Согласно п.п. 2 п. 2 разд. XIX «Заключительные положения» НКУ спецрежим по НДС должен прекратить свое существование с 01.01.2017 г. С этой даты ст. 209 должна быть исключена из НКУ.
В качестве компенсатора законодатели в принятом 20.12.2016 г. Законе, поданном в Парламент как законопроект № 5132*, «внедрили» бюджетную дотацию для сельскохозяйственных товаропроизводителей. Но это уже «не совсем то».
* http://w1.c1.rada.gov.ua/pls/zweb2/webproc4_1?pf3511=60035.
Таким образом, сельхозпредприятиям нужно настраивать себя на налогообложение своих сельхозопераций по общим НДС-правилам .
Снятие с регистрации
Самостоятельно аграрии вряд ли захотят покидать ряды плательщиков спецрежима. Поэтому лишать спецрежимного статуса аграриев будут налоговики в принудительном порядке. В то же время, как именно это будет происходить, пока что сказать сложно.
Если заглянуть в п. 209.12 НКУ (в нем прописаны причины исключения аграриев из рядов спецрежимщиков), то ближе всего к нашему случаю оказывается п.п. «б» п. 209.12 НКУ.
В соответствии с ним аграриев лишают спецстатуса в связи с тем, что такое предприятие подлежит регистрации в качестве плательщика налога на общих основаниях.Надо понимать, поскольку ст. 209 НКУ отойдет в небытие с 01.01.2017 г., то именно с этого момента аграрии будут считаться только плательщиками НДС на общих основаниях и будут обязаны подавать общую НДС-декларацию (с отметкой «0110»). При этом для претендентов на бюджетную дотацию, судя по всему, будет предусмотрено приложение с информацией по «дотационным» операциям.
Разумеется, нужно будет подать последнюю спецрежимную НДС-декларацию.Обращаем внимание! Если сельхозпредприятие лишат статуса плательщика спецрежима по НДС, то этот факт никоим образом не повлияет на ваше право работать на едином налоге группы 4. Дело в том, что спецрежим по НДС, как и сам факт отнесения такого предприятия к плательщикам НДС, не является обязательным условием для пребывания на едином налоге группы 4.
Дополнительные электронные НДС-счета
После того, как вас лишат статуса плательщика спецрежима, дополнительные электронные счета (3753, 3754 и 3755) будут закрыты ( п. 7 Порядка № 569** и п. 2 Порядка № 11***). Сделано это будет без участия сельхозтоваропроизводителя. Инициировать их закрытие будет ГФСУ.
Всех интересует, когда же фактически состоится такое закрытие. Статья 209 НКУ будет отменена с 01.01.2017 г. То есть с этой даты всех аграриев должны исключить из Реестра спецрежимщиков (об этом мы писали выше). Опираясь на это и на срок закрытия спецсчетов, выходит, что не позднее 02.01.2017 г.
Но нужно помнить, что сельхозпредприятия, которых лишили спецрежимного статуса, должны также отчитаться за последний месяц работы на спецрежиме (за декабрь / IV квартал 2016 года). Это им следует сделать не позднее 20.01.2017 г., если речь идет о месячных плательщиках, или же не позднее 09.02.2017 г., если сельхозпредприятие было квартальным плательщиком НДС. По результатам подачи таких деклараций нужно в последний раз перечислить задекларированные налоговые обязательства (если они будут) в госбюджет и на спецсчет. Возникает вопрос: как это сделать, если дополнительные электронные счета уже в первые дни 2017 года будут закрыты ?
Ответ находим в принятом 20.12.2016 г. Законе, поданном в Парламент как законопроект № 5132.
Чтобы не допускать уплаты налоговых обязателств сельхозпредприятием со своего текущего счета, предлагается закрыть дополнительные НДС-счета со дня, следующего за предельным сроком уплаты налоговых обязательств за декабрь 2016 года (для плательщиков, избравших квартальный налоговый период, — за ІV квартал 2016 года).
Получается, за последний период пребывания на спецрежиме налог будет уплачиваться по действующим на сегодняшний день правилам.Спецрежимные средства
Пункт 4 Порядка № 11 содержит условие о том, что средства, которые аккумулируются на спецсчете, не подлежат изъятию в госбюджет и используются по целевому назначению, а начиная с 01.01.2017 г. перечисляются на текущий счет сельхозпредприятия. Опираясь на это, считаем, что эти средства останутся в распоряжении «экс»-спецрежимщика.
Когда должно состояться такое перечисление на текущий счет и когда нужно закрыть спецрежимные счета, никаких указаний в нормативно-правовых актах нет.Некогда в Порядке № 11 содержалось требование о том, что в случае исключения сельхозпредприятия из Реестра субъектов спецрежима оно обязано было закрыть спецсчет в месячный срок. На сегодняшний день такого требования нет. Поэтому лишь аграрий может решить, когда закрывать такой счет!
На наш взгляд, как минимум, этот счет нельзя закрывать, пока не истечет предельный срок расчетов по последней спецрежимной декларации. Если вы закроете счет до этого периода, то не сможете выполнить требования НКУ и перечислить спецрежимные средства на спецсчет, открытый в Госказначействе. После этой даты можете смело спецсчет закрывать, а средства с него перечислять на свой текущий счет .
К сведению! В Порядке № 11 говорится лишь о том, что после 01.01.2017 г. вы можете спецсредства перечислить на свой текущий счет. До этого такого права вы не имели. Средства с этого счета перечислялись исключительно на спецрежимные цели.
Поэтому мы считаем, что спецсчет, открытый в Госказначействе, вы можете не закрывать до того времени, пока не используете аккумулированные на нем спецрежимные средства или пока не примете решение о перечислении их на свой текущий счет.
Несколько слов также следует сказать о средствах, учитываемых на таком спецсчете. А именно о том, на какие цели эти средства можно использовать. На наш взгляд, после того как сельхозпредприятие лишили спецрежимного статуса, их вы можете использовать на любые цели.
Дело в том, что поскольку с начала 2017 года ст. 209 НКУ прекращает свое существование, то целевое назначение этих средств также отменяется.Тем не менее не факт, что контролеры поддержат эту позицию. Дело в том, что налоговики настаивают (см. консультацию в категории 101.24 ЗІР ГФСУ) на том, что даже после исключения сельхозпредприятия из спецрежимного Реестра саккумулированные средства на спецсчете следует использовать исключительно по целевому назначению. Также они настаивают на том, что за нарушение целевого статуса этих средств к сельхозпредприятию будут применены штрафные санкции. Поэтому осторожные плательщики должны иметь это в виду.
В то же время пытаться соблюсти такое требование после 01.01.2017 г. вряд ли удастся. После того как сельхозпредприятие утратило спецрежимный статус (как мы сказали выше), средства, учитываемые на его спецсчете, можно перечислить на текущий счет. Если вы это сделаете, то вряд ли сможете отличить, какие средства на этом счете являются спецрежимными, а какие — нет. Деньги «не пахнут»!
Поэтому советуем: если вы собираетесь придерживаться целевого направления этих средств, не перечисляйте их на свой текущий счет, а используйте напрямую со спецсчета.
Смелые плательщики могут перечислить их на свой текущий счет. И пусть налоговики докажут, что вы использовали эти средства не по целевому назначению .
Товары, не использованные в спецдеятельности
После того как аграриев лишат спецрежима по НДС, возникнет также проблема с товарами / услугами / необоротными активами, которые были приобретены для использования в спецрежимной деятельности. На наш взгляд, вы имеете полное право перенести суммы НДС, уплаченные при приобретении таких товаров (услуг, необоротных активов), из спецрежимной НДС-декларации в общую (с отметкой «0110»), поданную за последний период пребывания на спецрежиме.
Для таких манипуляций вам нужно сумму налогового кредита, сформированного в отношении товаров (услуг и необоротных активов), которые не использованы в сельхоздеятельности, указать со знаком «-» в стр. 13 спецрежимной НДС-декларации и стр. 8 соответствующей таблицы приложения ДС10 к ней. А потом эту же сумму, только со знаком «+» — в стр. 13 общей НДС-декларации.
Такие действия оформляются на основании бухсправки.
Оформлять бухсправку следует не позднее 31.12.2016 г. (последний день пребывания на спецрежиме).Она должна быть составлена согласно налоговым накладным, таможенным декларациям, другим документам, предусмотренным п. 201.11 НКУ, которые являются основанием для начисления сумм налога, относящихся в налоговый кредит, и должна содержать исчерпывающий их перечень.
При этом, на наш взгляд, переносить налоговый кредит со спецрежимной в общую деку следует исходя из балансовой (остаточной) стоимости необоротных активов (переносить ту часть налогового кредита, которая не сыграла при производстве сельхозпродукции) и стоимости остатков товаров, используемых (незавершенное производство) или подлежащих использованию в сельскохозяйственном производстве, сложившейся по состоянию на конец отчетного (налогового) периода (т. е. на 31.12.2016 г.).
Обращаем внимание! Когда вы сделаете такую корректировку (перенесете налоговый кредит в общую декларацию), то в спецрежимной декларации (в соответствующих таблицах приложения ДС10) может возникнуть сумма к уплате, а в общей НДС-декларации — отрицательное значение.
Это нормальная ситуация, волноваться не стоит.Отрицательное значение
Не исключены также случаи, когда у сельхозпредприятия после переноса налогового кредита из спецрежимной декларации в общую все равно останется задекларированное отрицательное значение (стр. 21). Возникнуть такое отрицательное значение может, в частности, в случае, если предприятие осуществляло убыточную продажу.
То есть продавало сельхозпродукцию/услуги по цене ниже себестоимости, но выше обычной цены. С учетом этого возникает закономерный вопрос: что делать с таким отрицательным значением? На сегодняшний день в НКУ или других нормативно-правовых актах об этом не сказано ни слова.
Мы считаем, что отрицательное значение НДС (стр. 21), сформированное в последней спецрежимной декларации (с отметкой «0121» — «0123») за декабрь (IV квартал) 2016 года, следует перенести в общую декларацию. А именно — отразить в стр. 16.1 декларации по НДС за январь (I квартал) 2017 года.
Аргументируем это тем, что исчезнуть бесследно такое значение не может. Оно, как утверждает ст. 209 НКУ, должно перенестись в уменьшение налоговых обязательств следующего периода. А поскольку спецрежимная декларация уже не будет существовать, то остается только общая декларация. Все вполне логично.
Важно, что в принятом 20.12.2016 г. Законе, поданном в Парламент как законопроект № 5132, предлагается такой перенос легализовать.
Соответственно, проблемы с переносом отрицательного значения из спецдекларации в общую у аграриев не возникнут.