Отключить рекламу

Подпишитесь!


Бухгалтер 911, август, 2016/№35
Печатать

Как плательщикам НДС «жалуют» ∑Овердрафт?

Ольга Сумцова, налоговый эксперт, o.sumcova@buhgalter911.com
Наше предприятие является плательщиком НДС. Но налоговики не увеличивают нам лимит регистрации на 1/12 среднемесячной суммы НДС (∑Овердрафт). Может, для этого необходимо предпринять какие-то действия?
НДС-учет, лимит регистрации

В первую очередь нужно отметить, что право на «овердрафт» имеют только те плательщики, которые проработали в статусе плательщика НДС не меньше 12 отчетных месяцев / 4 кварталов ( п.п. 1 п. 34 подразд. 2 разд. XX, п. 2001.3 НКУ).

«Молодежь», у которой НДС-стаж меньше 12 месяцев, получает «овердрафт» только в течение первых шести рабочих дней квартала, следующего за кварталом, в котором срок такой регистрации достигает 12 отчетных (налоговых) месяцев ( п. 2001.3 НКУ).

То же самое касается и случая, когда плательщику аннулировали НДС-регистрацию. После повторной регистрации открывают новый электронный НДС-счет, и для системы электронного администрирования плательщик будет считаться «новым». В связи с этим показатель «овердрафт» можно будет увидеть снова только по прошествии 12 календарных месяцев, а не с начала нового квартала.

Правда, если вам удастся признать незаконной разрегистрацию плательщика НДС, есть прецеденты, когда суд обязывал налоговиков «перебросить» лимит регистрации со старого счета на новый (постановление Киевского окружного админсуда от 19.06.2016 г. № 810/178/16).

Но вернемся к подсчету «овердрафта». Определяют его как среднемесячный размер (1/12) сумм налога, которые за последние 12 отчетных месяцев были задекларированы плательщиком к уплате в бюджет (по стр. 18.1 или 25.1) и (!) погашены (отстрочены/рассрочены). Кроме того, учитываются данные уточняющих расчетов, которые были поданы плательщиками на протяжении этих 12 календарных месяцев. Если уточняющим расчетом доначислялись обязательства, то для того, чтобы быть принятыми в расчет «овердрафта», они должны быть заплачены (рассрочены или отстрочены).

Например, при подсчете суммы «овердрафта» на 01.07.2016 г. в расчет должны были приниматься данные НДС-декларации за июнь-2015 — май-2016 и данные уточняющих расчетов, начисления по которым произведены в период с 01.07.2015 г. по 30.06.2016 г.

Каждый квартал «овердрафт» автоматически пересчитывают — отнимают сумму предыдущего «овердрафта» и прибавляют сумму «овердрафта», рассчитанную по состоянию на 1-е число текущего квартала.

Увидеть сумму «овердрафта» можно в Извлечении по форме J1401206 (подав запрос по форме J1301206) либо в электронном кабинете плательщика (https://cabinet.sfs.gov.ua), используя вкладку «СЕА ПДВ» личного кабинета.

Перерасчет происходит автоматически в течение первых шести рабочих дней следующего квартала. Но как показывает практика, изменение лимита регистрации на данную составляющую порой происходит с задержкой.

Что делать, если «овердрафт» налоговики не пересчитывают либо не начисляют (если он положен)? В этом случае можно обратиться с письменным заявлением в свою налоговую, приложив данные Извлечения по форме J1401206 и деклараций / уточняющих расчетов.

Для того, чтоб распечатать текст необходимо авторизоваться или зарегистрироваться