Отключить рекламу

Подпишитесь!


Бухгалтер 911, декабрь, 2016/№50
Печатать

Штраф за несвоевременную регистрацию «ошибочной» налоговой накладной

Казанова Марина, налоговый эксперт, m.kazanova@buhgalter911.com
Будет ли штраф за несвоевременную регистрацию налоговой накладной, которая составлена по ошибке (по второму событию, на неправильного контрагента)?
регистрация налоговых накладных, штрафы

В первую очередь отметим, что автоматически распознать лже-налоговую накладную Единый реестр налоговых накладных не в силах. Программа автоматически считает все налоговые накладные правильными. А значит, если будет иметь место факт запоздалой регистрации налоговой накладной, налоговики без особых разбирательств выпишут налоговое уведомление-решение (форма «Н») .

Но как оказывается, даже если бы налоговики знали об «ошибочности» налоговой накладной, ситуацию это бы не спасло. Налоговики убеждены, что даже если налоговая накладная составлена по ошибке, они все равно вправе применить штраф за несвоевременную регистрацию . Так, в письме ГУ ГФС в Полтавской области от 21.11.2016 г. № 6166/10/16-31-15-01-38 указано, что ответственность за нарушение срока регистрации налоговой накладной предусмотрена независимо от причин, в связи с которыми был нарушен этот срок. НКУ не содержит исключений из этого правила для ошибочно составленных налоговых накладных.

Не спасет в этом случае даже «аннулирующий» расчет корректировки (с указанием причины «Виправлення помилки») к такой лже-налоговой накладной.

Заметим, что налоговики давно придерживаются мнения: если есть факт просрочки налоговой накладной, то и штрафу за несвоевременную ее регистрацию (независимо от причины просрочки) быть.

Мы считаем такую позицию неправомерной. Ведь, как сами признают налоговики, лже-налоговая накладная не может считаться налоговым документом — под нее нет операции поставки. Тогда можно ли говорить, что у поставщика возникла обязанность по регистрации такой налоговой накладной? Формально, нет. А раз так, то нет и нарушения. Соответственно, нет и оснований применять штраф по ст. 1201 НКУ.

Солидарны с нашим мнением и суды (см., к примеру, постановление Киевского апелляционного админсуда от 23.05.2016 г. по делу № 810/536/16)*.

* Подробнее с судебной практикой можно ознакомиться в статье «Штраф за несвоевременную регистрацию налоговых накладных: налоговики vs суды» (журнал «Бухгалтер 911», 2016, № 32).

Поэтому самый верный способ противостоять штрафам — обжаловать их в административном или судебном порядке.

Отметим и ситуацию с обязанностью покупателя зарегистрировать «уменьшающий» расчет корректировки к «левой» налоговой накладной. Опять же, налоговики считают, что если налоговая накладная составлена по ошибке, на покупателя в полной мере распространяется обязанность по регистрации «уменьшающего» расчета корректировки к ней. А значит, ему грозят штрафы за просрочку регистрации по ст. 1201 НКУ. Причем эта позиция прямо озвучена в письме ГФСУ от 29.01.2016 г. № 1721/6/99-99-19-03-02-15 (ср. 025069200). Ведь «реглимит» (показатель ∑Накл) благодаря «ошибочной» накладной у покупателя увеличился. В случае отказа покупателя регистрировать расчет корректировки налоговики рекомендуют подавать на него жалобу (приложение Д8 к декларации по НДС).

Для того, чтоб распечатать текст необходимо авторизоваться или зарегистрироваться