Отключить рекламу

Подпишитесь!


Бухгалтер 911, июль, 2016/№27
Печатать

«Дешевый» экспорт и НДС: налоговики начинают отступать

Сумцова Ольга, налоговый эксперт, o.sumcova@buhgalter911.com
Вы, наверное, знаете о фискальной позиции налоговиков в отношении экспорта, когда договорная стоимость экспортируемого товара не дотягивает до минимальной базы НДС. Сегодня предлагаем обратить внимание на два свежих письма, в которых риторика контролеров носит несколько иной характер.
НДС-учет, минимальная база НДС, экспорт

Для начала напомним основную фискальную позицию налоговиков в отношении «убыточного» экспорта. Если контрактная стоимость экспортного товара не дотягивает до минимальной базы НДС, то фискалы считают, что разница между договорной ценой и минбазой должна облагаться по ставке 20 %. Такие требования абсолютно не вытекают из норм НКУ. На это, в частности, указывал налоговикам и ВАСУ в постановлении от 16.02.2016 г. по делу № К/800/47756/15. ВАСУ признал, что ко всей базе обложения НДС при экспорте должна применяться ставка 0 %*.

* Подробнее — в статье «Дешевый» экспорт: ВАСУ против «грабительской» ставки НДС 20 %» в журнале «Бухгалтер 911», 2016, № 14.

Теперь о свежих письмах налоговиков: № 11361** и № 11215***. Сразу отметим: они посвящены немного другой ситуации — экспорту по цене ниже себестоимости льготируемых товаров (в частности, речь идет о зерновых/технических культурах, экспорт которых до 1 января 2016 года освобождался от обложения НДС на основании п. 152 подразд. 2 разд. XX НКУ).

** Письмо ГФСУ от 25.05.2016 г. № 11361/6/99-99-15-03-02-15.

*** Письмо ГФСУ от 23.05.2016 г. № 11215/6/99-99-15-03-02-15.

Так вот, в этих письмах налоговики однозначно говорят, что в случае превышения минбазы экспортного товара над его контрактной ценой к сумме превышения должен применяться тот же льготный режим налогообложения и дополнительно налоговые обязательства не начисляются.

С учетом того, что операции по экспорту зерновых и технических культур в 2015 году освобождались от обложения НДС, на сумму превышения их себестоимости над фактической ценой, по которой осуществлялся вывоз таких культур за пределы таможенной территории Украины, дополнительно налоговые обязательства не начисляются.

В письмах нет ни слова о том, что разница между минбазой и договорной ценой не формирует стоимости экспортного товара и должна облагаться как-то по-другому. Поэтому такой же подход по логике должен применяться и к «обычному» экспорту, облагаемому по ставке 0 % (ставка 0 % должна применяться и к сумме превышения минбазы над договорной стоимостью).

Однако говорить, что в отношении «убыточного» экспорта налоговики поменяли свою позицию, пока рано. По крайней мере, в вышеназванных письмах, говоря о том, что в 2016 году льгота по п. 152 подразд. 2 разд. XX НКУ не действует и к экспорту зерновых культур применяется ставка 0 %, налоговики прямо не уточнили, что к сумме превышении минбазы над договорной стоимостью должна применяться ставка 0 %. Впрочем, не сказали также, что должно производиться доначисление по ставке 20 %…

В ЗІР пока, как и прежде, размещена «плохая» консультация, в которой сказано, что сумму превышения минбазы над договорной стоимостью при экспорте нужно облагать по ставке 20 %.

Но все же приведенные выше письма — это уже первая «ласточка» к тому, что фискалы все-таки начинают смягчать свою позицию. Будем надеяться, что совсем скоро увидим однозначно хорошие письма и в отношении обложения «убыточного» нельготируемого экспорта.

Для того, чтоб распечатать текст необходимо авторизоваться или зарегистрироваться