Отключить рекламу

Подпишитесь!


Бухгалтер 911, декабрь, 2016/№50
Печатать

Как погасить НДС-штраф, не уплачивая «живые» деньги?

Казанова Марина, налоговый эксперт, m.kazanova@buhgalter 911.com
Можно ли каким-то образом заплатить штраф за несвоевременную регистрацию налоговых накладных, не перечисляя «живые» деньги? Например, через декларацию или с электронного счета, на котором скопилось более чем достаточно средств?
НДС-штрафы, возвраты с НДС-счета, приложение Д4

Для начала отметим следующие важные моменты:

1. Штраф за несвоевременную регистрацию налоговых накладных должен уплачиваться с текущего банковского счета ( п. 25 Порядка № 569*). С электронного НДС-счета деньги в уплату штрафа не спишут .

* Порядок электронного администрирования налога на добавленную стоимость, утвержденный постановлением КМУ от 16.10.2014 г. № 569.

2. Штраф уплачивается после того, как получено налоговое уведомление-решение (форма «Н»). Уплатить его нужно в течение 10 календарных дней, следующих за днем получения налогового уведомления-решения. Если штраф не будет уплачен в этот срок (и плательщик не начал процедуру административного или судебного обжалования), сумма штрафа автоматически превратится в налоговый долг. И со следующего рабочего дня по этой сумме начнет «бежать» пеня. Кроме того, плательщику грозит штраф по ст. 126 НКУ.

Есть ли способы уплатить штраф не «живыми» деньгами?

Есть. Допустим, у вас есть переплата по НДС на лицевом счете (например, образовавшаяся в результате подачи уточняющего расчета). В этом случае переплата автоматически покроет сумму долга.

Причем для этого даже заявление подавать не нужно ( п. 87.1 НКУ) .

А если переплаты нет? В принципе, есть способы, позволяющие провести уплату НДС-штрафа, используя «лишние» деньги, имеющиеся на электронном счете, или даже напрямую через декларацию. Но они имеют ряд недостатков . Соответственно, предварительно нужно взвесить, «стоит ли игра свеч». Далее — «пища для размышлений».

Способ 1. Направляем «лишние» средства на НДС-счете в бюджет. Имея «лишние» средства на НДС-счете, вы можете направить их в бюджет в счет уплаты налоговых обязательств по НДС ( п. 2001.6 НКУ). Таким образом, за их счет мы сможем погасить наш «горе НДС-штраф». Но! «Быстро сказка сказывается, да нескоро дело делается» .

Чтобы направить средства с НДС-счета в бюджет, потребуется время. Нужно подать заявление приложение Д4 к НДС-декларации. А оно подается только вместе с текущей НДС-декой. То есть как минимум придется ждать сроков подачи текущей декларации.

Плюс еще понадобится время на обработку поданной декларации и заявления. Перечисление средств в бюджет Казначейство должно осуществить в течение 5 рабочих дней после окончания предельных сроков, установленных для самостоятельной уплаты плательщиком суммы налоговых обязательств ( п. 21 Порядка № 569).

Иначе говоря, от даты декларации пройдет еще 10 календарных дней и еще 5 рабочих дней.

Поэтому, если штраф за несвоевременную регистрацию налоговых накладных уже начислили, то такая долгая процедура приведет к возникновению налогового долга по такому штрафу. В таком случае с НДС-счета придется уже направлять средства в бюджет (!) с учетом пени и штрафа по ст. 126 НКУ.

Поэтому, в идеале (если вы знаете, что вам грозит НДС-штраф), лучше заблаговременно через приложение Д4 направить «лишние» деньги на НДС-счете в бюджет, создав тем самым переплату на лицевом счете.

Кроме того, помните, что при возврате средств с НДС-счета на сумму возврата автоматически будет «съеден» лимит регистрации через показатель ∑ПопРах ( п. 2001.3 НКУ) . Достаточно ли его у вас?

А то получится так, что вам тут же придется закидывать на НДС-счет «живые» деньги для увеличения реглимита — для той же регистрации налоговых накладных.

Допустим, вас эти условия устраивают. Что нужно для «зачета»?

1. Иметь «лишние» средства на НДС-счете, в сумме, превышающей размер штрафа (а если по нему уже возникает налоговый долг — то с учетом пени и штрафа по ст. 126 НКУ).

2. Иметь достаточный лимит регистрации. Сумма денежных обязательств, которую вы желаете направить в бюджет, не должна превышать сумму реглимита (показатель ∑Накл) на момент подачи декларации.

3. Подать вместе с текущей декларацией по НДС приложение Д4. В нем нужно будет заполнить «шапку», а также заключительную часть: таблицу «Відомості щодо суми коштів на рахунку…» и поля под этой таблицей.

Важно! Обратите внимание на правильное заполнение таблицы «Відомості щодо коштів на рахунку…» приложения Д4:

— в гр. 1 нужно указать сумму средств, которая есть на НДС-счете на момент подачи декларации (всю сумму средств);

— в гр. 2 — значение стр. 18.1 текущей декларации;

— в гр. 3 — сумму налогового долга по НДС, возникшего на момент подачи текущей декларации, вместе с которой подаем приложение Д4.

Узнать сумму долга можно, направив налоговикам электронный запрос либо используя вкладку «Стан розрахунків з бюджетом» в Электронном кабинете плательщика.

Также нужно заполнить гр. 4 и 5. Важно! Независимо от направления возврата средств обе графы (и гр. 4, и гр. 5) должны быть заполненными ( письмо ГФСУ от 09.10.2015 г. № 37545/7/99-99-19-03-02-17).

А далее при заявлении денег в бюджет под таблицей нужно указать реальную сумму, которую вы желаете перебросить в бюджет. Такая сумма всегда должна быть меньше или равна сумме, определенной в гр. 4 последней таблицы приложения Д4.

Способ 2. Через текущую декларацию. Этот способ подойдет тем плательщикам, у которых есть «минус» по текущей декларации и его сумма больше, чем сумма штрафа за несвоевременную регистрацию налоговых накладных. И сумма штрафа вписывается в реглимит на дату подачи декларации (окошко стр. 19.1 декларации).

Как вы знаете, отрицательное значение плательщика в сумме, не превышающий лимит регистрации, может быть направлено в счет погашения налогового долга через стр. 20.1 «зараховується у зменшення суми податкового боргу з податку на додану вартість» ( п. 200.4 НКУ).

А значит, чтобы воспользоваться этим способом, сумма штрафных санкций должна превратиться в налоговый долг (т. е. оплата по налоговому уведомлению-решению должна быть просрочена). А возникновение налогового долга, как мы отмечали выше, сопряжено с начислением штрафа по ст. 126 НКУ и пени.

Поэтому в стр. 20.1 придется указать не только сумму штрафа за несвоевременную регистрацию налоговой накладной, но и сумму штрафа по ст. 126 НКУ, а также пени .

Кроме того, на сумму стр. 20.1 вам тут же (на дату подачи декларации) уменьшат реглимит ( письмо ГФСУ от 12.01.2016 г. № 349/6/99-99-19-03-02-15).
Для того, чтоб распечатать текст необходимо авторизоваться или зарегистрироваться