Отключить рекламу

Подпишитесь!


Бухгалтер 911, декабрь, 2016/№51
Печатать

Новогодние подарки детям: как учесть чудо

Соломина Мария, эксперт по вопросам оплаты труда, buhgalter911@mail.ua
Вы верите в чудеса? Возьмите пример с деток. Замечали, как они из года в год пишут письма святому Николаю и Деду Морозу? Зачем? Чтобы те исполнили их самые заветные желания. Ну и конечно, подарили что-то! Родители, бесспорно, — самые главные «творители» чудес! Но к ним запросто могут присоединиться и работодатели родителей. Мы тоже не останемся в стороне и расскажем, как и подарки предоставить, и на налогах сэкономить. Работодатели, милости просим в сказку!
ф. № 1ДФ, НДФЛ, военсбор, ЕСВ, НДС, налог на прибыль, бухучет

Театр начинается с вешалки, а любое «телодвижение» на предприятии с документа . Не будем нарушать эту традицию. Давайте посмотрим, как документально оформить выдачу детских новогодних подарков, чтобы контролер «носа не подточил».

Документик к документику

Решение выступить в роли дарителя чудес работодателю необходимо закрепить документально. Начать следует с приказа (распоряжения) о выдаче детских подарков к празднику.

Важно! В нем четко зафиксируйте, кто будет их получателем: работник предприятия — родитель (дедушка/бабушка) ребенка или непосредственно сам ребенок. От этого будет зависеть «наполнение» остальных «подарочных документов». Так, если в приказе (распоряжении) будет указано, например:

— «вручить работникам, имеющим детей, подарки ко Дню святого Николая (Новому году, Рождеству)», то именно работники будут получателями подарочного дохода;

— «вручить детям работников предприятия подарки ко Дню святого Николая (Новому году, Рождеству)», то получатели — дети.

Забегая вперед, скажем, что вариант с получателями-родителями, на наш взгляд, выглядит намного привлекательнее. Почему? При таком развитии событий не нужно будет собирать у родителей налоговые (идентификационные) номера их детей. Ведь кто доход получает, тот и должен быть указан в ф. № 1ДФ.

Также в приказе (распоряжении) укажите предельный возраст ребенка, на которого (которому) будет выдаваться подарок.

Рекомендуем не превышать границу в 18 лет. Ведь именно до этого возраста физлицо имеет правовой статус ребенка ( ст. 6 Семейного кодекса Украины).

Приказ (распоряжение) готов?

Пора подсчитать количество детей, составить и утвердить у работодателя смету на закупку подарков, закупить их и выдать получателям под подпись в ведомости выдачи подарков (составляете в произвольной форме). Не лишним будет составить акт на списание детских подарков.

Нужны ли предприятию копии свидетельств о рождении детей? Считаем, что да, если получателями детских подарков будут родители детей. Это важно для целей взимания ЕСВ (см. ниже).

Вот так вот незаметно мы пришли к налогообложению детских подарков .

Налогообложение детских подарков

НДФЛ. Вы вправе не включать в налогооблагаемый доход получателя неденежные подарки, стоимость которых суммарно за месяц не превышает 50 % минимальной заработной платы, установленной на 1 января отчетного налогового года (в 2016 году — 689 грн.). Это прямо прописано в п.п. 165.1.39 НКУ.

А если стоимость неденежного подарка либо общая стоимость нескольких подарков, полученных плательщиком налога в отчетном месяце, превысит необлагаемый предел?

К примеру, работник получает 5 подарков общей стоимостью 750 грн. на пятерых своих детей. Тогда сумму превышения придется обложить НДФЛ (см. п.п. 164.2.17 НКУ) . Причем в базу налогообложения облагаемый подарок (его часть) должен попасть увеличенным на «натуральный» коэффициент.

При ставке НДФЛ 18 % его величина равна 1,219512.

Стоимость не облагаемых в соответствии с п.п. 165.1.39 НКУ неденежных подарков (их часть) отражайте в разделе I ф. № 1ДФ с регистрационным номером получателя и с признаком дохода «160». Облагаемую часть стоимости подарка указывайте с признаком дохода «126» как доход в виде дополнительного блага.

Военсбор. В базу обложения военсбором должна попасть только облагаемая НДФЛ часть стоимости подарка. В какой сумме?

По мнению налоговиков, в этом случае военсбор следует рассчитывать от «чистой» стоимости неденежной выплаты (ее части), т. е. без учета НДФЛ/военсбор-коэффициентов и независимо от того, в какой сумме этот доход начислен в бухучете (см., в частности, письма ГФСУ от 20.11.2015 г. № 24759/6/99-99-17-02-01-15 и от 08.06.2016 г. № 12626/6/99-99-13-02-03-15, а также консультацию в категории 103.25 ЗІР)*.

* Подробно об этом вы могли прочесть буквально в прошлом номере журнала — статья «Неденежный доход, НДФЛ и военсбор: мнение ГФСУ».

Если вы готовы следовать разъяснениям налоговиков, рекомендуем получить письменную индивидуальную налоговую консультацию по этому вопросу**.

** Вам будет интересна статья «Индивидуальная налоговая консультация: «слали и будут слать»?» (журнал «Бухгалтер 911», 2015, № 37).

Если же у вас на руках консультации налоговиков нет, безопаснее и, на наш взгляд, правильнее удерживать военсбор с суммы, начисленной в бухучете как доход работника.

То есть со стоимости неденежного дохода, увеличенной на «натуральный» НДФЛ-коэффициент, но без применения «натурального» военсбор-коэффициента.

С не облагаемых НДФЛ подарков (их части) военсбор удерживать не нужно .

Что касается ф. № 1ДФ — имеем еще одну «затянувшуюся непонятку» .

По мнению ГФСУ, в разделе II ф. № 1ДФ следует отражать как облагаемую, так и не облагаемую военсбором часть стоимости подарка (см. разъяснение в категории 103.25 ЗІР).

Но «одна голова хорошо, а две лучше».

Известны случаи, когда на местах налоговики разъясняют иначе, продолжая придерживаться старого подхода. Они настаивают на том, что в строке «Військовий збір» ф. № 1ДФ следует показывать только те доходы, с которых удерживался военсбор.

Собственно, зачем далеко ходить. Такой вывод находим в свежем письме ГУ ГФС в г. Киеве от 10.11.2016 г. № 7431/П/26-15-13-02-15.

Учитывая «разброс и шатания» в рядах налоговиков, рекомендуем вам и на этот счет получить письменную индивидуальную налоговую консультацию.

ЕСВ. Если получатели подарков — дети работников (а не работники предприятия), то на подарочный доход ЕСВ начислять не нужно.

Ведь в данном случае подарки предоставляют лицам, которые не состоят с предприятием в трудовых отношениях.

А если получатели подарков — мамы/папы, т. е. работники предприятия?

В этом случае смотрим в п. 8 разд. II Перечня видов выплат, на которые не начисляется ЕСВ, утвержденного постановлением КМУ от 22.12.2010 г. № 1170.

Он выводит из базы начисления ЕСВ стоимость подарков к праздникам для детей работников .

Но вы уже знаете, что детский возраст законодательство ограничивает 18 годами. Что из этого следует? Если работник получит подарок на своего ребенка, которому уже исполнилось 18 лет, то его стоимость превратиться для такого работника в зарплату. А значит, придется уплатить ЕСВ.

Именно поэтому мы рекомендуем иметь под рукой свидетельства о рождении детей.

С налогообложением детских подарков разобрались. Далее давайте посмотрим, как подарки на детей, которые работодатель предоставляет своим работникам***, следует отразить в учете.

*** Вариант выдачи подарков непосредственно детям работников редко применяют на практике, поэтому далее мы его рассматривать не будем.

Налоговый и бухгалтерский учет

НДС. На сегодняшний момент алгоритм действий такой.

При наличии налоговой накладной поставщика, зарегистрированной в Едином реестре налоговых накладных, суммы «входного» НДС по подаркам смело отправляйте в налоговый кредит (пп. 198.3 и 198.6 НКУ).

При передаче же подарка следует начислить налоговые обязательства — исходя из цены приобретения ( п. 188.1 НКУ). Для этого нужно выписать две налоговые накладные.

Первую — c нулевыми стоимостными показателями и номенклатурой раздаваемых подарков. Составляем как на неплательщика ( п. 12 Порядка № 1307****).

**** Порядок заполнения налоговой накладной, утвержденный приказом Минфина от 31.12.2015 г. № 1307.

О чем в верхнем левом углу делается соответствующая отметка «Х» с указанием типа причины «02».

Вторую — на стоимость приобретения. Тип причины здесь уже будет «15». В поля, предназначенные для отражения информации о покупателе, продавец заносит свои данные ( п. 15 Порядка № 1307). А вот в графе 2 табличной части налоговой накладной дополнительно к наименованию товара делаем отметку «Перевищення ціни придбання над фактичною ціною постачання товарів/послуг, указаних в податковій накладній № ______». При этом здесь указывают порядковый номер налоговой накладной, составленной на сумму поставки товаров, определенную исходя из фактической (в данном случае нулевой) стоимости ( п. 16 Порядка № 1307).

Такие накладные регистрируем в едином реестре налоговых накладных.

По-хорошему, в данном случае светят еще одни налоговый обязательства по НДС — «компенсационные» по п.п. «г» п. 198.5 НКУ. Ведь раздаваемые подарки используются в нехозяйственной деятельности.

Однако, налоговики уже на протяжении длительного времени стабильно твердят: если начисли налоговые обязательства по п. 188.1 НКУ, то отражать еще одни по п. 198.5 этого Кодекса не надо (см. письма ГФСУ от 11.08.2016 г. № 17515/6/99-99-15-03-02-15, от 05.09.2016 г. № 19171/6/99-99-15-03-02-15, от 13.09.2016 г. № 19830/6/99-95-42-01-15 и от 23.11.2016 г. № 25307/6/99-99-13-02-03-15). Отлично .

Конечно, будет спокойнее, если подобное «либеральное» утверждение будет адресовано именно вам и в письменном виде.

Налог на прибыль. На стоимость подарков, попавшую в бухгалтерские расходы, смело уменьшайте свою налогооблагаемую прибыль. Основание — п.п. 134.1.1 НКУ. То есть заботиться о какой-либо связи ваших «подарочных» расходов с хозяйственной деятельностью в этом случае ни к чему. Причем ни мало-, ни высокодоходникам. К тому же у последних не возникает никаких «налоговых» разниц.

В бухгалтерском учете детские подарки показывайте по субсчету 209 «Прочие материалы». Затраты на их покупку включайте в прочие операционные расходы (субсчет 949 «Прочие расходы операционной деятельности»).

Рассмотрим операции по приобретению и выдаче подарков в таблице. Допустим, что «подарочный» доход работников не превысил необлагаемый предел (НДФЛ, военсбор не удерживался, ЕСВ не начислялся).

Новогодние подарки детям: отражаем в учете

п/п

Содержание хозяйственной операции

Корреспонденция счетов

дебет

кредит

Приобретение детских новогодних подарков

1

Перечислены денежные средства поставщику в оплату стоимости подарков

371

311

2

Отражена сумма НДС (до регистрации налоговой накладной)

644/1

644/НДС

3

Отражена сумма налогового кредита по НДС (по факту регистрации налоговой накладной)

641/НДС

644/1

4

Оприходованы подарки

209

631

5

Списана ранее отраженная сумма налогового кредита по НДС

644/НДС

631

6

Отражен зачет задолженностей

631

371

Начисление дохода в виде стоимости подарка

7

Начислен доход работнику в виде стоимости детского новогоднего подарка

949

663

8

Выдан детский новогодний подарок

663

209

9

Начислены налоговые обязательства по НДС

663

641/НДС

Для того, чтоб распечатать текст необходимо авторизоваться или зарегистрироваться