со «старой» налоговой накладной?

Если контрагент реорганизовался путем слияния, выделения, присоединения. Эти варианты реорганизации, как мы отметили выше, предусматривают аннулирование НДС-регистрации «старого» плательщика. В этом случае расчет корректировки к «ошибочной» налоговой накладной такой контрагент зарегистрировать не сможет (как только в Реестр плательщиков НДС будет внесена запись об аннулировании НДС-регистрации, система заблокирует возможность регистрации налоговых накладных / расчетов корректировки таким плательщиком).

Не сможет зарегистрировать «уменьшающий» расчет корректировки в этом случае и предприятие-правоприемник (ведь он уже будет иметь новый ИНН).

О недопустимости составления расчета корректировки к «старым» налоговым накладным после реорганизации говорят и налоговики ( письмо ГФСУ от 11.04.2016 г. № 7964/6/99-99-19-03-02-15).

Впрочем, поскольку имеем дело с «ошибочной» налоговой накладной (она составлена, по сути, не на того контрагента), то в этом случае плательщик не должен показывать такую налоговую накладную в декларации по НДС. Поэтому по крайней мере в декларации по НДС «задвоения» налоговых обязательств не произойдет (налоговые обязательства будут показаны только по одной налоговой накладной). Если в приложении Д5 к НДС-декларации фигурируют данные «ошибочной» налоговой накладной (с ошибочным ИНН) — нужно подать «уточняющее» приложение Д5 (с исправленным ИНН).

Куда хуже в этой ситуации обстоят дела, когда имеем дело с «реальной» корректировкой НДС-обязательств (к примеру, в связи с возвратом товара от уже реорганизованного плательщика). В этом случае для уменьшения налоговых обязательств нужен зарегистрированный расчет корректировки. Но вот оснований для его составления у вновь зарегистрированного плательщика НДС нет. Поэтому уменьшить свои обязательства он не сможет.

А вот лимит регистрации в этом случае «восстановить», к сожалению, не получится.

Если контрагент реорганизовался путем преобразования без аннулирования НДС-регистрации. В этом случае для второй стороны никаких проблем не будет: ведь регистрация плательщика НДС сохраняется. Сохраняется за контрагентом и его прежний ИНН. Единственное, что в этой ситуации лицо проходит процедуру перерегистрации плательщиком НДС. При этом, если на дату возникновения налоговых обязательств контрагент находился в процессе перерегистрации, в налоговой накладной должны фигурировать одновременно и новое, и «старое» названия предприятия ( п. 4.3 Положения № 1130). Если же на дату составления налоговой накладной контрагент уже перерегистрировался, то в налоговой накладной должно фигурировать уже новое название (вид организационно-правовой формы) предприятия. Поэтому, если в налоговой накладной указано неправильное название контрагента, то в этом случае можно составить «нулевой» расчет корректировки и поправить такую налоговую накладную.

Для того, чтоб распечатать текст необходимо авторизоваться или зарегистрироваться