Сайт для бухгалтеров №1 в Украине

Получайте
новости почтой!


Бухгалтер 911, декабрь, 2016/№51
Печатать

Кибератака на Госказначейство: разгребаем последствия

Казанова Марина, налоговый эксперт, m.kazanova@buhgalter911.com
С чем только не приходится сталкиваться бухгалтеру в повседневной работе. Ну как, к примеру, можно предугадать, что на сетевое оборудование Госказначейства будет совершена профессиональная атака хакеров?! Да еще такая, что в результате не будут полноценно проводиться налоговые платежи и зачисляться средства на электронный НДС-счет. Последствия такого «сбоя» до сих пор неясны. Об этом сегодня и поговорим.
сбоит сервер, регистрация НН/РК, уплата налогов

По информации Минфина, 06.12.2016 г. на Госказначейство была совершена хакерская атака. В результате чего было повреждено сетевое оборудование. Практически в течение двух дней у Казначейства были трудности с полноценным проведением платежей, а также были сбои в системе электронного администрирования НДС и акцизных накладных. Посмотрим, чего следует ожидать в связи с произошедшим.

Поступление налоговых платежей и ЕСВ

Хакерская атака на серверы Госказначейства совпала как раз с днями выплаты зарплаты и, соответственно, перечислением «зарплатных» платежей в бюджет . Поскольку «проплаты» в том же Электронном кабинете плательщика не высвечивались, плательщики, естественно, обеспокоились: а своевременно ли они поступили в бюджет? И не применят ли штрафные санкции за просрочку уплаты налогов?

Мы надеемся, что с датами зачисления в бюджет «зарплатных» платежей все же проблем не будет. А вся «загвоздка» заключалась лишь в том, что в связи с «сетевыми проблемами» Госказначейство не смогло вовремя уведомить налоговиков о поступлении таких средств.

Будем надеяться на лучшее, а готовиться к худшему. Поэтому рассмотрим ситуацию, когда в результате таких сбоев налоговые платежи все-же окажутся уплаченными с просрочкой .

Когда налоги и сборы считаются уплаченными? Сначала — о ЕСВ. С ним все предельно просто. Закон о ЕСВ устанавливает день, который считается датой уплаты ЕСВ. При безналичной оплате им является день списания соответствующей суммы со счета плательщика. Причем независимо от даты ее зачисления на счет налоговиков ( п. 10 ст. 9 Закона о ЕСВ).

В день, когда средства списаны со счета плательщика (а это подтвердит выписка банка), ЕСВ считается уплаченным.

А вот с налогами дела обстоят несколько сложнее. Дело в том, что НКУ прямо не установлено, когда налог считается уплаченным. Налоговики традиционно считают налоги и сборы уплаченными со дня их зачисления на единый казначейский счет (к примеру, письмо ГФСУ от 13.08.2014 г. № 1128/5/99-99-20-03-01-16). Обосновывают они это тем, что согласно ч. 5 ст. 45 Бюджетного кодекса именно со дня зачисления на казначейский счет налоги / сборы / обязательные платежи и прочие доходы госбюджета считаются зачисленными в госбюджет. Иначе говоря, мало просто подать платежку на перечисление налогов в бюджет — нужно еще, чтобы и деньги «дошли».

Хотя с таким подходом налоговиков можно и поспорить. Ведь НКУ устанавливает только предельные сроки уплаты налогов, а не их зачисления в бюджет. Да и суды в большинстве случаев склонны считать, что после того, как плательщик подал в банк платежное поручение, дальше процесс зачисления/перечисления денежных средств он не контролирует. А значит, его обязанность по уплате налогов считается выполненной. Поэтому, если платежное поручение в банк было подано вовремя (об этом свидетельствует отметка в поле «Дата надходження» такого документа), то плательщик выполнил свою обязанность по уплате платежей в бюджет (см., к примеру, постановление Полтавского окружного админсуда от 08.06.2016 г. по делу № 816/749/16, определение Харьковского апелляционного админсуда от 09.02.2016 г. по делу № 816/4424/15).

Будет ли ответственность? В любом случае, если плательщик вовремя подал платежку на перечисление налогов/сборов в бюджет (о чем будет свидетельствовать отметка в платежном поручении), но по какой-то причине они поступили в бюджет несвоевременно, для него должно срабатывать правило ст. 129 НКУ. В таком случае плательщик освобождается от ответственности, включая штрафные санкции и пеню ( п. 129.6 НКУ).

Признают этот факт и налоговики (разъяснение в категориях 138.05 и 301.09 ЗІР).

Важно! Правда, для того чтобы к вам не применили штрафные санкции за несвоевременную уплату налогов/ЕСВ, налоговикам нужно подать заявление в произвольной форме и приложить к нему копию платежки.

Не вовремя поступили деньги на НДС-счет

Сбои в работе серверов Госказначейства привели еще к одной проблеме — несвоевременному отражению в системе электронного администрирования НДС пополнения НДС-счета плательщиком. В результате некоторые плательщики не смогли вовремя зарегистрировать налоговые накладные. Применят ли в этом случае штраф за несвоевременную регистрацию налоговых накладных?

Скорее всего, налоговики «без угрызения совести» направят плательщикам налоговые-уведомления на штраф за несвоевременную регистрацию налоговых накладных, кивая на то, что они не несут ответственности за работу Госказначейства.

Вместе с тем «отбиваться» от этих штрафов можно, ведь в основе применения любой штрафной санкции лежит наличие вины плательщика в совершении нарушения.

Лицо считается невиновным, если докажет, что им были приняты все меры для надлежащего выполнения обязательства ( ч. 2 ст. 218 ХКУ).

Как установлено п. 2001.4 НКУ, а также п. 12 Порядка № 569*, в случае недостаточности реглимита у плательщика есть только одна возможность зарегистрировать налоговую накладную — пополнить НДС-счет, перечислив средства со своего текущего счета. А обязанность Госказначейства — передать налоговикам сведения о пополнении НДС-счета ( п. 14 Порядка № 569). Если Казначейство не выполнило вовремя свою обязанность, то почему ответственность за это должен нести плательщик? Плательщик может контролировать только перечисление средств на электронный НДС-счет, а вот обновление данных системы электронного администрирования подвластно только контролирующим органам.

* Порядок электронного администрирования налога на добавленную стоимость, утвержденный постановлением КМУ от 16.10.2014 г. № 569.

Поэтому, если вы докажете, что принимали все меры, чтобы выполнить свою обязанность по своевременной регистрации налоговой накладной, то штраф к вам применять не должны.

На это обращают внимание и суды (см., к примеру, постановление Полтавского окружного админсуда от 01.07.2016 г. № 816/669/16, постановление Харьковского апелляционного админсуда от 02.08.2016 г. по делу № 816/569/16).

Что это за доказательства? Первое — копия платежки (в которой будет стоять дата инициирования перевода денежных средств на электронный НДС-счет) и выписка банка (свидетельствующая о том, что деньги списаны с текущего счета). Этими документами вы докажете, что приняли меры по зачислению денег на НДС-счет в сумме, достаточной для регистрации налоговой накладной. Второе — квитанция об отказе в регистрации налоговой накладной в связи с недостаточностью лимита. Она подтвердит, что вы действительно пытались «в срок» зарегистрировать налоговую накладную. И что именно налоговики/Госказначейство не обеспечило возможность своевременной регистрации налоговой накладной.

В случае возникновения подобных ситуаций, даже если вы знаете, что денег на электронном НДС-счете недостаточно, обязательно отправляйте налоговикам налоговую накладную на регистрацию и сохраните квитанцию об отказе в ее регистрации.

Считаем также, что можно приобщить к этому делу и информационное сообщение о том, что в работе электронных сервисов Госказначейства был сбой. Отметим, что на практике встречаются случаи, когда налоговики принимают во внимание информацию о сбоях в работе сервисов ГФСУ и Госказначейства (естественно, после того как налогоплательщик сам в письменном виде напоминает им об этом) и отменяют принятые налоговые уведомления-решения . Поэтому побороться за свои права стоит.

Договорная ответственность перед контрагентом

Пару слов также скажем о том, придется ли выплачивать контрагенту штрафные санкции, если хозяйственным договором установлена ответственность за несвоевременную регистрацию налоговой накладной.

Считаем, что от этих санкций можно «отбиться».

Ведь согласно ст. 218 ХКУ участник хозяйственных отношений отвечает за невыполнение или ненадлежащее выполнение хозяйственного обязательства, если не докажет, что им были приняты все зависящие от него меры для недопущения хозяйственного правонарушения.

Также согласно ч. 3 ст. 550 ГКУ кредитор не имеет права на неустойку, если должник докажет, что нарушение обязательства возникло в результате случая или непреодолимой силы.

Под «случаем» в практике гражданского права как раз и понимается отсутствие вины лица в невыполнении или ненадлежащем выполнении обязательства. Поэтому, если вы предоставите контрагенту документы, подтверждающие, что вы приняли все меры по своевременной регистрации налоговой накладной, возможность взыскания с вас договорных санкций за несвоевременную регистрацию налоговой накладной весьма сомнительна.

Спасибо, что читаете нас Войдите и читайте дальше
Для того, чтоб распечатать текст необходимо оформить подписку
copy-print__image
Данная функция доступна только
авторизованным пользователям